不支持Flash
外汇查询:

估值因素封杀市场下跌空间

http://www.sina.com.cn 2006年09月14日 09:03 全景网络-证券时报

估值因素封杀市场下跌空间

  世纪证券 黄凯军

  随着上证指数(资讯 行情 论坛)接近1700点关口,大盘再次出现了冲高回落的震荡行情,指标股群体在中国石化(资讯 行情 论坛)、G招行(资讯 行情 论坛)等带动下持续走强,但是接近70%个股下跌的事实说明当前市场的分化已经相当严重。同时,近期市场热点迷失也意味着短线资金不够活跃。通过对影响市场的因素进行分析,我们认为,虽然当前市场的各种压力在减轻,但是如果在热点培育、资金集中流向方面仍无法形成共识,则大盘中短期内仍无法摆脱当前的震荡格局。

  新估值水平有支撑

  中期报告结束后,对市场的估值又有了新的诠释。按照中报业绩进行估值后,上证50(资讯 行情 论坛)成分股的动态市盈率为17.4倍,沪深300(资讯 行情 论坛)成分股为18倍,全部A股为21.9倍。显然,蓝筹股的估值相当有吸引力,而A股整体的估值也没有偏离正常范围。与此同时,中报业绩好于预期,全年业绩有望继续提升,即在估值因素支撑下,市场的投资价值有望进一步提高。不过,从市场技术因素分析,大盘又面临调整不够充分和关键技术位的压力。过去一年的上升行情中,大盘指数上升了70%以上,无论从30%的调整幅度,还是2个多月的调整时间都显得力度不足。技术面显示,在上证指数1700点上方、沪深300指数1360点上方都存在相当的压力,即使短期依靠拉动指标股攻克上述压力位,随后也将面临更大幅度的震荡。

  扩容压力在淡化

  随着IPO发行制度改革,前期困扰市场的扩容因素正在被淡化。在目前位置IPO融资规模已经达到484亿元,接下来北辰股份又将发行15亿股,工行将在本月下旬同时启动A+H预路演,扩容压力其实一直没有减轻过。但是市场在扩容压力下能够持续走强,表明市场仍然具有内在的走强动力,如果扩容压力能够顺利消化将有助于维持大盘强势。当周二公布IPO发行制度改革后,以大秦铁路(资讯 行情 论坛)(资讯 行情 论坛)为代表的大盘次新股继续领涨,说明市场对实行IPO发行制度改革持欢迎态度。假设未来大秦铁路、中国国航以及中国银行(资讯 行情 论坛)等大盘次新股能够摆脱前期弱势,维持已有的强势状态,则不仅会使市场逐步消化扩容的压力,也将改变过去一段时间新股上市拖累大盘的尴尬局面,从而为大盘进一步走强创造条件。

  热点需要持续培育

  从1550点开始的行情中,市场热点演绎其实不是很充分。行情前期的热点主要是地产股、金融股、奥运板块、数字电视板块,后期随着中国石化股改、招商银行(资讯 行情 论坛)发行H股和金融期货交易所的成立,大盘蓝筹股再次成为市场主流热点。在整个行情发展过程中,无论是热点的力度还是广度都一直不足,特别是缺乏像今年上半年有色金属、新能源这样的具有极强攻击性和市场人气的热点。分析目前走强的市场热点,奥运板块和数字电视板块是下半年新出现的热点,其他基本上都是老热点。可以认为,仅依靠上半年的老热点无法调动市场人气和吸引资金参与,大盘要培育出能够凝聚人气的新热点,可能需要基本面的一些变化配合,如寄希望于数字电视标准出台或者3G有新进展等。

  资金持续流向蓝筹股

  金融期货交易所的成立无疑宣布以沪深300成分股为代表的蓝筹股的春天即将到来,在有套利和对冲避险工具之后,大盘蓝筹股将吸引更多的资金关注,其流动性进一步增强,投资价值能够持续发现。按照目前沪深300成分股18倍左右的动态市盈率,向下做空的空间几乎没有,而一批成长性良好的蓝筹股则具备较大的价值提升空间,这将是吸引长线资金流向蓝筹股的重要原因之一。此外,为了控制大盘的走势,获取权重大的指标股筹码将是各类机构主要目标,这是吸引资金的流向蓝筹股的又一原因。因此我们乐见未来一段时间资金持续流向蓝筹股,通过蓝筹股的走强来凝聚市场人气,并通过加剧蓝筹股和其他个股的强弱分化来提升市场的价值和效率,从而推动市场摆脱当前震荡格局。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash