纵然神剧难免烂尾

朱美虹

纵然满怀着情怀,追剧追了8年《权力的游戏》的观众也不得不黯然承认:这部“神剧”,终究也要烂尾了。

从4月15日开播以来,第八季《权力的游戏》评分一路走低。哪一集更烂?下一集!多个角色人设崩塌、剧情前后矛盾逻辑不通,如今还剩下周的最后一集,不难想象,编剧为赶进度必然是强行让各条支线合拢,从而给出一个仓促的大结局来。每集高达1500万美元的钱都烧到哪里去了?现在看来是花在演员上涨的片酬、特效和大场面上去了,而不是找些靠谱的编剧。

一声叹息。这样的一幕,是多么似曾相识——美剧《纸牌屋》如此,英剧《神探夏洛克》如此,韩剧《迷雾》也是如此,反正很多拥有美好开局的神剧,令人惋惜地“晚节不保”。

神剧少有,善始善终者更少。国外电视剧大多是边拍边播的模式,最为市场化的美剧在烂尾方面是最为“臭名昭著”的,短小精悍的英剧和日剧相对能保持品质。市场经济决定了制作方必然追求利益最大化,为榨出剧集最后一点剩余价值而形成怪圈:一种是一季播完见形势大好那就再来二三四五六季,直到收视下滑砍剧为止;一种是播出阶段根据观众反馈调整后续剧情发展,迎合大众需求的结果就是结局庸俗化、大团圆化。

于是高开低走成了常态,其中开局设定宏大的烧脑剧是“重灾区”,要么是《迷失》这样挖了个大坑没填上,要么是《越狱》这样第一季已经越狱成功但舍不得终结就不停让主角入狱越狱。相对而言,生活类情景剧易出长寿剧,如播了十年的《老友记》《欲望都市》《生活大爆炸》,长达129集的韩剧《妻子的诱惑》、159集的《白色的谎言》等,但后期往往也难免让人产生“怎么还没结束”的疲惫感。

《权力的游戏》稍有不同,毕竟坑是原著作者挖的,而原著至今没终结——出现烂尾端倪正是从第六季脱离原著剧情开始。编剧自开脑洞天马行空,内容上为求出人意料不惜扭曲人物性格,刻意回避掉网友猜测的各种剧情发展,形式上则是越来越多的好莱坞式特效场景,使其越来越像一部平庸的好莱坞续集大片,最终陷入了形式大于内容的走火入魔。

其实,从这个角度讲,国产剧拍完再播的模式固然存在缺乏互动等缺陷,但创作者本应能避开市场干扰完整表达创作思路,从而避免烂尾,《琅琊榜》《甄嬛传》等剧也的确做到了。不过这些年创作者热衷的是“话题剧”而非精品剧,话题噱头点到了,结局就自觉向“大团圆”靠拢——你看稍有点意思的《欢乐颂》《都挺好》都是这样泄了气,神剧的标准都还没达到,其虎头蛇尾的缺点就已经学到。

神剧 越狱 剧情

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间