美好生活:房企客户为先的新通道

美好生活:房企客户为先的新通道
2019年05月16日 00:05 北京商报

美好生活:房企客户为先的新通道

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。与此同时,房地产行业正在从上半场以销售住宅产品为王,转向下半场以出售生活方式为王。房企间的争夺焦点正在从传统的地产开发,转向与行业和生活相关的居住、医疗、养老、教育、度假等生活的方方面面。在行业变迁和政策的导向下,包括融创、保利、绿地、泰禾、中信、中粮在内,至少26家知名房企提出了企业的“美好生活”战略,居民对于美好生活的向往,同样成为房企们改革的方向和承担社会责任的切入口。

  26家房企扎堆发布战略

  “美好生活”无疑已成为当下房企追逐的最新风向。

  据相关机构统计显示,截至目前,至少有26家房企公开发布了“美好生活”战略。其中包括万科、绿城、融创、保利、绿地、富力、泰禾、招商、正荣、中南等千亿规模房企。同时,包括中交、招商、华侨城、大悦城控股这些大型国企同样也是美好生活的重要参与者。

  例如万科此前在企业“城市配套服务商”战略定位下,提出要做人民的“美好生活场景师”;绿城提出打造“理想生活集团”,金科通过产品+社区服务营造“美好生活服务商”形象;复星计划“打造全球家庭幸福生活方式”。此外,包括融侨、旭辉、融创等房企均提出类似美好生活理念。

  万科董事会主席、首席执行官郁亮曾表示,“万科未来要做的是成为美好生活的场景师,来匹配城市配套服务战略”。近年来,万科不断发力新领域,进军教育、写字楼、养老、商业、物流等,这些看似毫无关联的点,现在因为“美好生活场景师”这一定位被串联了起来。

  绿城早在2015年就确定了“理想生活综合服务商”转型的发展战略。 2017年初,该集团再次提出以“创造生活的美好”为使命,以客户需求为中心,依托大数据平台,围绕客户全生活链、房屋全生命链,开展房产经纪服务、房屋4S服务等业务推动城市更新,打造绿城中国未来核心竞争力。

  “建设美好城市,服务人民美好生活,是中粮集团、大悦城控股发展地产业务的初心。”大悦城控股总经理曹荣根如是表示。最新提出美好生活理念的大悦城控股表示,他们的思路是把商户、建筑方、金融机构实现有机合作。未来大悦城控股将在北京几个项目中不断引领购物中心场景化、体验化转型,在助力消费升级上持续发力。

  易居企业执行董事兼首席执行官丁祖昱分析称,房企依托地产开发的延伸运营,如商业、教育、物业能够为住宅提供增值,而围绕美好生活的布局,如文娱、医养、旅游,通过产业运营带动,开辟崭新工作空间,也创造了住宅消费需求,这是当下很多房企多元化的逻辑基础。

  资源整合与运营能力双考量

  紧抓美好生活升级巨大需求机会,近年来一些开发商急于摆脱“地产”的标签,“多元化”是房企又一次探索商业模式的集体选择,不过房企更名并不意味着从房地产彻底转行。

  有业内人士指出,在龙头房企的带动下,产业资源整合和运营能力将成为大开发商比拼的主要战场,未来房企有可能形成新一轮的轮次排位,而短期内产业带来的收入价值还远远不足,地产开发与产业的并行还将持续。

  随着过去“跑马圈地便能盈利”时代的完结,当前房企们的多元化布局正在加速。据不完全统计,2018年以来,已有逾10家房地产开发企业陆续更名,拿掉企业原名称中的“地产”二字,以“发展”或者“集团”的名义重新上路。

  2018年地产圈中越来越多的房企开始以新名称示人,上半年有“朗诗绿色集团”、“时代中国”、“中航善达”;下半年有“龙湖集团”、“中骏集团”、“万达商业管理集团”、“合景泰富集团”、“保利发展控股集团”,清一色抹去了“地产”二字。

  据克而瑞发布的报告,房企创新领域的细分产业涉及长租公寓、特色小镇、物流地产、新零售等多个领域,前30强房企的参与度表现得极高,其中70%以上的房企都在加快多元化投资的步伐。而从民营房企TOP 20多元业务布局类型上看,商业、金融、旅游、教育、养老,这些能与住宅开发形成协同效应的产业几乎成为房企的标配。

  以满足客户为先

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,尽管房企多元化布局已成趋势,但从众多房企当前的业绩构成来看,主航道业务仍是房地产。不过在住宅开发销售之外,房企新业务、新赛道的竞争已然开始。

  美好生活是房企适应行业的新形势,改变过去传统的思维方式、开发模式,开始尝试将地产与其他更多元素结合,这是转型和升级的必由之路。

  新城控股高级副总裁欧阳捷也曾表示,于房企而言,强主业依然优先,不过“房企拿地就能赚钱的日子已经一去不复返了,房地产市场的规模也即将见顶,多元化试水势在必行”。

  需要注意的是,虽然房企业务布局走向多元化,但如何找到合适的盈利模式,仍是房企转型中面临的难题。从目前来看,大多数提出美好生活战略的房企多是围绕业务与产品领域展开,未来谁能将美好生活战略成功渗透至企业旗下业务的各个领域,并实现融合升级,真正实现“一切围绕客户服务”展开或许才是成功的关键。

  真正的美好生活应该是在实力基础上的业务再造和升级,否则产业就只是沦为延续地产开发业务的手段而已。美好生活也只能“看起来很美”。

房企 美好生活 大悦城

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间