核心人物谢国民辞任 腾讯音乐股价大跌

核心人物谢国民辞任 腾讯音乐股价大跌
2019年05月15日 22:50 东方财富网

5月13日,腾讯音乐娱乐集团(NYSE: TME)发布了2019年第一季度未经审计财报。数据显示,报告期内,该公司营收为57.4亿元,同比增长39.4%;营业利润为11.5亿元,同比增长22.9%;归属于公司股东的净利润同比增17.4%至9.87亿元。

值得注意的是,腾讯音乐在14日对外宣布,谢国民因个人原因辞任公司娱乐集团董事以及联席总裁和其他所有行政职务,自2019年6月6日起生效。腾讯音乐以“集团业务发展需要”为由,在内部管理层上也做了较大的调整:任命公司董事及集团联席总裁谢振宇兼任集团首席技术官;任命集团副总裁陈琳琳担任酷狗业务线负责人,集团副总裁史力学担任酷我业务线负责人。

如此重要的人物,为何选择在腾讯音乐上市之后退任?对于此次的管理层调动,腾讯音乐官方向时代周报记者回应,这只是正常的管理层调整。

当天,腾讯音乐股价开盘后大跌,盘中一度跌破10%。截至北京时间15日下午4点,腾讯音乐股价为15.01美元,跌幅收窄为7%。

用户付费意愿较低

腾讯音乐的营收来源主要有两部分:在线音乐服务和社交娱乐服务。

其中在线音乐服务主要包括QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐的付费订阅和数字专辑,以用户付费为盈利点。而社交娱乐主要为在线K歌和直播业务,收入来自于全民K歌的虚拟礼物和增值会员。

腾讯音乐财报显示,2019年第一季度总收入为57.4亿元,同比增长39.4%。其中,社交娱乐依然是“支柱性”业务,营收41.3亿元,为腾讯音乐贡献了近7成的收入,同比增长44.3%,与2018年同期相比,2019年第一季度的每月ARPPU(每付费用户平均收益)增加了28.1%。

而在线音乐服务收入为16.1亿元,同比增长28.0%,主要得益于用户订阅收入的增加、音乐内容转授以及销售数码音乐专辑。

不过,虽然作为国内最大的在线音乐平台,腾讯音乐的用户付费模式仍然还没真正建立起来,付费用户的意愿较低。

财报显示,2019年第一季度,腾讯音乐在线音乐移动MAU(月度活跃用户人数)同比增长4.6%,付费用户同比增长27.4%,而付费用户在月活用户中占比仅为4%。

“营收功臣”社交娱乐的付费用户也仅占月活用户的5%,并且月度活跃用户和付费用户的增长在逐渐放缓,2019年第一季度,移动MAU同比微弱增长0.4%,环比下降1.3%;付费用户同比增长12.5%,但环比增长放缓至5.9%。

另外,在线音乐和社交娱乐的月度ARPPU增长下滑,其中在线音乐的每月ARPPU同比下降1.2%,环比下降3.5%;社交娱乐每月ARPPU同比增长28.1%;环比增长仅0.6%,增长大幅缓慢。

为了巩固音乐内容版权的护城河,腾讯音乐在不断扩大与唱片公司的合作。1月份,腾讯音乐与SM娱乐集团建立了战略合作伙伴关系。据悉,SM娱乐集团拥有韩国最大的音乐资源库之一。

截至今年第一季度,腾讯音乐的音乐库歌曲超过3500万首。不过,这也大大增加了腾讯音乐的内容成本。2019年第一季度,收入成本为37.0亿元,同比增长52.2%,内容费用的增加主要归因于合作音乐内容数量和投资制作的增加。

联席总裁辞任

发布财报的同时,腾讯音乐对外宣布联席总裁谢国民辞任。谢国民是海洋音乐创始人,是海洋音乐与酷我音乐、酷狗音乐合并的主要推手,并且带领着新的海洋音乐集团与腾讯音乐整合,使其成为国内第一大在线音乐平台,并在去年12月正式登陆美股市场。

值得注意的是,此前腾讯音乐的上市招股说明书中提及了公司的烦忧——谢国民的国籍问题。资料显示,谢国民持有腾讯音乐4%的股份,包括在广州酷狗和北京酷我均有持股,目前已获得外国国籍。根据中国政府规定,信息网络传播视听节目许可证的实体股东必须是中国公民。

时代周报记者从酷我的官网了解到,该公司的信息网络传播视听节目许可证已经过期,有效期从2016年01月29日至2019年01月29日。而另外的营业性演出许可证的有效期到2018年12月25日。

对于目前酷我的这两个证件是否已经续申?腾讯音乐回应表示,北京广电初审及总局复审各工作在正常进行中。

另外,根据此前的招股书显示,为了解决外籍公民持股的问题,谢国民正在将所持有的股份转让给他的中国籍妻子。不过,腾讯音乐4月19日向美国SEC递交的20-F文件显示,截至今年第一季度,谢国民持股约4%,拥有4.7%的投票权。与之前相比,谢国民的持股比例没有变化。

腾讯 音乐 谢国民

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间