中国船舶确定重组方案 与中船集团合资新建动力平台

中国船舶确定重组方案 与中船集团合资新建动力平台
2019年08月15日 17:31 界面

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  原标题:中国船舶确定336亿元的重组方案,将与中船集团合资新建动力平台 

记者 | 徐宁

  中国船舶工业集团(下称中船集团)正在加速重组旗下资产。作为其下属核心民品主业上市公司,中国船舶(600150.SH)也调整了重组方案。

  8月14日晚,中国船舶公告称,公司将调整后的重组方案分为三个步骤。相较于原方案,新增的内容是,中国船舶和中船集团将合资新设立中船动力集团进行资产置换,且最终减少广船国际32.54%股权。

  与原方案相同的是,交易完成后,中国船舶将持有江南造船、外高桥造船、中船澄西和黄埔文冲100%股权。这些公司均为中船集团下属资产。

  现行方案中,中国船舶将以发行股份的方式购买资产,并募集配套资金。

  中国船舶拟购买的资产,包括向中船集团等11名交易对象购买江南造船100%股权;向新华保险等9名交易方,购买外高桥造船36.27%股权和中船澄西21.46%股权。

  此外,还将向华融瑞通等9名交易方,购买广船国际23.58%股权和黄埔文冲30.98%股权。并向中船集团另一上市公司中船防务(600685.SH)购买广船国际27.42%股权。

  对于上述交易,中国船舶合计支付对价366.17亿元。

  同时,中国船舶拟向不超过10名特定投资者非公开发行股票,募集不超过386.68亿元的配套资金。该募集资金将用于项目建设以及补充公司的流动资金。

  根据重组方案,中国船舶还将组建动力平台。中船集团以持有的中船动力100%股权、中船动力研究院51%股权、中船三井15%股权出资,中国船舶以持有的沪东重机100%股权出资,共同设立新的中船动力集团。

  另外,中国船舶还将进行资产置换。中船防务以持有的黄埔文冲69.02%股权、广船国际49%股权,与中船动力集团100%股权进行资产置换。这意味着,中船动力集团将成为中船防务的全资子公司。

  公告称,上述方案的三个步骤不互为前提。中国船舶发行股份购买资产并募集配套资金的同时,将同步启动动力平台的组建。

  本次重组前,中国船舶是中船集团核心民品主业上市公司,整合了中船集团旗下大型造船、修船、海洋工程、动力及机电设备等业务板块。

  它与中船集团下属的中船防务、江南造船、沪东中华等公司,在超大型油船(VLCC)、集装箱船、散货船等业务存在同业竞争。

  若完成上述资产置换,可消除中国船舶和中船防务之间的同业竞争问题。

  公告称,在中船集团与中船重工正在筹划战略性重组的背景之下,本次交易有利于推进中船集团市场化债转股以及船舶行业的战略重组。

  交易完成后,中国船舶将新增军用船舶造修相关业务,进一步强化其作为中船集团旗下船舶海工业务上市平台的定位。

  中国船舶的业务和收入规模也将有所扩大。据公告显示,交易完成后,中国船舶今年1-4月营收将由61.41亿元增至144.33亿元,净利润将由949.36万元增加至15.45亿元。

  8月15日,中国船舶、中船防务均复牌涨停。前者股价报收23.95元;后者股价报收16.98元。

责任编辑:王帅

中船集团 中国船舶

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间