财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 银行评论 > 正文
 

花旗算盘能否如意


http://finance.sina.com.cn 2006年02月18日 14:09 《财经时报》

  花旗集团急欲进入中国银行业的“围城”。尽管浦发行与之签订的排他性协议,不再是花旗收购广发行的障碍,更多的藩篱仍在眼前。如果在中国同时参股两家中资银行,花旗集团是否能既享有税收的“超国民待遇”,又享有经营人民币业务的权利

  □贺江兵

  浦发银行与花旗集团签署的《战略合作第二补充协议》,已经使得浦发银行取消了此前二者间签署的排他性协议。

  作为交换条件,花旗集团将把在浦发银行的持股增加至19.9%。

  更重要的是,此举为花旗集团入股广东发展银行(以下简称广发行),清除了法律上的障碍。

  花旗舞剑 意在广发

  业内人士都知道,花旗集团醉翁之意不在浦发,而在广发行。

  2005年,中国建设银行抛弃了在外人看来十拿九稳能成为其海外战略投资者的花旗集团,转而选择美国银行。对于这家在全球呼风唤雨的最大金融集团而言,花旗集团所受的刺激一定不小。

  花旗集团转而对资产质量较低、总体经营状况不佳的广发行收购一事,产生了兴趣,随着竞争的加剧,花旗集团收购的欲望愈发强烈。

  按照市场上普遍流传的信息,花旗集团与中粮集团联合报价30亿美元,拟收购广发行85%的股权,其中,花旗集团将持股43%。

  接受了与中国建设银行合作失败的前车之鉴,花旗集团这次力争做到万无一失,志在必得。此前,与浦发银行签订的类似“一夫一妻”制的“排他性协议”,成为花旗集团的“紧箍咒”。

  为了得到广发行,花旗集团可谓费尽心机。如果此役最终成功,花旗集团既可绝对控制广发行,又可相对控股浦发行(市场传闻,按花旗集团提出的建议,其最终可持有浦发银行约40%的股权),还可享受外资银行的“超国民待遇”,可谓一石数鸟。

  监管税收 难以破题

  花旗集团的如意算盘能否如意?

  2005年底,美国联邦储备委员会解除了对花旗集团海外并购的种种限制。

  去年12月初,中国

银监会主席刘明康对外资入股中资银行解释称:参股25%并非外资银行入股中资银行的最高限制,但超过这个比例,这家银行将视同外资银行监管。

  最近,中国

人民银行副行长吴晓灵再次发出同样的信号。

  假定花旗集团的梦想能够实现:拥有广发行43%的股权,增持浦发银行股权至40%。花旗集团遇到的第一难关,将是监管难题。

  按刘明康和吴晓灵的说法,花旗集团控制下的广发行和浦发行都是“外资银行”。根据中国加入世界贸易组织的承诺,2006年底之前,人民币个人业务不对外资金融机构开放。

  广发行变身成外资银行后,肯定能享受外资银行的税收优惠。目前,在中国境内,外资银行的所得税率是15%,中资银行为33%。

  但是,广发行变身后,将可能不再享受经营人民币个人业务的权利。

  若监管部门特许广发行既享受外资银行的税收优惠、又经营人民币个人业务,势必造成不公平竞争,这必然会引发中外银行同业的强烈不满与质疑。

  一家外资银行同时控制两家银行,关联交易等问题也不能不引起监管部门警惕。

  此前,中国银监会副主席唐双宁曾发出警告:外资金融机构入股中资同质银行不能超过两家。

  围城内外

  退一步设想,假设花旗集团“搞定”所有上述难题,得到各方支持与谅解,最终获得广发行和浦发行,花旗集团是否真能抱到“金娃娃”?

  答案是未必。

  这如同钱钟书先生笔下的《围城》,“围在城里的想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此”。

  对于中国银行业而言,现实也不过如此。

  新桥资本2004年收购中国的深圳发展银行18%股权,此后,新桥资本一直力推改革。到目前为止,深圳发展银行的资本充足率是中国5家上市银行中最低的一家,不良贷款率为5家上市银行中的最高。改革起码在今天看来,并未有何实质成效。

  广发行由于历史原因,不良贷款率远远高于深圳发展银行。

  有朝一日,花旗集团进入“围城”后,会不会悔不当初?


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有