财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 正文
 

价值中国的盈利乌托邦


http://finance.sina.com.cn 2005年12月18日 18:03 《财经时报》

  □ 韩雨亭

  在常人看来,林永青所创办的“价值中国网”的盈利前景,具有极强的乌托邦和游戏的色彩。但林永青说,“如何商业化很简单,只是时间问题。”

  “分饼”原则

  那么,林永青究竟向大家讲述了一个什么样的“分饼”原则呢?

  在具体操作上,创融公司保留价值中国网的50%股权(控股),也负责解决资金问题,其余50%作为内部博客股权(期权),以作者的贡献率(文章数、点击率等加权)乘以总分配股数来计算(动态的)。

  这份协议是他专门找律师写的。这就是说,作者们负责提供有质量的文章,网站若赢利,则要兑现诺言。原则上,创融不回购作者的股份,作者之间可以转让或赠与,将来也可以成立监事会或作者委员会参与管理。

  林永青认为;把未来的承诺给作者,不管他还是我的管理层,实际上都是在利用自己信誉在进行经营。

  可另一方面,等网站实现盈利后,他又只能保证比例是真实的,除此之外的其它结局,他也无法预料。

  “如果我有本事赚1000万,你的1%便是10万,如果我能赚一亿,你的1%便是100万,但不能承诺说你的股价是多少,因为谁也无法保证。”

  如何盈利?

  一方面,价值中国网目前先由公司其它业务来维持和贴补,另一个方面,他认为只要网站做到一定的规模之后,便要走融资、上市这条路,他认为是“自然而然的事情”。同时,他相信时间也不会太长,按他初步的预想,可能是明年下半年考虑盈利的问题。

  目前,他认为最重要的任务便是积累大量权威的作者及文章,聚拢人气。起码要达到二三千作者的规模,和一定的模式壁垒,他才会考虑商业的问题。

  在他的商业计划中,“价值中国网”可以做成一个在线财经媒体,或开放的咨询公司,或开展E-Leaning,或与出版公司合作,按照他们公司几位股东的想法,网站“最少是几个亿美元价值”。

  如何去妄自判定这样的价值?他的回答是“首先中国的价值,因为现在世界所有人都在关注中国,然后是专业人士的价值”。而这些价值来自“第三方”。

  读者的价值

  那么,第三方又究竟指的哪一方?

  “是读者。我们会推出很多服务,而读者又恰好非常需要这些服务,这些服务是我们作者可以提供的,但绝对不是阅读提供的,而是其它的方式,反正与知识有关。”

  林永青认为中国现在面临的问题是,知识是很容易又很难解决的盗版问题。如果网站向读者收费,那么便意味着很快会被盗版。于是,他又能用另外的办法来解决这个问题,这就是说,网站未来的收入可以来自于企业端,或者来自作者群以外的人群。网站无法依靠阅读本身来收费,只能依靠流量和其它合作的形式来收费。

  林永青承认自己是一个理想主义者,他认为管理大师熊彼得、汤姆·彼得斯创新观对他产生深远的影响。强调制度创新,在商业模式上不拘一格。当年,他在伦敦政治经济学院读书时,前来授课的大都是世界的顶级富豪,世界富豪榜前50、100名的大有人在,同学更是精英中的精英。但在林永青觉得,他们并没有什么三头六臂,只是有的事你去坚持做就行了。

  他说:“互联网要做未来两、三年的事情,如果做现在的事情,便很晚了。”他最近会在价值中国网博客的基础上,再在这两周内推出一款商业维客(Wiki)。

  他试图尽快使得自己的博客更为完善,然后进行下一步的扩张计划,他的About.com之梦真能如愿吗?

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