财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 正文
 

杠杆收购好孩子集团启示国企改革


http://finance.sina.com.cn 2006年02月18日 17:44 《财经时报》

  □ 本报记者 王旗

  PAG不是第一个看上好孩子集团的投资基金,也不是第一个对好孩子提出杠杆收购的基金。

  早在2004年的八九月,好孩子集团就开始寻找合适的买家。易凯资本就是那时介入的
。“投资人见了不下10家,有三个谈的比较深入。”据《财经时报》其他渠道了解到这三家就是摩根大通旗下的投资部门JPMP、花旗集团旗下的CVC,以及PAG.这三家都选择要做杠杆收购。

  杠杆收购,在这个并构个案中,就是PAG现金收购好孩子集团相关股权,收购用的现金部分来自银行抵押贷款。与一般收购不同的是,杠杆收购中,PAG是用好孩子集团的资产和现金流做抵押,向外资银行获得过渡性贷款。在获得好孩子集团控股权之后,PAG还将通过对公司的经营,以及最终包装上市,获得投资回报和退出通道。

  一般认为,在杠杆收购模式下,被收购者往往要承担更多的债务风险。因此好孩子集团接受这种收购方式,前提是公司有健康的现金流,业务稳步增长。

  “好孩子考虑的主要是交易如何做成。如果债务成本比较高,可以逐渐拿国内成本较低的债一点点置换。”跟境外基金以及财团的合作,也预期在未来得到海外

资本市场的支持。

  

证券业分析人士认为,杠杆收购的方式对那些具有一流的资本运作能力和良好的经营管理水平,企业的产品需求和市场占有较为稳定的企业来说,是一个很好的融资手段。在国际上常被应用于大型上市公司。

  这次收购厘清了好孩子集团的股东结构,股东减少到两个,将使好孩子公司内部的决策更有效率。另一方面,集团总裁宋郑还表示:“此次成功融资,对‘好孩子’实现品牌经营、资本经营和建立儿童用品全球零售网络,将注入新的活力。”

  收购方PAG表示,一年之内不太可能IPO,目前的主要任务是继续提高公司经营状况。

  作为国内首次实现真正意义上的杠杆并构,王冉判断这对国企改革将有直接的启示作用。

  他分析,国企改革今年会有突破,比如实现集团层面直接引入投资人。如果盘子大,可能需要动用杠杆收购手段,而以前国企管理层没有股份,以后也必须要有激励。好孩子集团对杠杆收购的尝试,“对于管理层主导的国企,会有直接的启示。国有资产保值增值,实现全部或部分退出,管理层获得一定的股份,同时大牌投资人顺利进入,一石三鸟。好孩子集团已经趟出了一条路。”

  另外,国际上用来解决公司内部的“历史积弊”,也常常需要引入强势的外部投资人。“这对我们的一些国企也非常适合。”王冉说。

  与国内需求相对应的是,国际私人股本也正瞄准这里。有报告称,中国的私人股本交易总额,预计将在今后两年翻倍,至约40亿美元。而高盛、凯雷集团和华平创投等国际私人股本公司,也都已经推出了大型区域基金,观察家预计这些基金将在中国大笔投资。

  “我们会继续接手杠杆收购的项目。”王冉介绍,能够进行杠杆收购的企业,应具备三个特点:最重要的要有健康充足的现金流;第二是业务处于成熟阶段,这决定了财务预测相对可靠,传统行业更容易符合这一标准,因为他们的发展轨迹可以预测;第三是应为行业中的佼佼者,比如位列前5名的公司。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,520,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有