阿里巴巴腾讯发财报 金融科技收入亮了

阿里巴巴腾讯发财报 金融科技收入亮了
2019年05月15日 20:42 金融1号院

5月15日,阿里巴巴和腾讯同日发布财报业绩。腾讯披露的是2019年一季度报告,而阿里披露的是2019财年第四季度财报及2019财年业绩。

不过,值得注意的是,两家互联网巨头都着重提到了金融科技方面的发展进展。

腾讯发布2019年一季度财报,显示其总收入为854.65亿元,同比增长16%。对于业绩增长原因,腾讯方面表示,主要受商业支付、其他金融科技服务(例如小额贷款)及云业务所推动。腾讯宣布自本季度起开始在财务报告中单独披露金融科技及企业服务数据。

“金融1号院”注意到,根据财报,腾讯的金融科技及企业服务的收入217.89亿元,同比增长44%。

腾讯财报显示,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.12亿,同比增长6.9%。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“虽然支付、其他金融科技服务及云业务目前仍处在早期发展阶段,但现已带来可观收入,腾讯正在为消费及产业互联网领域的未来增长奠定坚实的基础。”

此外,腾讯披露,云业务的收入维持同比增长,主要因为IaaS、PaaS及SaaS产品种类扩大及产品提升,使付费客户群有所增长。腾讯表示,已通过多项举措为消费者提供数字化的公共服务,例如数字广东及云南省智慧旅游合作项目。

阿里巴巴集团发布的2019财年第四季度财报及2019财年业绩显示,阿里巴巴集团收入达3768.44亿元,第四季度收入达934.98亿元人民币。淘宝天猫过去一财年新增超1亿用户,为品牌和商家带来超过9000亿增量生意。

阿里巴巴财报中显示,2019财年,蚂蚁金服支付给阿里巴巴集团的特许服务费和软件技术服务费为5.17亿元,支付宝及其合作伙伴服务的全球用户超过10亿。

根据QuestMobile的数据报告,在今年3月份的移动互联网App用户规模增长排行中,支付宝位列第二,同比增长1.3亿,增速为24.3%。研究机构AppAnnie发布的《2019移动市场报告》则显示,支付宝已成为全球排名最高的非社交App。

这意味着,支付宝正成为继淘宝后,阿里巴巴的另一大用户增长引擎。

腾讯 阿里巴巴 财年

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间