小米金融出大事,按时还钱却遭银行催收,还影响征信,最新回应来了

小米金融出大事,按时还钱却遭银行催收,还影响征信,最新回应来了
2019年05月15日 21:10 证券时报网

中国基金报 泰勒

近日,雷军老师的米粉们遇到了糟心事。

部分小米金融的用户反馈,突然收到民生银行的短信,在小米金融正常还款下,民生银行发出了逾期警告,依法可纳入信征系统。

目前小米金融和民生银行都已经做出相应的回应。

年轻人第一次上征信?

正常还款却收到了逾期信息,小米金融的用户都快急死了。

有小米金融的用户近日在网上发帖,表示自己先前在小米金融贷款,5月10日已经确定还了款,不料却收到了民生银行的短信逾期通知。

短信内容显示,用户贷款发生逾期,根据《征信业管理条例》的规定,民生银行将该笔贷款逾期相关信息报送至金融信用信息基础数据库。民生银行提醒小米金融用户,该行履行了通知义务,请用户珍惜信用记录。

有用户甚至怀疑钱被小米金融自己拿了。

论坛上已经炸锅。

小米金融的官微微博下也一堆网友在投诉

小米金融道歉,已经制定解决方案

5月15日,小米金融在官方微博回应了上述现象。小米金融称,“昨日(5月14日)小米金融用于和民生银行对接系统因故出现异常,导致少量用户的还款信息未及时更新,我们和民生银行第一时间发现并解决问题,目前已经协同制定了此事的解决方案,尽快为用户解决问题,在30天内根据实际还款情况更新正确信息。为此给用户带来的困扰,我们深表歉意!”

根据相关用户展示的内容,在收到民生银行的逾期警告短信后,小米金融方面也向用户发短信解释称,会核实还款记录,确认还款正常无逾期的,会在30个工作日内为客户恢复征信。

另外,民生银行也发短信通知说请用户放心,正在与小米金融协调处理中。

小米和民生银行的合作可以追溯到2017年。2017年7月,小米科技有限责任公司和中国民生银行股份有限公司达成协议,小米和民生银行在金融、电商、生态链等各个业务版块展开合作,推动互联网金融创新,双方正式建立了长期战略伙伴关系。民生银行为小米用户提供线上消费贷款服务,双方还将在融资结算、资金管理、存款增值服务、产业投资基金、银行卡业务、代收付、互联网支付等方面展开合作。

最新公布的小米财报显示,2018年Q4,小米集团互联网金融业务单季度营收达4.76亿元,占总体互联网服务收入11.9%,同比增长80.5%。小米金融虽尚未扭亏,但发展速度较快。

上征信有啥后果?

当今信用社会下,征信已经越来越受重视了。通俗来讲,个人征信就是一个由公正的第三方整理了我们每个人日常跟金融机构打交道的信息,而这个信息可以被其它金融机构查询并以此作为一个对授信申请人判断的重要依据。

一个人的征信如果有了污点,在经济生活中就寸步难行。

信用报告是征信机构出具的记录您过去信用信息的文件,是个人的“经济身份证”,它可以帮助您的交易伙伴了解您的信用状况,方便您达成经济金融交易。

征信应用最多的地方就是去银行贷款,因为银行并不知道个人的信用状况怎么样?能不能借给你钱,可以借给多少钱,都是要根据你过去的信用状况来决定的。所以征信最大的作用就是解决了不认识的双方的信任问题。

上“黑名单”对个人的影响?

1、如果你想买车买房,并且要申请银行的商业贷款,对不起!你会被各家银行视为“污点分子”,拒绝给你审批。

2、无法贷款成功,或者是贷款的利率极高。很多人可能还心存侥幸,银行贷不了款,可以通过一些小微金融机构贷款。事实上,正规的小微金融机构都已经接入了征信体系,意味着信用不好的人真的借不到钱了。

3、是禁止部分高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧。

4、是失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

民生银行 征信 小米金融

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间