盘前必读|健康中国行动文件出台,BDI 创近5年来新高

盘前必读|健康中国行动文件出台,BDI 创近5年来新高
2019年07月16日 07:49 腾讯自选股

原标题:盘前必读|健康中国行动文件出台,BDI 创近5年来新高 来源:第一财经

欧美市场表现

当地时间周一,美国三大股指微幅收涨,续创收盘新高。赛门铁克大跌逾10%,传与博通停止合并交易谈判。中概股新氧跌超9%,App商家涉售违禁药。阿里巴巴涨2.6%,阿里巴巴股东大会通过“一拆八”的拆股方案,即将40亿股普通股的数量增加至320亿股。

财经日历:

17:00 欧元区5月季调后贸易账

17:00 欧元区7月ZEW经济景气指数

20:30 美国6月零售销售环比

上市公司停复牌统计:

分配股权登记:

新股申购:

新股上市:

限售股解禁:

国务院:加强癌症防治科技攻关,加快临床急需药物审评审批

国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,意见指出,实施癌症防治行动。癌症严重影响人民健康。倡导积极预防癌症,推进早筛查、早诊断、早治疗,降低癌症发病率和死亡率,提高患者生存质量。有序扩大癌症筛查范围。推广应用常见癌症诊疗规范。提升中西部地区及基层癌症诊疗能力。加强癌症防治科技攻关。加快临床急需药物审评审批。到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。

中国证监会证券期货法规数据库正式上线运行

证监会建设完成了证券期货法规数据库,已于2019年7月15日正式上线运行,对社会公众开放使用。目前,数据库共录入涉及资本市场的法律、行政法规、司法解释、部门规章、规范性文件及自律规则等各类法律法规4556件,录入行政处罚决定书和市场禁入决定书等行政执法文书共1937件。

中证协发布《证券公司信用风险管理指引》

7月15日,中证协发布《证券公司信用风险管理指引》。《指引》要求证券公司建立违约处置流程,对资产进行风险分类,并根据会计准则计提损失。为明确违约处置的职责分工和人员安排,对于风险资产,证券公司应指定专人牵头负责处置事宜。对于信用风险业务的违约定义、资产分类标准和计提标准等,暂不作统一要求。

上海市政府常务会:促进上海科创企业高质量发展

上海市市长应勇7月15日主持召开市政府常务会议。会议原则同意《关于着力发挥资本市场作用促进本市科创企业高质量发展的实施意见》并指出,要培育一批代表上海科创实力、体现上海科创潜力的优质科创企业,促进更高质量发展。要继续吸引证券、会计、审计、法律、评估等专业中介机构落户上海,提高服务能力,助推科创企业规范发展。

雄安公共汽车、环卫等车辆明年底前全部实现新能源化

《关于划定雄安新区移动源污染物低排放控制区的通告》于7月15日正式对外公布。即日起,雄安新区全区均划定为移动源污染物低排放控制区,新区全区范围内非道路移动机械都实行严格监管。2020年底前,新区范围内运营的公共汽车、环卫、通勤、轻型物流配送等车辆,应全部实现新能源化。

BDI涨幅超两倍创近5年来新高,航运业复苏态势明显

波罗的海干散货指数(BDI)4月以来连续上涨。7月15日上涨2.7%至1865点,自2月12日的595点至今涨幅已达213%,创近五年来新高。二季度以来,铁矿石价格连创新高,刺激矿企出货,海运需求集中爆发,叠加40万吨矿砂船下半年进坞整修,推动BDI大涨。据机构测算,当前铁矿石库存处于低位,补库存空间仍在,预计BDI仍将维持强势。

相关个股:长航凤凰(000520.SZ)、中远海能(600026.SH)、中远海控(002401.SZ)、宁波海运(600798.SH)。

国网下半年重点推进电网建设,行业高景气度将延续

国网董事长寇伟7月15日在公司年中会议上表示,下半年将重点抓好九方面工作,包括大力推进坚强智能电网建设,确保年底前完成新一轮农网改造升级任务,大力推进泛在电力物联网建设等。统计局同日公布的6月份规模以上工业增加值数据显示,电气机械和器材制造业增长11.3%,增速居前。券商研报认为,今年至2021年是泛在电力物联网建设高峰期,配电物联网建设值得关注。

