易方达基金总裁刘晓艳:公募基金行业刚刚迎来发展的起点

摘要

“现在的发展还是相对粗糙的,每天早晨醒来我都觉得过去像是千疮百孔、百废待兴,你都觉得有很多的事情要去做。”——刘晓艳 易方达基金管理有限公司总裁
1978年最大愿望是看苹果

  1978年的时候,你知道我最大的愿望是什么吗?我姐姐跟我讲,她吃过一个苹果,我那时候最大的愿望是“我真的好想见到一个苹果”。

  我是湖北人,老家不产苹果。

  那个时候的愿望就想见一个苹果,或者说其实是很低的要求,整个社会的那种状态,其实我们大家都可以想象得到。

  【2018年是中国改革开放40周年,也是公募基金诞生20周年。中国基金业诞生于一个伟大的时代。20年公募基金发展史,是中国改革开放进程中资本市场向上生长的生动注脚。作为总资产管理规模超过1.3万亿元、非货币公募基金规模排名行业第一的易方达基金,经历了基金业萌芽、成长、壮大的全过程,本身也成为中国基金业发展历史的缩影。

公募基金是最好的制度安排

  99年末的时候,我们开了第一次公司筹建会议,但实际上筹建是在2000年、2001年左右,到现在也差不多有十九个年头了。

  公募基金和资本市场本身就是改革开放的一部分,然后反回来,资本市场的成立和公募基金的成立又推动了改革开放的发展。特别是公募基金在服务实体经济、稳定资本市场的发展、普惠金融方面都做出了很重要的贡献。尤其这一次,在资管新规出台的背景之下,我们可以感受到,公募基金的制度安排对该如何建立资产管理的制度安排体系是有很强的借鉴意义的。

  我们(易方达基金公司)筹建从1999年末开始,到2001年4月份成立,光筹建就用了两年时间。当时,在整个筹建过程中还有一些关于公募基金的不同制度探索,比方说股权结构到底该怎么安排,我们都做了不同的尝试。在以后的公司运作过程当中,公募基金走过了一个从没有到有到大发展的过程。所以,其实你会很明显地感觉到它的成长、发展过程,以及在成长发展过程当中所经历的一些曲折,这个东西还真的蛮有意思的。因为我们经常讲,这真的是一个非常激情的年代。

  从经验上面来看,我觉得公募基金的制度安排的确是值得所有人借鉴的,值得资管和其它子行业借鉴。它有一个比较完善的制度安排,特别是“三独一分开”,就是管理人和托管人分开这样一个体制安排,还有全部采取独立建账、独立运作、独立核算的模式,我认为相对于资产管理行业来讲,这是一个最好的制度安排。

  另外一块就是公募基金行业在发展过程当中坚持了两点,一个是专业性,一个是专注性。专业性我们就不讲了,因为它是专业来做资产管理行业的,而且是以二级市场为主。专注性就是说公募基金没有设很多子公司,也没有说公募基金要去搞证券公司,或者搞保险,涉足银行,涉足很多其它的经营牌照,它就专注于做好资产管理这一块,我觉得这也是一个很好的经验借鉴,我不太赞同做混业经营,做很多东西,可能我们也是比较专注吧。

收益率高了,获得感却不强了

  从教训上面来讲,也有很多,我们应该更多地去服务实体经济,与实体经济贴得更近一些,可以在这一方面做得更好。虽然我们做这一块本身就是通过价格发现的功能去引导资源的配置去服务于实体经济,但是我觉得可以贴得更近一点。

  另外一个,在给投资者的获得感上面,整个行业还要去思考,如何让老百姓、投资者的获得感会更好一些。比方说我们现在在20周年的时候,你们会看到很多的宣传,说公募基金年化收益率都达到百分之十几,甚至百分之二十,像我们最早有一只,2001年刚成立时候的基金,做到现在有19倍的(成长),但是你同时会发现,老百姓的获得感没有这么强。当然这跟市场波动性比较大的有关系,也跟投资人进进出出的申购赎回有关系,但是我们作为基金公司,应该去思考怎样提高投资者的获得感。

  第三方面,我觉得可以再进一步思考的就是公募基金行业如何在完善公司治理结构方面做得更好一些。大家可以看到有些比较好的公司或者大的公司,都会在发展过程当中出现这样那样的问题,其实很多时候都会跟公司治理结构、股权结构有相关性,我想在这个方面,说不上教训,但是我觉得可以做更多的一些思考,可以做得更好一些。

  【在中国改革开放的浪潮中,资本市场的建设与发展是至关重要的一环;而在资本市场的成长轨迹中,以公募基金为代表的机构投资者的成长与崛起影响巨大。如今,每2个中国人中就有1个基民。在度过最初的萌芽状态,尤其是自2011年执掌易方达后,刘晓艳开始着眼于思考并规划、推动易方达的发展。她现在思考最多的是未来3年是什么样子,未来5年、10年是什么样子。

公募基金刚迎来发展的起点

  我有几个观点。第一个方面,我觉得公募基金行业在经过了二十年的孕育之后,其实才刚刚迎来发展的起点。未来公募基金行业在进一步深化改革的背景之下,会有很大的发展。

  我给你举个例子,我们算是在行业里规模非常靠前的一家公司了,整个管理的规模也有一点几万亿。但是美国的贝莱德公司是35万亿,比我们多了三十多倍。所以整个看下来,其实公募基金行业还有很大的发展空间,行业起步才刚刚开始。这也算是一个展望。

  第二个方面,在接下来的十年,随着改革的进一步深化,资本市场的进一步完善,我认为投资者的获得感会更强一些,波动性,包括实际上能够获得的收益,我觉得感受会更好一些。到那以后,反过来会进一步推动行业的发展,也会推动实体经济的发展。因为规模大了之后才能够真正对实体经济产生影响,你规模太小,其实没有太大的作用。

