富贵鸟债权清偿:100元债给1.63元购物券和1.11元现金

富贵鸟债权清偿:100元债给1.63元购物券和1.11元现金
2019年05月15日 22:25 中国证券报

2019新浪飞亚论坛---大湾区金融创新与机遇,论坛将充分发挥香港作为内地与国际接轨的桥梁作用,结合香港政府资源、国际化金融机构以及新浪的媒体影响力,嘉奖对大湾区发展做出卓越贡献的金融机构,同时为粤港澳大湾区的金融机构及创新企业搭建良好的沟通平台,助力粤港澳大湾区建设成世界级的湾区。十大桂冠即将揭晓,期待您的参与【报名参会

  太奇葩!买100元债只给1.63元购物券和1.11元现金?网友炸锅:得买多少债券才能换一双鞋

  奇葩事情来了!

  买的是债券,还的是竟是购物券。而且100元的债,只给1.6287元的购物代金券,网友炸锅,这得买多少债券,才能换一双鞋!

  2018年年末,在媒体盘点的“爆雷”榜上,富贵鸟榜上有名。该公司旗下债券“14富贵鸟”2018年3月1日复牌之后,4个交易日内,累计暴跌超90%,最低报8.50元。3月22日,“14富贵鸟”被交易所暂时停牌。当日收盘价为13.00元。

  “14富贵鸟”的暴跌严重拖累了持有该债券的基金净值。自“14富贵鸟”3月1日复牌大跌后,重仓该债券的某纯债型基金A单位净值由0.878元跳水到3月5日的0.658元,C单位净值也由1.021元降到0.765元。据了解,该基金已经于2018年12月清盘。

  除了“14富贵鸟”,富贵鸟旗下另一只债券“16富贵01”也已发生实质性违约。

  2018年7月,泉州中院裁定受理富贵鸟重整一案,并指定富贵鸟股份清算组担任管理人。根据5月13日富贵鸟公告,管理人已将重整计划草案提交至泉州中院,并将于5月27日统计债权人表决结果。

  近日网络流传了一份富贵鸟的债权清偿方案:

  根据《偿债能力分析报告》,富贵鸟在清算假设条件下,普通债权的清偿率2.5%。 为最大限度提高普通债权的受偿水平,根据富贵鸟的实际情况,普通债权在富贵鸟股份重整程序中的受偿调整情形如下:

  A货币资金受偿

  通过重组方式支付的货币资金受偿,该部分资产合计1.65亿元,在优先扣除尚未支付的破产费用和共益债务,清偿有财产担保债权(或有)及职工债权、税款债权的受偿金额后,余额41,024,479.42元用于清偿普通债权,普通债权清偿率约为1.11%。

  B购物代金券受偿

  重组方承接富贵鸟6,000万元债务后,向债权人交付可换购富贵鸟品牌商品的等值购物代金券面值合计6,000万元,全部用于清偿普通债权,普通债权清偿率为1.6287%。债权人在取得购物代金券3年内可持券按票面金额到指定直营门店消费提货。

  方案让人惊掉下巴。

  “不敢相信这是真的。”一位基金经理感慨。

  “之前好像是没听谁用代金券偿付债券。”一位券商固收人士表示。

  网友也炸锅了。

  “买10000块的债,能不能分到一双鞋?”

  还有网友希望多给点代金券:“代金券都不肯多给点,这哪儿是富贵鸟,简直铁公鸡啊!”

  100元的债最终到手1.11元现金和1.63元购物券。这清偿方案,不仅扎心,还给基金出了难题。

  一位机构人士评论称,债券基金分到的代金券只能按比例分给持有人——咋分啊?!

  一位私募合规律师表示,按道理清偿得来的代金券应当由基金管理人代为保管,真是不好分,很考验管理人的智慧。一种方式是基金公司拿到代金券,折成现金把现金分给基金持有人,自己拿着券。那么问题来了,基金公司怎么处理这些券呢?

  另一种方式是基金公司直接把代金券分给持有人。例如,如果基金公司持有1000万的债券,按比例可分得16.3万元代金券。这些代金券按照比例分给持有人。假定这只券在基金持仓中占10%,也就是说,持有人的1万元中,1000元是买了这只债券的,那么按照1.63%(代金券)+1.11%(现金)的清偿计划,基金持有人可分得16.3元代金券和11.1元现金。

  券商固收人士表示,信用债持有人较为弱势。如果是银行,有抵押物会好很多。就这个案例来说,投资者心里肯定是不愿意接受代金券的方案。但是如果不接受,后面不一定有更好的办法,万一最后啥都分不到,更难办。

责任编辑:张恒

富贵鸟 代金券 购物券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间