李嘉诚欲清仓上海商业地产 200亿旗舰项目待出售

李嘉诚欲清仓上海商业地产 200亿旗舰项目待出售
2019年05月15日 22:31 大摩财经

遭遇罕见唱空

李嘉诚又双叒叕卖地了。

彭博最新报道称,李嘉诚旗下的长江实业地产(1113.HK)欲脱手其位于上海普陀区真如副中心的旗舰项目“高·尚领域”。公开信息显示,高·尚领域项目集商场、办公室、住宅、服务式住宅及酒店物业于一身,规划总建筑面积约114万平方米,2011年开工时被誉为上海最大的城市综合发展项目之一。

彭博援引知情人士透露,整个项目价值约200亿元,李嘉诚2006年买地只花了22亿元。目前,长实持有该项目60%股权,其余40%股权由和润集团所代表的少数投资者持有。

高·尚领域项目交易一旦完成,将跻身中国最大规模的商业地产交易三甲行列。目前,李嘉诚2016年以200亿元出售的上海浦东世纪汇是第二大交易,头把交椅则由中海地产310亿收购中信物业资产牢牢占据。

值得一提的是,长实方面曾多次表示,要将真如项目打造为以320米“沪西第一高楼”为领航标杆的超级综合航母群,并定下了2018年竣工的目标。但一直到现在,摩天大楼计划仍未完工,而住宅项目第一期已经在2016年开盘,最新一期将于今年5月开始出售。

媒体报道称,这一出售计划已经进入竞价阶段,宝矿控股和一些国资背景企业对此极有兴趣。不过长实方面今日对此回应称,市场询价正常,不代表一定会出售。

值得一提的是,高·尚领域项目是长实在上海持有的最后一个商业地产项目。这意味着,如果交易达成,长实将清空上海的商业地产。

近年来李嘉诚一直在持续出售内地和香港的地产项目。从2013年8月起,其先后出售了南京、北京、上海等地的多个大型项目,连李嘉诚荣耀象征的香港中环中心也在2017年以402亿港元的价格出售。

过去一年,长实集团的卖地计划并没停止。年报显示,2018年长实拥有不含农业用地和已完成物业的土地储备1.04亿平方呎(约合1300.6万平方米),其中香港400万平方呎,同比下降33%;内地9600万平方呎,同比下降10%,而海外土储保持不变,仍为400万平方呎。

与此同时,李嘉诚一直在加码欧洲的地产布局。2018年李嘉诚斥资10亿英镑买下了瑞银的伦敦总部,今年又传出长实已经就购买Capco旗下伯爵府项目(Earls Court)90%股权展开初步谈判。此外,李嘉诚还在欧洲和西班牙买下电信公司等项目。

长和被唱空

卖地传闻的同一天,李嘉诚“长子”长和(0001.HK)遭到了做空机构GMT的狙击。

GMT发布的做空报告对长和2018年年报提出了多处质疑。其中最值得关注的一点是,GMT指出长和通过激进的会计处理方式,将部分资产视为代售资产,隐瞒与代售资产相关的577亿港元债务,以获得带来更高的市场评级和较低廉的贷款。

同时,做空报告提到,长和近日发表的年报显示,与收购意大利移动电信公司Wind Tre相关的会计调整、加上2015年重组的剩余影响,均带动2018财年利润增加约38%,这部分利润高达132亿元港元。

长和引发质疑的2018年报是李泽钜上任后交出的首份年度成绩单。财报显示,长和2018年实现收益4532.3亿港元,同比增长9%,净利390亿港元,同比增11.1%。在引发质疑的信贷评级方面,穆迪和惠誉与上年持平,分别为A2和A-,标普评级则由A-提升至A。

长和同时在2018年报中披露了1205.4亿港元的待售资产,以及与之直接相关的776亿港元负债,而在前一年,这两个类别都为零。这也是GMT 报告中指出的可能隐瞒了577亿港元债务的部分,不过目前没有明确的证据表明577亿港元债务确实被隐瞒。值得一提的是,长和的现金流量表下有多个项目均出现负增长,其中投资活动现金和融资活动现金分别减少104亿港元和174.2亿港元。

而长和对做空一事的连夜回复则底气十足。不仅表示“集团的经审计财务报表严格符合适用的香港财务报告准则”,还直言“拒绝任何有关会计违规的影射或暗示”,并补充GMT报告的领先地位“似乎具有选择性、偏见和重大误导”。

有业内人士表示,长和的财务报表均是由四大会计师事务所核数,有严谨把关,GMT的做空报告对长和股价不会有太大影响。从市场表现来看,长和股价5月14日下跌1.19%,5月15日微跌0.44%,收报78.45港元。

李嘉诚的“长和系”共有11只股票在香港挂牌,而长和旗下和黄中国医药科技今年4月也已经申请在港上市。长和和长实两大巨头虽然一直被长期看好,但股市表现并无太大波动。Wind数据显示,年初至今两者分别上涨4.32%和5.67%。

值得一提的是,李嘉诚旗下的信托基金都有不错的表现。Wind数据显示,年初至今增幅最大的为置富产业信托(0778.HK),涨18.21%;增幅最小的汇贤产业信托(87001.HK)也有7.71%涨幅;而泓富产业信托(0808.HK)跑赢母公司长实,年初至今累涨14.12%。

长和 李嘉诚 长实

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间