费行简在甘州救助诗人李端棻

费行简在甘州救助诗人李端棻
2019年05月16日 04:04 华西都市报

  更多四川发现,扫码上封面新闻。

  李端棻(1833—1907),贵筑县(今贵阳市区)人,同治进士,先后充任山西、广东、四川、山东等省乡试主考官;出任云南学政,并充任壬辰(1892)科会试副总裁。后迁升刑部侍郎、工部侍郎、仓场总督。“百日维新”期间,出任礼总尚书,大力支持维新变法。维新变法失败,被流放新疆三年。他为官清廉刚正,关注海防、武备,更注意文教、政体的革新问题。遥想当年,梁启超出众才华,16岁赴乡试,一举成功,榜列第八,可谓春风得意马蹄疾。后来,梁启超前来拜见这位识才的主考官,李端棻目光如炬,将堂妹李蕙仙许配给这位翩翩少年。

识别虽晚得因亲

  百日维新之后,李端棻被流放时已65岁了,年老体弱,步履蹒跚。他并未再往西行,而是在甘肃甘州养病。这时他遇到一位好“县官”,给了他体贴和照顾。这位“县官”任职一年便离去,临行,端棻在纸扇上题诗一首相赠,还题了小序:“己亥(1899)秋,负弩西来,道经陇,得假居试院养疴。明年春,序康移宰斯邑。适馆授餐,久而弥笃。方幸尘语常亲,忽焉骊歌遽唱,别绪黯然,不能自已。爰成一律,用达感激之私,兼识一时鸿爪。”诗云:
  识别虽晚得因亲,慰我飘蓬泛梗身。
  两次天恩容病假,一年地主倍情真。
  夙钦友夏诗归定,今见箫成政绩新。
  不独士民歌众母,春风嘘到谪居人。
  学者黄江玲考证:“这面题诗团扇,辗转流落到贵阳。1908年,何麟书在街头购得,方知是其表兄手迹,得知这段奇缘。但不知县令姓名,只知字序康”。看起来,“序康”这一字,是以往不知道的。这位“县令”,其实就是沃丘仲子费行简。原来他们彼此熟悉,早年在成都晤面,印象良好。《近代名人小传》有《李端棻》一文,名下注云:“在戌日,予馈以资。复书字画,整润胜于平昔。但言法苏轼,务养生、起居皆有节制,是诚能处艰困者。宜其后荫桓死矣。”
  《李端棻》小传中,费行简记述道:“予初见之丁文诚(宝桢)座上,一恂谨书生耳。及甲午,谒于京师,颇论时事,娓娓道东西洋制度。退而谘其所亲,盖曩典试广东,得才士梁启超,近以女弟妻之。所论皆纳梁议。启超,南海圣人子弟,拟之为颜回者也。戊戌,果频上封事,请汰冗官,删则例,立学堂。帝皆嘉纳,擢礼部尚书。政变,并张荫桓戍新疆。光绪未释回。家居数年乃卒。”
  沃丘仲子曾在四川总督丁宝桢的座上见过李端棻。大约是光绪四年(1878),端棻丁母忧期满返京,特去成都总督署拜访丁宝桢,费行简恰巧也在座。费行简在京师谒见李端棻,论时事,谈东西方制度。可见交谊不浅。黄江玲在《“诗界革命”的宿将——李端棻之<苾园诗存>》中说:“这位‘沃丘仲子’,本名费行简,蜀人。他甘冒风险救助病困中的李端棻,胆识品格均有过人之处。”
  这一事件,可以看出费行简的正义根性。也反证出,他不可能是贵州遵义人。

茱萸和酒吊先生

  费行简一生涉猎广泛,优游于官场、商海、洋场、学界、新闻领域,书画藏庋,堪称传奇。他的绝大部分著作均在倥偬间歇写成,寓目广阔,阅人无数,笔力雄健,既涉笔成趣,也不乏直指要害、针砭时弊的议论。一竿烟水钓游身,对于一个以笔耕为生者而言,已属难能可贵。
  人生得一知己足矣。邓之诚无疑是费行简的知己。他在1943年6月的日记里有这样一段评价:“……于谈中寻出费闰生昔年所作《寂园先生传》,奇肆非予所及也。因思文字固关学力,亦由人分,予只能为纤徐有致之文,不能雄奇,实由天分限之。如闰生者,今时实罕其匹耳。”
  晚清吴恭亨(1857—1937)著有《对联话》一书,为文学批评史上一部具有理论价值的联话力著。卷九“哀挽”提到沃丘仲子的联语,非同一般:
  清末,聂伯毅(景儒)《联语》又称:吾友沃丘仲子亦工为挽词,陇人张少斋率师征瞻对番,或诬其受喇嘛磁货,沦戍新疆,以鹿传霖请命释回,未行遽殁,故挽联云:“是马伏波一流人,论定盖棺,薏苡明珠空有谤;望玉门关万里外,酒残闻笛,春风杨柳共招魂。”又,挽聂洞秋云:“天下惟使君不忝英雄,方喜戎马论交,竟成昆弟;此间无灵药可起沉疴,独将茱萸和酒,来吊先生。”聂病军中,求药不可得,下联用香山语,又其营奠日则重九也。又,挽陈小屏云:“世无英雄,使竖子成名,空令步兵悲广武;地当徐泗,叹斯人长往,独留开府老江关。”又,挽徐蒙如云:“曾上吴山,看万顷胥涛,与我相将吊江水;重来沪渎,剩一抔徐墓,思君况是念家山。”
  吴恭亨对此的按语是:“数作皆工力悉敌,语无泛设。”

李端棻 百日维新 甘州

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间