  第三个方面,我们希望最新的一些技术,包括人工智能,能够在公募基金行业有比较好的应用,我们现在已经在做很多的探索和相关的安排。

每天醒来都觉得百废待兴

  我们可以在每一个细节方面都做得更好,当然这也首先有赖于改革的进一步深化,资本市场的进一步规范和完善,包括我们在投资理念、产品设计、售后服务方面,包括技术手段应用方面都可以做得更好一些,还是有空间可以提高的。

  (公募基金行业)一定有很多的发展,我觉得现在的发展还是相对比较粗糙的,我经常跟同事讲,每一天早晨起来我都觉得过去怎么像是千疮百孔、百废待兴的感觉,你都觉得有很多的事情要去做。

  还远远没有到说我们有很深厚的底蕴,有很厚重的沉淀的地步。很多的细节都可以做得很精致,做得相对比较完善和完美,我觉得还远远没有到那个地步。

  我经常跟团队讲,为什么经过了二十年的发展,你还是觉得这么百废待兴呢?就是因为公司变大了就会出现新的问题,面临新的挑战,而且,假设过去你那件衣服穿着刚刚好,你现在个子长大了呀,就会发现衣服要重新做了,要重新做一套安排,所以我们永远会有新的问题要去面对,永远要去进行调整,去完善。我觉得这很正常。

  【在被华尔街称为“男人的俱乐部”的基金行业中,女性管理者寥若晨星。刘晓艳却以女性的娇小身躯扛起了易方达,成为公募基金管理行业的翘楚。作为易方达的掌门人,她不是想象中的“霸道女总裁”。

没必要过多地想自己是女性

  作为一个女性来讲,可能在家庭生活当中是一位母亲或者是一位妻子,你会有那种角色上面的感受,我倒是觉得在社会当中,尤其是在工作当中,没有必要过多地去想自己是一个女性,其实你该怎么做事就怎么做事。我这个人比较朴素,你不用太多地去想我要怎么样怎么样,你只要想,这件事情我怎么把它做得更好一些,我能不能够把它做得更好一些,就行了。

  改革开放首先是给所有人提供了一个非常激情的、能够施展自己的空间和机会。女性作为社会潮流的一部分、时代的一部分,其实也面临着同样的机遇,也面临着同样的挑战。所以,作为女性投资者,机遇和挑战都是在摆在面前的,我们最重要的就是持续学习。我经常讲,其实不管是男性还是女性,终身学习是很重要的。

  你可能会观察到一些社会现象,女孩子好像幼儿园的时候很突出,小学的时候成绩特别好,好像慢慢地到中学,特别是到高中阶段的时候,就弱一些了。当然现在好像情况又有点不同,现在说高考里面,像北大、清华的女性也越来越多了。然后走上工作岗位之后,你可能会发现,经常说女性好像没有后劲之类的。我觉得这个里面,可能当然跟很多女性自己的定位有关系,但是我想终身学习是很重要的,你真的是要保持终身学习的态度,要认识到在工作当中我们跟时代一起去成长,去进步,跟我们的孩子们一起去成长。我觉得这样子的话,你的所有机会和挑战,其实你都能够去面临,而且都能够去应对吧。

  性别是你的家庭角色,不是社会角色。我这么看。

这是一个激情飞扬的时代

  其实可以有很多词可以总结(改革开放40周年),比方说“日新月异”啊这种,但我个人觉得是“激情”,“生机勃勃”这种词汇更贴切一些。因为我们一路走过来,你都感觉到每一天都很有激情,都很生机勃勃的,真的感觉是一个激情飞扬的时代。如果一定要只选择一个词的话,我可能会选择“激情飞扬”。

  这是最好的时代,对。

《亲历改革》全集

  【第一集】吴敬琏回忆按劳分配之争:在当时是惊天动地的事

  【第二集】杨伟民直面改革难题:为何难推进难落实?

  【第三集】白重恩忆94年税改:一次建章立制的改革

  【第四集】曹远征:中国银行业的“破产”自救之路

  【第五集】李扬:经济大国不等于金融大国 人民币国际化步调应放缓

  【第六集】陈东升:“92派”与中国改革开放的故事

  【第七集】黄益平:要稳汇率还是人民币国际化?

  【第八集】对话汪同三:我国第一个经济预测模型是如何向总理“要钱”的

刘晓艳
易方达基金管理有限公司总裁。经济学博士。曾任广发证券有限责任公司投资理财部副经理、基金经理,基金投资理财部总经理、基金资产管理部总经理,易方达基金管理有限公司督察员、监察部总经理、市场部总经理、总裁助理、公司副总裁、常务副总裁。现任易方达基金管理有限公司总裁,易方达资产管理(香港)有限公司董事长。

栏目介绍

“亲历改革——中国经济50人论坛纪念改革开放40周年”是中国经济50人论坛与新浪财经的合作项目,旨在记录改革开放40年的亲历者和见证人,采访对象包括吴敬琏、杨伟民、樊纲、吴晓灵等著名经济学家与企业家。中国经济50人论坛是由中国著名经济学家于1998年6月在北京共同发起组成的非官方、公益性学术组织,由刘鹤、吴敬琏、杨伟民、周小川、易纲、楼继伟等50位财经界官员、著名经济学家组成。

出品方

制作团队

制片人:徐剑 邓庆旭

监制:李兀

组织策划:朱莉 杨春 李江洪

统筹:梁斌

视频编导:郑伟

摄像团队:郑伟 仇泽程 汪海涵 张成 王雨昕

后期编辑:郑伟 仇泽程 汪海涵 张成

采访编辑:刘丽丽

运营编辑:谢长杉

页面设计:祁莉