阿里季报简评:基本盘很稳,期待未来开源节流效果

阿里季报简评:基本盘很稳,期待未来开源节流效果
2019年05月15日 21:55 富途资讯

  DIV>

  用户方面,本季度MAU环比增加3100万,达到7.21亿;年度活跃买家环比增加1500万,达到6.54亿,环比增速较前两季略有放大。

  分业务来看,核心商务收入788亿元,同比增长54%;云计算收入77亿元,同比增长76%;大文娱收入56亿,同比增8%;其它创新项目收入12亿,增长22%。

  从盈利能力来看,整体还是靠淘宝、天猫平台电商撑起大局。平台电商EBITA(经营利润)为346亿,饿了么、lazada、新零售、菜鸟(4新)亏掉72亿,带来核心商业EBITA27亿,云计算依旧保持盈亏平衡(-1.6亿),大文娱亏28亿,其它创新业务亏19亿。最后整体EBITA是207亿,同比增速22%,经营利润率为22%,创出近几年来新低。

核心商业经营利润率创新低,本地服务是最大拖油瓶

整体经营利润率新低的原因,主要还是出在核心商业这里。

  阿里的平台电商38%的同比增速虽然可观,但环比因为季节原因是大幅减少的,但4新的亏损额环比却岿然不动,造成核心商务经营利润率创新低,下图直观的展现出这一趋势。

总之,去年阿里把口碑和饿了么统一整合进本地生活服务,就是在到店和外卖双战线发起对美团的攻势,而外卖市场双方都没有建立起足够的品牌忠诚度,商家质量和数量、平台的补贴力度,还是影响用户决策的关键因素。所以这场战役估计会很长,我对于这块将来的亏损改善不抱有太大信心。

  2.lazada:财报中提到lazada和aliexpress的年度活跃消费者达到了1.2亿,这是阿里首次公布这块的用户数据。这块业务的主战场目前在东南亚,也是各路玩家争夺之地,短期局势不会很明朗。

据 App Annie 数据显示,截止2019年第一季度,Lazada 成为东南亚地区购物网站月活跃用户数最多的公司。Lazada 在菲律宾、马来西亚、泰国和新加坡位列榜首,在印尼和越南则分别位列第四和第二位。腾讯支持的 Shopee 则在越南排名第一,在印尼、泰国、菲律宾和马来西亚位列第二。

3.新零售:我主要关注盒马,截至3月底拥有135家店,环比增加26家,增速较去年明显放缓。口号由去年的「舍命狂奔」变成今年的「保命狂奔」,目前在调整打法,比如开出了针对大众社区的「盒马菜场」,整体目的是提高自身输血能力,不会像过去那么激进了。高频、刚需的本地生鲜市场也已经被各路资本盯上了,涌现出很多玩家,「叮咚买菜」近期的势头好像非常猛。

大文娱环比改善但仍不容乐观,云业务复合预期

本季度的大文娱环亏损有所改善,主要是版权费用的减少。就本身的业务来讲,还是乌云密布,和腾讯视频、爱奇艺的差距依然在拉大。

而且对于长视频网站来说,对头部内容和用户的竞争仍然激烈,内容成本较收入更为刚性,所以烧钱趋势是会持续的,短期盈利能力改善几无可能。

  云计算本季度收入同比增加 75%至 77亿(EBITA不用展示,阿里云被主动控制在盈亏平衡水平,主要是不断投入研发和压低价格抢占市场),财报显示本季度云业务营收提升主要受提价驱动,看来阿里云已经认为自己的客户粘性够大了,未来在量价齐升的背景下,可能会看到阿里云贡献正经营利润。

阿里云是阿里在电商以外最亮眼的业务,前景非常看好。根据一季度最新峰会信息,阿里云正在进行战略升级。目前,阿里巴巴60% -70%的业务运行在公共云上,预计一两年内,阿里巴巴100%的业务将全部「上云」。「阿里云」将变成「云上的阿里巴巴」,成为「阿里巴巴经济体的技术底座」和「阿里巴巴所有技术和产品的输出平台」。

小结

  目前阿里的基本盘依然非常稳健,自由现金流的改善点主要还是取决于开源、节流两个方面。

开源即是现金牛电商平台的变现能力,4 月中旬起,阿里巴巴开始了对手淘信息流进行全面变现,有望促进阿里巴巴货币化率逐步提升。

  节流即是那些烧钱新业务的亏损改善,想想4新、大文娱和创新业务每个季度霍霍掉大一百多亿,还是非常头疼的,持续压低阿里的经营利润率不说,个别业务发展前景也有很大不确定性。

  (富途资讯)

阿里 阿里云 文娱

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间