大理药业遭上交所7连问:净利连年下滑 销售费用翻倍

大理药业遭上交所7连问:净利连年下滑 销售费用翻倍
2019年05月15日 21:28 新京报

  净利连年下滑,销售费用翻倍,大理药业遭上交所7连问

  新京报讯(记者 张秀兰)又一家医药企业收到年报事后问询函,5月15日晚间,大理药业发布公告,收到上交所下发的2018年年报事后审核问询函,要求其进一步说明自2017年上市以来净利润连年下降及促销、推广费的具体内容、金额等7个问题进行说明。

  2017年上市以来连年增收不增利

  大理药业主营业务为中、西药注射剂的生产与销售,自2017年9月上市以来,公司净利润连年下滑。其中,大理药业2017年实现营收2.72亿元,同比基本持平,2018年实现营收4.01亿元,同比增加 47.2%;2017年归母净利润为4445万元,下降28.4%,2018年归母净利润为1070万元,同比下降75.9%;大理药业2017年扣非后净利润为3701万元,下降39.1%, 2018年扣非后净利润232万元,下降 93%。对此,大理药业表示,报告期内营业收入提升系因全面推行“两票制”,产品销售价格上浮;净利润下降系因受医保控费、用药限制等政策措施影响,销量同比明显下滑,因消化库存公司减少生产计划而产生大额减产停工损失导致。

  上交所在问询函中要求大理药业进一步补充披露公司按治疗领域分别说明主要产品价格提升的具体情况及其对营业收入的影响,此外,上交所还要求大理药业分区域、按治疗领域分别列示报告期内公司主要产品的销量、销售收入,并结合两票制推行时间及各地的用药限制等政策措施,分别说明受影响的产品名称、销量及同比、环比变化情况,量化分析相关政策对销量的影响等。

  去年销售费用增1.52倍,分季度财务数据变动大

  大理药业销售费用的大幅增长也引来上交所的问询。2017年,大理药业销售费用为1.07亿元,同比增长3.58倍,占当期营业收入近39%;2018年销售费用为2.7亿元,同比增加 1.52倍,占当期营业收入近67%,高于同行业平均水平。其中, 报告期内,大理药业促销、推广费为2.55亿元,较上年同期增长188.35%。大理药业解释销售费用大幅增长系“两票制”全面推行,销售费用由原代理商承担,转移至公司自身,公司在开展销售活动时,再将部分工作委托给第三方,并与第三方签订相关协议,约定其相关服务内容,由其协助公司进行会议和宣传活动的组织、部分市场信息的收集及分析等,在服务完成后,由其提供服务相关的业务资料进行结算,公司以对公汇款形式支付相关费用。上交所要求大理药业补充披露报告期内促销及推广费的具体内容、金额及开展的主要会议、宣传活动情况,并要求其分析说明在主要产品销售大幅下滑的情况下,公司销售费用大幅上涨是否合理等。

  另外,大理药业2018 年各季度营业收入差异较小,但分季度净利润、扣非后净利润、经营活动现金流差异较大。其中,第二季度净利润为-778万元,扣非后净利润为-949万元,其余各季度净利润、扣非后净利润均为正;第四季度扣非后净利润为67万元,远低于第一、四季度。与此同时,大理药业四个季度经营活动产生的现金流量净额差异较大。上交所亦要求其分析各季度净利润、扣非后净利润、经营活动产生的现金流量等财务数据变动较大的原因及净利润与经营活动现金流出现背离的原因等。

  此外,报告期内,大理药业因销售计划未能如期实现公司按规定销毁了到效期产品存货330.53万元,报告期末存货账面余额近6963万元,其中包括原材料近5084万元、在产品603万元、库存商品806万元等,仅库存商品计提存货跌价准备201万元,大理药业2017年也按规定销毁了到效期产品存货329.42万元,上交所要求其补充披露销毁的到效期产品存货涉及的具体产品及销毁原因等。上交所要求大理药业于5月22日进行回复。

责任编辑:陈志杰

大理药业 上交所 销售费用

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间