家居行业变天!阿里43亿拿下红星美凯龙!

家居行业变天!阿里43亿拿下红星美凯龙!
2019年05月16日 18:57 电商之家

  作者 | 赵云合

  来源 | 电商之家(ID:iechome)

  家居行业素来是“南红星,北居然”的格局,但是,这个江湖即将变天!

  43亿拿下红星美凯龙

又双叒叕是阿里!

5月15日,红星美凯龙发布公告称,控股股东红星控股发行的可转换债券,以43.594亿元的价格被阿里巴巴全额收购。如可交换债转股后,阿里巴巴将持有红星美凯龙总股本10%的股份,与此同时,阿里巴巴还在港股收购美凯龙3.7%股份。

就在一年前,2018年2月11日,阿里宣布携手16位资方,投资130多亿元给居然之家,其中阿里系人马向居然之家投资54.53亿元,阿里系持有15%的股份,成为居然之家第二大股东。

在居然之家全面倒向阿里的同时,2018年10月,红星美凯龙宣布与腾讯达成全面战略合作伙伴关系,腾讯将帮助红星美凯龙打造数字化家居卖场,双方还共同推出首个合作项目——IMP全球家居智慧营销平台,通过大数据让红星美凯龙实现更加精准的营销。

但是,刚刚过去7个月,红星美凯龙就拿了阿里的投资,并且是认购股份的那种,显然比此前与腾讯的合作更加深入。

我想说,左手腾讯,右手阿里,红星美凯龙这样做真的好吗?

而阿里在入股美凯龙之后,已经将家居零售领域的两大巨头,全部收编,大有一统江湖之势!

一个是电商巨头,一个是线下家居龙头,两位大佬这是要带一波节奏啊!

为什么是阿里?

在天朝商圈里,阿里和腾讯是无法忽视的两座大山,这两大巨头的投资布局也是针尖对麦芒,你来我往,谁也不服谁。

  正常节奏来说,居然之家站队阿里之后,红星美凯龙应该会毫不犹豫地牵手腾讯。

  事实上,红星美凯龙也的确这么做了,而且,这种合作在美凯龙眼里还相当有分量,在年度报告里大书特书,不过,“蜜月期”还没完,美凯龙转身就投入了阿里的怀抱,这不是脚踏两只船吗?

但是,细想一下,其实不足为奇。

首先,居然之家已经证明了,跟阿里合作很有“搞头”。

双方联姻后,天猫新零售为居然之家提供了更准确、更科学的数字化经营能力,实现线上线下联动。

这种改造的效果十分明显,比如2018年的天猫双十一,居然之家完成了120亿销售额,远超之前定下的100亿目标。

  在这120亿的销售额里,有四分之一的流量是天猫从线上拉来的。

也就是说,居然之家在跟阿里合作的过程中,赚到不少真金白银,战果颇丰。

  没有对比就没有伤害。

红星美凯龙与腾讯没有股权上的合作,双方只是共同推出一个IMP全球家居智慧营销平台,主要是利用腾讯的大数据、流量优势,帮助美凯龙进行精准营销,让美凯龙更加了解用户,更容易获客。

听起来也是相当高大上,但是阿里表示:腾讯能给你的,我也能给你,但是,我能给你的,腾讯却没有。

淘宝和天猫,在各大品牌消费数据上的积累,可谓是打遍天下无敌手。这样的大数据,无论是跟商超结合,还是赋能传统家居卖场,都蕴含着巨大能量。

在这方面,阿里甩了腾讯几条街。

而居然之家也证明了,阿里确实有重塑供应链、提升卖场经营水平的强大能力,在深度挖掘现有用户、开发新用户方面,阿里也有一套行之有效的打法。

其次,腾讯与阿里的投资方式完全不同,阿里更多是战略投资,而腾讯则是财务投资。

也就是说,阿里不仅给钱,还要管事儿,有很强的掌控欲。而腾讯只给钱,具体事务不管,企业有很大的自主权。

所以,创业公司更喜欢腾讯,而成熟的企业则更青睐阿里巴巴。

毫无疑问,红星美凯龙是个很成熟的企业,已经上市,而且还能挣钱,发展得很不错。

对这样一家公司来说,当前遇到的最大问题不是资金,而是如何进一步提升经营水平、扩大销售额,也就是说,美凯龙不需要腾讯的钱,它更想要阿里带来的新零售赋能。

而且,阿里巴巴正在新零售领域布局。双方郎有情妾有意,你情我愿,一拍即合。

从“新零售”到“新制造”

虽然红星美凯龙需要阿里,但是已经坐拥居然之家的阿里,为什么还要砸40多亿给美凯龙呢?

除了确实不差钱之外,与居然之家的合作也确实让阿里受益匪浅。

家居比商超等业态更容易切入,而且利润更高,操作简单,流量导入见效快、效益高。

阿里与居然之家、红星美凯龙的跨界合作,证明了在线上流量红利逐渐消失的情况下,传统家居卖场,正在成为重要的流量入口。

其实,阿里很早就开始尝试在线上招募家居厂家,想要在家居板块布局。

但是因为产品不标准、售后安装复杂等原因,始终没什么大作为。在线上受阻后,阿里选择在线下布局。

在跟居然之家联姻之后,双方进行了一系列深度合作,盒马鲜生、电影院、儿童娱乐等消费场景,纷纷进驻居然之家门店,单一家居消费场景,瞬间升级为高频次大消费场景,阿里与居然之家的获客与用户留存成本都在降低,而且还打通、激活了两个平台的会员和消费数据,使用户分析更加精准。

还有非常重要的一点是,在入股居然之家时,阿里曾主动提起,要从“新零售”过渡到“新制造”。

“新制造”,也就是消费数据驱动制造的“C2M”(消费者到工厂)模式,既可以驱动海尔、格力等传统制造企业实现变革,还可以帮助居然之家这样的连锁销售企业延伸到产业链上游。从消费端出发,影响甚至控制上游,建立一条集制造、流通、销售为一体的全产业链条。

  这就是马云所说的“新制造”,实体企业曾经有过这方面的尝试,但是均以失败告终,现在阿里这个互联网巨头,想要做成这件事。

虽然构想宏大、困难重重,但是并非没有可能。毕竟马云都说过:梦想还是要有的,万一实现了呢?

不过最后,我还想问美凯龙一句:腾讯怎么办呢,以后怎么见面?

我给电商之家点亮星标 !

3个步骤,把星标点亮,

就能在第一时间获取最喜欢的内容哦!

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间