社区民警的手机号码成了辖区居民口口相传的“社区110”女民警被居民称为“管家阿姨”

社区民警的手机号码成了辖区居民口口相传的“社区110”女民警被居民称为“管家阿姨”
2019年05月16日 01:46 新闻晨报
微信警务室民警

周雅萍

静安公安分局江宁路派出所警言警句:守护万家灯火是我的责任

周雅萍被辖区居民称为“管家阿姨”

/静安公安供图

晨报记者 吴艺璇

周雅萍是静安公安分局江宁路派出所社区民警,在她的微信警务室里,有50名群防群治力量,这里每天都有故事上演。

小区里的“管家阿姨”周雅萍最近又接手了一件差事,年过七旬的黎奶奶通过微信警务室找到她,希望她身穿警服和自己的孙女见一面,究竟是怎么回事呢?

一个警情:

女孩遭路人责骂负气出走

4月16日下午5点多,正值小学放学时间,周雅萍接到辖区居民的求助警情,黎奶奶接孙女放学的路上,一不留神把孙女弄“丢”了。

73岁的黎奶奶个头不高,人很瘦,走起路来一摇一摆,很吃力,速度根本跟不上四年级的孙女田田。黎奶奶找到派出所,让周雅萍帮忙调取路面监控,因为这不是孙女第一次出走了。

据黎奶奶回忆,她接孙女放学回家路上,田田伸手碰了碰沿街商铺的一根杆子,路过的人随口对田田说了一句:“哎呀,这个不能碰的,你这个小孩怎么这么皮?”

孙女差点闯祸,黎奶奶只好先去跟对方打个招呼,可是一扭头却发现孙女不见了。

“我以为她负气先回家了呢!”黎奶奶说,她紧赶慢赶地往前追,却始终不见人影。到家后又在小区找了几圈也没找着,黎奶奶预感到事情不妙,急忙报警。

接报后,周雅萍和同事立即调阅监控,“没发现什么陌生人把女孩带走,后来又看到她往常德路去了。”周雅萍判断,小孩应该是一时无法接受路人的指责,再加上本身比较叛逆,可能是离家出走了。

晚上7点多,黎奶奶的一通电话打进了警务室,“找到了,她自己走到她妈妈单位去了,在妈妈单位门口被保安发现了”。

大家悬着的心终于放下了,但周雅萍还是不放心。刚松了口气的黎奶奶也愁云满面,“田田比较有个性,平时也不大出声,家里人都比较宠她,但她却非要跟你反着来”。

一次谈心:

耐心开导后接受建议

黎奶奶说,田田的父母忙于工作,大部分时间都是她照顾孙女。第二天,黎奶奶左思右想后,找到了居委书记,希望社区民警能给小孩做做工作。居委书记通过微信警务室和周雅萍商量后,周雅萍决定亲自找田田聊一聊。

到了放学时,周雅萍身着警服,与黎奶奶约好,在小区门口制造一场和田田的“偶遇”。可是,田田起初似乎想躲开。“警察阿姨找你呢,昨天他们为了找你,忙了很久。”黎奶奶说,可田田装作没听见。

没走几步,到了小区歇脚的廊亭边,这里人少安静,周雅萍支开黎奶奶,带着田田到廊亭里坐下。

见田田衣服穿得少,周雅萍问:“你冷不冷呀?”田田有了回音,但还是“惜字如金”:“不冷。”

“你奶奶很担心你,你看她70多岁了,走路踉踉跄跄的,你这一跑,她怎么追得上你呢?”周雅萍对着面前这个表现得满不在乎的小学生说:“昨天为了找你,派出所动用了很多警力,你知道你这样一声不吭就走了会有什么后果吗?”

田田一直不敢看周雅萍,脚不停地对着墙角踢来踢去,谈话的前10多分钟里,她都不大做声。

随后,周雅萍举了几个小孩离家出走酿成严重后果的案例,这让两年前就有出走经历的田田听完若有所思,停下了“不安分”的脚。

聊起学校的事,田田也逐渐放松下来,她告诉警察阿姨,班里有好多好朋友,在一起很开心,可回到家看到爱罗嗦的奶奶,就不开心了。

“你有事情或者不开心,如果不愿意和奶奶说,可以找妈妈,也可以找阿姨。”周雅萍和田田谈了20多分钟,田田终于愿意接受“警察阿姨”的建议,她对周雅萍说:“好的,我知道了。”

对于周雅萍的帮助,黎奶奶心里很感激,但周雅萍却觉得这本来就是她应该做的。

利落的马尾,温柔的笑容,很多辖区居民把周雅萍当成“管家阿姨”,大事小事都愿意告诉她,找她帮忙。久而久之,她的手机号码成了辖区居民口口相传的“社区110”,周雅萍将已有的社区管理QQ群、微信群整合升级,在微信警务室发送各类治安防范信息、收集居民各类诉求、开展各类咨询服务,这样一来,不仅延伸了传统社区警务工作的触角,更提高了工作效率,加强了警民互动,“社区民警本来就相当于‘管家’,这些都是应该做的。”

田田 孙女 社区

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间