盘前气象:美联储加息将至 3次还是4次将左右市场

盘前气象:美联储加息将至 3次还是4次将左右市场
2018年06月13日 18:00 新浪财经

  截至北京时间17:00,周三美股盘前,据新浪财经“ETF精选”数据,美股三大指数基金基本持平。点此查阅关键资产代理盘前行情

  亚太股市今日多数下跌。沪指、恒指低开低走,跌幅在1%附近。中兴(ZTE)A股、港股双双复牌。其A股(000063)遭数百万手卖单封死跌停板,收报28.18元;其港股(00763)跌幅超过40%,截至收盘下跌41.56%,成交于15.96港元。中兴因陷入美国制裁事件,于4月17日开始停牌。并因此错过6月1日“入摩”。

  富士康的工业互联网业务主体——工业富联601138)今日打开涨停板,开盘仅上涨2.33%报24.55元,自上周五上市以来,共收出3个“一字”涨停板,不及此前乐观机构预测的5个涨停。工业富联午后拉升,截至收盘上涨7.21%。公司总市值超过5000亿元,是A股市场除白酒以外制造业估值最高的公司。

  欧洲股市早盘涨跌不一,欧元区STOXX 50指数(FEZ)跌幅在0.1%附近。点此查看环球指数行情

  美、欧、日三大央行将陆续公布货币政策决议。市场预计,美联储(Fed)周四凌晨将宣布加息25个基点(0.25个百分点),欧央行(ECB)也将讨论量化宽松退出计划,点击查看本周前瞻

  市场非常关注美联储将要发布的利率展望,尤其是“点阵图”。鉴于5月通胀数据强劲,市场猜测美联储有可能释放年内一共加息四次的信号。

  点阵图(dot plot)将美联储联邦公开市场委员会(FOMC)委员各自认为适当的短、中、长期货币政策利率区间的中点或目标水平描绘在一张横坐标为年份、纵坐标为利率的图表上。上一次参与预测的委员一共15位,其中8名委员具有货币政策投票权。

目前,联邦基金利率期货定价隐含的美联储2018年内总共加息4次的概率不足50%。美联储FOMC委员们今年3月份的利率预测数据显示,年内加息次数总计约为三次。(图片来源:新浪财经《线索Clues》)  目前,联邦基金利率期货定价隐含的美联储2018年内总共加息4次的概率不足50%。美联储FOMC委员们今年3月份的利率预测数据显示,年内加息次数总计约为三次。(图片来源:新浪财经《线索Clues》)

  截至北京时间14:30,据CME网站的FedWatch工具,由利率期货价格推导的美联储在6月份加息25个基点至1.75-2.00%目标区间的概率为96.3%。而年内总计加息四次及以上(每次25个基点)的概率为46.9%,低于50%,这预示着市场并未对美联储可能上调年内加息次数预期进行充分定价。

  上一次美联储宣布加息当天,美股(SPY)冲高回落,温和收跌。次日亚太交易时段,三大期指出现大幅跳水。

  ETF精选的“阶段涨幅”功能可查询多个交易日累计涨幅,也可查询任意一个交易日的收盘涨幅快照,更高效地复盘。点此查询以往利率决议公布前后的市场表现。

  今日亚太交易时段,美国国债收益率表现平静,对全球金融市场影响广泛的美股10Y国债收益率(IEF)报2.955%,与周二收盘2.96%基本持平。债券收益率与价格走势相反。

  此前连续三个交易日收涨的贸易加权美元指数DXY)(UUP)维持强势,截至16:35涨幅约0.1%,成交于93.9附近。

  市场风险偏好在周二“特金会”后有所上升,避险品种黄金ETFGLD)盘前跌0.2%。金价(XAU)成交于1297美元附近。

  国际油价小幅上涨。美国NYMEX WTI原油期货(CL)主力合约上涨约0.4%。伦敦交易的国际基准ICE布伦特原油期货(OIL)主力合约上涨约0.3%,周二该合约下跌1.22%,主要担忧来自产量增加。

  中东地区(GULF)最大产油国沙特阿拉伯公布,5月份原油产量升至1,000万桶/日,高于4月份的每日990万桶。全球最大产油国俄罗斯6月初的原油产量已从每日1100万桶增至1110万桶,高于减产协议规定的目标产量。市场猜测这是否会是原油“减产联盟”即将增产的先兆。

  隔夜,美股三大指数涨跌不一。由标普500成分股组成的板块多数上涨。电信(XTL)、公共事业(XLU)领涨,涨幅超1%,科技(XLK)上涨0.49%,科技巨头“FAANG”悉数上涨;能源(XLE)板块下跌0.76%。

  周二,美国联邦地区法院法官无条件批准AT&T(美国电话电报公司)(T)收购时代华纳集团(TWX),交易额突破850亿美元。另一家媒体巨头康卡斯特(CMCSA)之前表示,如果上述并购案被放行,将竞购20世纪福克斯公司(FOX)的资产。迪斯尼(DIS)同样觊觎福克斯。受大型电信传媒公司并购消息刺激,电信板块领涨。

标普500指数及构成板块日涨幅(以代表性基金表征)(图片来源:新浪财经)标普500指数及构成板块日涨幅(以代表性基金表征)(图片来源:新浪财经)

  市场同样关注美联储收紧货币政策对“债务高企”的一些新兴市场国家的影响。这些国家包括巴西、阿根廷、土耳其等。周三盘前,MSCI新兴市场基金(EEM)跌幅约0.1%。

  由12种新兴市场货币等权组合的CEW基金周二下跌0.37%。

  周四可谓“超级星期四”。北京时间凌晨02:00,美联储将于公布FOMC利率决议、声明与经济预测,随后的2:30,美联储主席鲍威尔将出席新闻发布会;北京时间19:45,欧洲央行(ECB)将公布6月利率决议;此外,5月美国核心零售销售数据将于当天20:30公布。

  投资者欲了解最新消息,可点此查看7x24全球实时新闻

  (线索Clues / 李涛)

  编辑精选:

  5月FOMC会议:美联储维持利率不变 400词声明隐含三点变化

  3月FOMC会议:如期加息+温和预测 美联储释放了哪些信号?

  利率引发的疑问:投资者更应关心哪一个?

  高波动性环境下股票投资对策:寻找不对称机会

责任编辑:李涛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间