今年IPO过会率已超85% 20家投行分食蛋糕

今年IPO过会率已超85% 20家投行分食蛋糕
2019年05月16日 00:00 新浪财经综合

  证券时报记者 杨庆婉

  今年以来,多家投行人士向证券时报记者介绍,首发(IPO)审核悄然出现一些变化,最明显的有两点:一是IPO过会率大幅提高,超过85%,远高于去年同期的49%;二是IPO上会节奏有所放缓,累计上会的IPO企业家数同比减少63%。

  此外,去年过会的IPO项目集中于头部券商,分化比较明显。而今年已过会的IPO项目主承销商有20家,较为分散,其中中信证券光大证券分别有3个IPO项目,暂时处于领先地位。

  IPO过会率大幅提高

  截至昨日,今年以来已上会通过发审委审核的IPO项目多达30家,而“未通过”及“暂缓表决”的也分别只有4家和1家。

  也就是说,今年累计上会的IPO首发家数共有35家,过会率高达85.71%,比去年的过会率大幅提高。

  去年同期,上会并通过审核的IPO家数为50家,而“未通过”发审委审核的多达38家,“暂缓表决”的有6家,“取消审核”的有8家,总共102家上会IPO企业,过会率还不到一半。

  今年4家“未通过”审核的拟IPO企业分别是,苏州规划设计研究院股份有限公司、杭州天元宠物用品股份有限公司、南通超达装备股份有限公司、信利光电股份有限公司,主承销商分别是东吴证券海通证券、中泰证券和银河证券。

  另外1家“暂缓表决”的是江苏国茂减速机股份有限公司,主承销商为国泰君安

  接下来的这周五(5月17日),还将有3家首发企业上会“有待表决”,分别是江苏卓胜微电子股份有限公司、三只松鼠股份有限公司、中海油能源发展股份有限公司。碰巧的是,这3家即将上会的IPO企业主承销商都是中金公司。

  不过值得注意的是,尽管去年IPO过会率低,但全年过会的IPO家数也多达111家。而今年虽然过会率大幅提高,但总体IPO上会的节奏相对放缓,截至这周五也只有38家上会企业,比去年同期上会的家数减少63%。

  中信、光大

  过会项目暂时领先

  今年以来,分食上述30家已过会IPO项目的券商投行有20家,数量最多的是中信证券和光大证券。

  Wind数据显示,今年已有IPO项目过会的主承销商中,家数最多的是中信证券和光大证券,分别已有3家IPO过会,其次是国泰君安、招商证券、海通证券、东兴证券、东吴证券、中泰证券各有2家。

  其中,国泰君安因有一个项目“暂缓表决”,因此已过会项目只有2家。东吴证券是一匹黑马,如果加上与招商证券联合承销的一个项目,则目前已有3家IPO企业过会。中金公司有3家IPO企业即将在本周五上会,未计入上述“已过会”项目中。

  而在去年同期,头部券商集中度比较高,当时过会IPO项目最多的是中信证券和中信建投,分别各有6家IPO过会;其次是华泰联合5家、广发证券4家、招商证券3家;国泰君安、中金公司、海通证券各2家,其余的16家券商都只有1家。

  对比之下,去年IPO项目过会最多的主承销商之一中信建投,目前只有1个IPO项目过会,不过该公司在审项目储备仍然是最多的,已受理、已反馈、已预披露更新的排队IPO家数多达37家,遥遥领先于其他券商。

责任编辑:常福强

国泰君安 过会 家数

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间