外媒:推动电动汽车革命的不是特斯拉而是中国

外媒:推动电动汽车革命的不是特斯拉而是中国
2019年05月15日 21:26 新浪财经

新浪美股讯据外媒报道,电动汽车革命即将到来,但它不会由美国来推动,相反,中国将走在前列。从石油燃料汽车到电动汽车的全球交通转型已经在中国发生。

MarketWatch指出,中国是世界上最大的汽车市场,2018年售出了2300万辆汽车。虽然西方国家汽车保有量接近峰值,但中国汽车市场远远没有饱和。

2015年,中国的电动汽车销量已经超过了美国。2018年,中国汽车销量超过110万辆,占全球电动汽车销量的55%以上,美国当年的电动汽车销量仅为35.8万辆。中国电动汽车市场的增长速度远远超过欧洲、美国、日本和世界其他地区电动汽车销量的总和。

电动汽车价格的一个关键因素是电池的成本,而中国已经生产了全球一半以上的电动汽车电池。电池价格将继续下跌,行业分析人士现在表示,五年内,电动汽车的价格将低于汽油或柴油汽车。据预测,到2021年,中国的电动汽车电池产量将占全球的70%。

数十家中国汽车企业已经成立,比亚迪是一个主要的参与者。十多年前,“股神”巴菲特以2.32亿美元的价格收购了该公司约四分之一的股份,目前该股价值超过15亿美元。

中国的汽车工业相对西方起步较晚,但雄心勃勃。在生产汽油动力汽车方面,比亚迪的效率和质量一直无法与老牌汽车制造商相比,但电动汽车给了中国企业一个新的竞争机会。

中国国内汽车生产商基本上尚未涉足出口市场。电动汽车行业分析师何塞-庞特(Jose Pontes)表示,这主要是由于,第一,中国市场足够大,能够消化他们目前的产量;其次,中国的许多汽车公司在西方完全不为人知,因此消费者会对从一个陌生的品牌购买汽车持谨慎态度。

然而,所有这些障碍都可以用时间和金钱来克服。中国电动汽车公司很有可能像大众汽车60年前那样,逐渐进入西方中低收入市场。当这种情况发生时,廉价、高效的电动汽车可能会从中国传遍西方,特斯拉(233.37,6.36,2.80%)将被抛在身后。(张宁)

电动汽车 特斯拉 革命

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间