全球负利率时代 谁将是下一个黄金资产

全球负利率时代 谁将是下一个黄金资产
2019年08月23日 17:46 新浪财经

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  文:火潋滟 

  本周,德国以零利率发行超长债券,欧洲部分国家进入国债“负时代”,美国国债虽然还保持正收益,但其收益率正在快速走低。全球“负利率”的时代,谁将是下一个黄金资产呢?

  新浪财经讯 据海外媒体报道,德国在当地时间21日以零息票面利率发行20亿欧元的30年期债券,这是德国历史上首次以零利率发行超长债券。该债券定于2050年8月到期,票面利率为零,这意味着完全不支付利息。

  同时,据不完全统计,目前世界上有大概三分之一的国债沦为负收益率。而根据美国银行的最新研报,非美元主权债券平均收益率已经跌至-0.03%,有史以来首次变为负值。

  需要说明的是,负利率债券不等于一定会出现亏损,因为预期未来经济可能进一步下滑,债券真实收益率将会进一步走低,进而价格上涨,投资者可以通过转让债券获利。

  负利率国家大比拼,欧元区国债进入“负时代”

  根据德意志银行的数据显示,目前全球负收益率债券总额已达到15万亿美元,占全球所有政府债券比例高达25%;而就在3年前,这个规模才不到7万亿美元。

  经过梳理数据可以发现,负利率国债主要集中在发达国家和地区,笔者梳理了今年以来主要欧洲主要国家以及日本不同期限的国债利率变化,并加入美国作为对比。

  其中,瑞士、德国、法国等国家国债利率已经全部为负,欧元区国债利率进入“负时代”。

  发达国家“扎堆”负利率,欧洲为何成“重灾区”

  自上一次金融危机以来,欧洲经济发展较为疲软,以德国、英国、法国和意大利为例。这四国在一定程度上可以反映欧洲整体经济态势。四国GDP均没有出现大幅增长,增幅远远小于中国和美国。

  在这种情况下,欧洲各国央行不断出台降息等政策刺激,导致利率进一步走低。而我们的邻国日本,也出现了相同问题。所以,长期的经济增长停滞不前,导致这些国家央行不断通过降息和货币宽松等政策刺激,导致国债利率进一步走低。

  虽然这些年欧洲各国央行不断进行政策刺激,但是实质效果却不尽人意。究其原因,欧洲国家和日本大多进入老龄化时代,这对经济主要有三个方面影响。

  1、 随着老年人口数量的增加,维持医疗保险和养老金项目要求不断增加公共支出。

  2、 劳动年龄人口在人口结构中所占比例不断下降,抚养比例不断上升,劳动力出现短缺。

  3、 劳动年龄人口下降,社会总需求不足,购买力低。

  所以,这些国家虽然常年处在货币宽松环境下,但是整体经济增长乏力。

  资金购买负利率债券两大原因

  首先需要说明的是,投资者持有债券主要可以获得两种收益,一种是按期获得债券的利息,就是我们传统中的持有债券到期拿回本息。

  另一种是债券价格变化带来的收益。其计算原理为:将债券的利息和本金,贴现到现在的价格,进而计算出一个收益率,这个收益率就是到期收益率。

  所以即便是国债利率再低,债券投资者也可以通过转让获利,这也是为什么在利率跌破零之后,还能继续走低,同时债券市场依然正常运转的原因。

  那么这种时候,投资者是出于何种目的购买负利率债券呢?

  1、 押注未来经济进一步衰退

  目前全球经济衰退风险越来越大,因此有机构投资者预期,未来经济会进一步下滑,存在通缩加剧风险。今日购买的负收益率国债,其未来实际收益率会进一步走低,进而价格走高,投资者可以通过转让获利。

  2、 避险

  由于担心未来经济进一步恶化,本国国民投资渠道变少,于是纷纷投向债券等避险产品。而部分发展中国家(例如阿根廷),国民对本国发展没有信心,资金涌向发达国家寻求避险。因此来自本国和国际上避险资金的大量涌入,让这些发达国家和地区国债收益率进一步走低。

  同时,由于欧元区货币统一,欧洲投资者投资本地区国债不用担心汇兑风险,因此负利率国债地区较为集中。

  利差为王的时代,中国债市吸引力凸显

  有媒体报道,根据美国银行的最新研报,非美元主权债券平均收益率已经跌至-0.03%,有史以来首次变为负值。相比之下,美国主权债券还提供着1.59%的“丰厚”收益率,就像灯塔一样吸引着渴求正收益率的非美国家投资者。

  摩根大通分析师指出,保险公司和养老基金更是导致收益率螺旋式下降的推手。由于这些基金担心长期收益率为负,被迫将资金投往更长期的债券以获得正收益率。

  但随着海外养老基金在可能的情况下急于锁定正收益率,这个收益率预计也将继续下滑。而且,美联储任何的进一步降息行动或“一些量化宽松”举措,以及大量避险资金的流入,都会加速这一过程。

  而作为对比,中国国债吸引力却在不断加强,中央结算公司此前公布数据显示,截至2019年7月末,境外机构托管在该公司的债券规模达到16986.20亿元,较6月末增加533.82亿元,为连续第8个月增持中国债券。

  上清所最近公布,截至2019年7月末,境外机构托管在该公司的债券规模为3176.87亿元,较上月末增加86.45亿元。合计来看,截至7月末,境外机构累计持有中国债券突破2万亿元。

  为何中国债市如此“吸金”?一方面,中国经济保持稳定,别看短期内人民币兑美元汇率有小幅波动,但是人民币兑一篮子货币汇率保持稳定,投资者不用担心汇兑风险。

  另一方面,虽然美国国债对正收益率投资者还保持着一定吸引力,但是美国国债收益率曲线倒挂许久,经济衰退警告愈发强烈,而中美国债利差今年以来不断加大,利差为王的时代,资本的逐利性决定海外资金将会加速涌入中国市场。

责任编辑:李铁民

国债 负利率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间