解盘:北向资金踏空了? 白酒股集体大涨的幕后推手

解盘:北向资金踏空了? 白酒股集体大涨的幕后推手
2019年05月15日 22:17 中国证券网

  周三,北向资金终结了连续7个交易日的净流出,小幅净流入9.07亿元,其中沪股通净流入3.4亿元,深股通净流入5.67亿元。

  四月以来,北向资金持续净流出的态势颇受市场关注,昨日,北向资金更是大幅抛售108.99亿元。而从交易所公布的十大活跃成交股数据来看,以贵州茅台五粮液等行业龙头为代表的白酒股成为北向资金减持的重点对象。

  但意外的是,白酒龙头们的股价似乎并未受到影响,15日白酒板块更是领涨两市。

  业内人士指出,市场对于白马蓝筹等核心资产、优质资产的兴趣,仍然保持在高位。这或是白酒龙头们价格依旧坚挺的主要原因。

  白酒股越卖越涨

  交易所公布的活跃成交股数据显示,4月1日至5月15日,沪股通渠道开放的27个交易日内,贵州茅台登上活跃成交股榜单24次,合计净流出104.91亿元。15日再度净流出2.7亿元,为连续第7个交易日净流出,此前单日净流出额多次逾10亿元。

  深股通渠道中,5月1日至15日,五粮液净流出94.52亿元,泸州老窖洋河股份净流出均超过5亿元。

但伴随着北向资金的持续抛售,白酒股股价却出现了“越卖越涨”的现象。但伴随着北向资金的持续抛售,白酒股股价却出现了“越卖越涨”的现象。

  4月1日至5月15日,贵州茅台从834.21元涨至927元,累计涨幅8.55%,盘中一度创下990元的历史新高;五粮液股价同样表现强势,4月1日至5月15日,累计涨幅7.75%,15日更是大涨创下了109.9元的历史新高;周三涨停的泸州老窖在过去一个多月的时间里涨幅超过16%。

  从历史数据来看,北向资金对于诸如贵州茅台、五粮液等标的的持股比例,伴随着股价的上涨长期保持相对稳定的增长。

  北向资金对贵州茅台的持股比例仅在2018年10月出现过一波较明显的下降。彼时,受三季报业绩不及预期影响,贵州茅台的股价和北向资金持股比例同时经历了一小波跳水。但不久后均重回升势。

  核心资产受长期青睐

  对于北向资金持续抛售白酒龙头标的,瑞银证券中国首席策略分析师高挺认为,部分北向资金战术性地减持部分消费白马股主要是出于估值的角度考虑,选择获利了结。但是从长期来看,海外投资者一直战略性地超配消费板块。

  在部分业内人士看来,虽然目前A股短期难以快速重回升势,但市场下跌程度有限。机构对于A股市场白马蓝筹等核心资产、优质资产的兴趣,整体仍然保持在相对高位。这或是白酒龙头们价格依旧坚挺的主要原因。

  兴业证券首席策略分析师张忆东在报告中指出,疾风知劲草,不论外围因素如何演绎,中国各领域核心资产中期盈利的曙光将被发掘并持续走强。张忆东从宏观环境、制度环境、盈利趋势和股市环境四个方面分析认为,中国核心资产正在确立牛市的大趋势。

  市场人士表示,长期配置的角度来看,对于金融、大消费等领域的白马蓝筹、绩优股等核心资产,投资者往往会保持乐观。这也表现在,即使价格处于相对高位,仍有资金愿意买入持有这些优质标的。

  龙虎榜数据显示,5月15日,泸州老窖涨停,深股通席位买入3.48亿元同时卖出2.72亿元,并同时位居买一、卖一席位。三个机构席位合计买入1.51亿元。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈志杰

深股通 白酒股 泸州老窖

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间