万春镇长石社区 创新“协同治理”机制老旧小区“华丽转身”

万春镇长石社区 创新“协同治理”机制老旧小区“华丽转身”
2019年05月16日 04:04 华西都市报

  华西都市报讯(记者刘俊)万春镇长石小区是2003年统规自建的农民集中居住区。2018年,为破解老旧小区治理难题,长石社区党总支以“楼居院”全空间治理试点为契机,创新思路,探索形成“党建引领协同治理”工作机制,经过全民参与共建共治共享,小区迎来“华丽转身”,居民获得感、幸福感不断提升。
  长石社区党总支按照“先自治后整治再长治”的原则,积极破解居民最关心的道路破、停车难、房屋旧等突出问题,逐步搭建起多元协同治理平台。同时,充分调动社区居民积极性,引导居民自主形成小区治理方案,提升居民参与感。社区引导居民开展法制社区建设,按照依法自治、约定俗成的方式,完善居民公约、小区公约、院落公约等5大公约,并同时探索实施院落星级管理,通过打分测评的方式,授予优秀院落“星级院落”称号并给予奖励。为了发挥典型的示范效应,社区还深入开展“美丽家园”行动,持续评选“最美院落”“最美阳台”“优秀志愿者”等,组织系列邻里活动,增强居民的荣誉感、亲切感,提升居民主动维护治理成果的意识。

院落 长石 万春镇

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间