“无废城市”建设试点启动 万亿固废处理市场“开席”

“无废城市”建设试点启动 万亿固废处理市场“开席”
2019年05月15日 21:14 上海证券报

  上证报中国证券网讯(记者 李苑)“无废城市”来了!

  深圳市、包头市以及河北雄安新区等“11+5”个城市日前正式启动“无废城市”试点,预计两年内在全国形成一批可复制、可推广的示范模式。业内人士认为,这将进一步催生万亿级固废处理市场。

  所谓“无废城市”,就是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固废源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固废环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。

  国务院办公厅今年1月印发的《“无废城市”建设试点工作方案》(下称《方案》)提出,在全国范围内选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市开展“无废城市”建设试点,以大宗工业固体废物、主要农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物为重点,实现源头大幅减量、充分资源化利用和安全处置。

  “‘无废城市’的推进将加快固体废物处理需求的释放,加快工业固体废物处理、危废处置、再生资源回收利用等细分领域未来发展。”有业内人士对上证报记者说。

  “无废城市”试点带来的市场有多大?公开数据显示,我国历年堆存的工业固体废物总量达600亿至700亿吨,固废处理成仅次于水务的第二大环保产业。“无废城市”建设试点咨询专家委员会主任委员、中国工程院院士杜祥琬预计,到2030年,我国固体废物分类资源化利用产值规模将达7万亿-8万亿元,带动4000万-5000万个就业岗位。

  按照《方案》要求,到 2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系,培育一批固体废物资源化利用骨干企业。

  兴业证券研究员认为,“无废城市”实际上提出了城市固废处理的最高目标,固废企业若能中标“试点无废化城市”重点运营项目意义重大,意味着标杆和壁垒的形成,是固废运营板块的重要机遇。

  资料显示,尽管我国目前固废处理业务收入占比超过20%的A股上市公司约20家左右,但整体市场规模并不大。此外,市场缺口不小、技术设备相对落后等,也是固废处理行业健康发展的重大掣肘。

  一边是起步较晚、仍处初级发展阶段的市场现状,一边是“无废城市”建设预期带来的发展前景,固废处理万亿元市场的潜力也正在被审视和评估。

  “它并不意味着能成为类似“黑臭水体治理”的一个相对简单均质化的、可以立即释放的市场,最终还需要政府管理与企业发展、公众与组织、技术突破与商业模式几组要素的有效协作才可能实现。”E20研究院执行院长、国家发展改革委和财政部PPP双库专家薛涛说。

固废处理 资源化 废物

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间