腾讯2019年Q1财报 实现净利209.3亿元 游戏收入下滑

腾讯2019年Q1财报 实现净利209.3亿元 游戏收入下滑
2019年05月15日 22:44 国际金融报

  腾讯公布2019年Q1财报,实现净利209.3亿元,游戏收入出现下滑

  5月15日,腾讯发布2019年第一季度财报。报告期内,腾讯实现收入854.65亿元,同比增长16%,非通用会计准则下净利为209.3亿元,同比增长14%,远超16家投行分析师预估的203.88亿元净利中位数。

  从各项业务来看,腾讯2019年开年交出的第一份成绩单,整体数据继续稳健增长:金融科技及企业服务(包括云、支付等业务)收入同比增长44%至218亿元;微信及WeChat的合并月活账户数达11.12亿,同比增长6.9%,依旧坐稳了社交霸主地位;腾讯社交广告收入高达134亿元,同比增长25%,持续呈现出强劲的增长势头。

  此外,QQ智能终端月活账户数同比增长至超过7亿,其中,年轻用户在QQ平台的活跃度提升,月活账户同步呈现双位数增长。QQ系列产品牢牢把控95后、00后消费市场。

  视频、音乐等收费增值服务订购账户数同比增长13%至1.655亿,腾讯视频订购用户数也呈现高速增长,同比增长43%至8900万。

  不过,2019年第一季度,腾讯智能游戏收入同比下跌2%至212亿元;个人电脑客户端游戏收入同比下跌2%至138亿元。

  腾讯在财报中表示,智能手机游戏收入同比下跌的原因是新游戏发布减少。在中国大陆市场,腾讯智能手机游戏组合总日活跃用户同比增长,付费用户数环比增长。

  2019年第一季度,腾讯最为亮眼的手游是《完美世界》。腾讯在财报中表示,这款游戏推出后迅速成为中国收入最高的智能手机游戏之一,但这款游戏在一季度末才推出,尽管带来大量流水,但大部分流水收入会递延确认收入,因此为营收贡献有限。从流水来看,2019年第一季度,腾讯游戏流水同比增长10%。

  根据老虎证券投研团队之前的观点,受3月份《完美世界》手游成功发行的推动,腾讯的手机游戏收入可能环比出现增长。Sensor Tower的数据显示,这款新游戏本月的营收可能与旗舰游戏《王者荣耀》相当。不过,随着《完美世界》4月份的销量和下载量下降,这一增长可能只是昙花一现。

  目前市场关注度最高的是4月过审的原吃鸡游戏《和平精英》,老虎证券投研团队告诉《国际金融报》记者,可以预见的是,腾讯游戏业务在2019年逐渐复苏,不过受制于监管趋严,行业同质化加剧,增速无法与过去相比。基于微信的庞大用户量,未来腾讯的发展还是得看广告业务。

  在过去三年里,腾讯云业务展现出了极强的成长性和惊人的增长速度。2018年腾讯云收入全年保持三位数增长,在多份第三方市场报告中,腾讯云市场份额稳步提升。

  众所周知,中国公有云市场虽然前景广阔,但近年来进入厂商颇多,不乏阿里、华为等老牌TO B龙头,作为其中一个“另类”入局者,腾讯云依靠C端社交大牌一路赶超竞争对手。

  特别是去年11月腾讯组织架构调整以来,整个CSIG更作为新业务板块独立,最新财报显示,腾讯金融科技及企业服务收入同比增长44%至218亿元,主要受商业支付、其他金融科技服务及云业务所推动。在业内人士看来,该强劲增长的数据值得市场关注,这或成为腾讯下个10年最重要收入板块之一。

  (国际金融报记者 蒋佩芳)

责任编辑:魏雨

腾讯 财报 收入

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间