相关个股:国电南瑞(600406.SH)、平高电气(600312.SH)。

东北证券:2800点附近开启的反弹进程并没有被打乱,建议关注成交额逼近3000亿附近之后的再布局机会。

联讯证券:近期市场调整原因在于短期缺乏上攻的催化剂,继续下杀空间较为有限,存在反弹契机。

万联证券:短期市场热点方面,建议关注三条主线:一是中报业绩主线。二是具有涨价预期的板块。三是科创板即将开启,短期投资者对科技成长股的风格偏好有望加强,短期科技成长有望成为市场的热点主线。

国元证券:短期内,可关注短期修复契机,仍需结合基本面改善,与热点板块持股结构。重点是,保持充足耐心,理性调控仓位,把握回暖中的结构性机会与热点扩散。

爱建证券:总体上目前机会有限,继续控制仓位耐心等待。

6月证券市场新增投资者数同比增长2.43%

中国结算发布数据显示,6月证券市场新增投资者数为105.58万,同比增长2.43%。

上海市上半年人民币贷款增加3358亿元,同比少增875亿元

人民银行上海总部发布数据显示,6月末,上海本外币贷款余额7.8万亿元,同比增长8.0%,较同期全国贷款增速低4.5个百分点。月末人民币贷款余额7.2万亿元,同比增长9.7%,分别比上月末和上年同期低0.1和1.5个百分点。上半年人民币贷款增加3358亿元,同比少增875亿元。上半年新增人民币住户消费贷款中,个人住房贷款增加537亿元,同比多增254亿元。

沪深港通资金流向(来源:Wind)

中国银行:拟于10月23日赎回全部境外优先股

中国银行公告,近日,公司收到中国银保监会的复函,对公司赎回64.998亿美元(约合399.4亿人民币)境外优先股无异议。中国银行拟于10月23日赎回全部境外优先股。

中飞股份:获股东王强举牌,持股达15%

中飞股份公告,公司持股5%以上股东王强于2019年7月12日通过深交所集中竞价交易系统增持公司无限售条件流通股12,600股,占公司总股本的0.01%。本次权益变动后,王强持有公司13,612,600股股份,占公司总股本15.00%。王强未来12个月内存在根据股票市场变化及自身战略等因素择机增持中飞股份的可能。

圣莱达(维权):拟剥离小家电业务,积极推进重组转型

圣莱达公告,公司拟出售小家电业务相关的固定资产、无形资产及长期待摊费用(模具)给瑞孚集团,交易额1260万元,交易预计给公司带来约负310万元的净利润。2016年至2018年,公司小家电业务亏损额均超3000万元,且今年上半年亏损态势继续恶化。交易后,公司将逐步剥离小家电业务,短期主营业务为新材料销售,同时公司将积极推进重组转型工作。

精功科技:“18精功SCP003”不能按期兑付

精功科技公告,由于宏观去杠杆等原因,精功集团资金出现流动性困难,造成“18精功SCP003”到期日2019年7月15日不能按期兑付。

博信股份:实控人罗静遭歌斐资产起诉,所持股份遭司法冻结

博信股份公告,因歌斐资产对公司实控人罗静向上海金融法院提起诉讼,罗静直接持有的公司125.05万股股份被司法冻结,公司控股股东苏州晟隽所持公司6530.01万股股份被轮候冻结。罗静、苏州晟隽所持股份全部遭冻结,分别占公司总股本的0.54%、28.39%。博信股份称,公司与苏州晟隽在资产、业务、财务等方面均保持独立,上述情况不影响公司生产经营。

多家上市航企披露运营数据

多家上市航企披露6月份运营数据。其中,中国国航客运运力投入同比上升4.2%,旅客周转量同比上升4.8%;南方航空客运运力投入同比上升10.45%,旅客周转量同比上升11.05%;东方航空客运运力投入同比上升12.13%,旅客周转量同比上升11.07%。

中报业绩预告

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间