疫情掀起裁员潮,美国上周初请人数暴增至创纪录的328万

疫情掀起裁员潮,美国上周初请人数暴增至创纪录的328万
2020年03月26日 20:54 环球外汇网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:疫情掀起裁员潮,美国上周初请人数暴增至创纪录的328万

  周四美国劳工部公布了截至3月21日当周初请失业金人数,数据录得328.3万人,预期为100万人,前值由28.1万上修至28.2万。328.3万这一数据达到纪录高位的5倍,几乎相当于美国2%的就业人口规模。

  有交易员认为,今天公布的美国初请数据已经不再是单纯的经济数据,而将是一个历史性节点。

  美国上周初请失业金人数刷新新历史纪录至超300万人,因采取了严格的措施以遏制新冠肺炎疫情。疫情掀起了裁员潮,或将结束美国史上最长的就业繁荣纪录。

  从历史上看,此前初请数据的最高记录是1982年的69.5万人,次高值为2008-2009金融危机期间录得的66.5万。而今晚的数据已经远远超过了这些数字。说当周失业人数爆炸性地创历史新高,一点也不夸张。

  DTN市场观察主管Dominick A Chirichella表示:初请失业金人数创纪录新高,但人们应该不会感到惊讶,因为数百万的美国人目前处于隔离状态,而且大量小企业关闭。

  初请数据之所以重要,是因为它是美国遭受新冠疫情冲击以来的首个重量级经济指标,可以直接反映美国实体经济的运行状况。在疫情冲击下,供给侧迅速冷却,停工停业明显,企业为了保证现金流,维持资产负债表稳定,必然想尽办法控制成本,裁员也就成为一个最自然的选择。

  “这表明经济下滑的严重程度和速度,“美国银行经济学家Michelle Meyer表示,这表明了这次衰退的不同寻常的性质–与先前相比,这是一场突然陷入衰退的事件。在未来几周内,我们可能会继续看到非常高的初请数据。”

  也就是说,实体经济的快速恶化,会导致失业的飙升。而失业的快速增加,又将进一步冲击本就已经恶化的经济,形成一个负面加强封闭循环。

  特别需要注意的是,美国的经济主要是由消费驱动的。尽管美国刚投票通过的2万亿美元经济刺激计划中包括对居民的失业救助和对家庭直接派发现金,但这些方案对于失去工作和收入的居民来说,无法解决根本问题。

  济学家预测,美国经济的突然停顿以及消费者的紧缩,预计第二季度国内生产总值(GDP)将萎缩,将出现自1947年以来的最大季度降幅。

  数据公布后,现货黄金仅一度短线上扬7美元,报1622.89美元/盎司。美股三大股指期货短线下挫后迅速回升。

责任编辑:郭明煜

疫情

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间