财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济学人 > 正文
 

谢国忠:中国出口进入低迷期 经济要避免硬着陆


http://finance.sina.com.cn 2005年12月18日 17:56 《财经时报》

  中国进入出口低迷期,将减少房地产投机的资金来源和银行系统的流动资金。中国经济要避免硬着陆,就必须保持很低的利率、旺盛的房地产需求,并以强劲的出口增长来保证资金流动性我们认为,中国的出口终于进入了低迷期。我们预测明年出口增长率为15%,甚至更低。

  从2001年到现在,当前的出口繁荣已持续了四年,此间年均出口增长率达30%。全球经
济的强劲、欧洲向中国的生产转移、石油出口国家需求的日益增长,以及日本的复苏都在支撑着这场历史以来最大的出口繁荣。

  所有这些曾拉动出口繁荣的因素,现在看来已经到顶了。中国出口领域的赢利在2005年大大降低。出口表现终于要和基础的赢利能力同步了。

  曾经的繁荣

  由于全球经济的强劲,以及世界范围内市场份额的扩大,中国的出口一度极为繁荣。在技术泡沫破灭之后,从2002年起,全球经济迅速增长。同时,IT制造业以及欧洲轻工制造业向中国的转移,使中国出口产品所占市场份额大大增加。

  本轮出口繁荣程度的确很惊人。中国的出口从2001年的2670亿美元一路上升,到2005年预期出口额将达7620亿美元——四年内出口增长额达4950亿美元,大致相当于日本2005年全年的预期总出口额。这段期间,中国出口增长速度是全球贸易增速的三倍,中国在全球贸易中所占市场份额从4.6%上升到了7.5%。

  美国海关数据显示,从2001年到2005年,美国从中国的进口增量,占中国出口增长总量的29%;日本海关数据显示,此间日本从中国的进口增量,占中国出口增长总量的11%;根据中国海关数据,欧洲从中国的进口增量,占此间中国出口增长总量的24%。

  目前的出口布局更为分散,这主要是由于自然资源出口国的市场需求迅速增长,使得这些国家的贸易量增加。

  出口衰退迹象

  中国的出口在

人民币汇率7月微调之前,就已显现疲态。许多出口行业那时已开始表现出利润问题;其主要原因是成本挤压。原材料价格和最低工资的上涨,挤压了制鞋业、玩具业等轻工制造业的利润空间。在IT业/电子行业,价格竞争也带来了严重的利润问题。

  尽管在今年年初利润问题已有迹象,但中国的出口仍然强劲前行——这可能是由于资本支出计划难以回头。很多跨国公司已经决定把生产转移到中国,一些工程已经开工,因此他们已经无法更改这些生产计划。

  中国的出口在今年夏初开始显现颓势,但8月和9月出现了惊人的回升。看来欧洲、美国和日本的需求都有明显回升。IT业库存周期可能是一个很重要的原因。10月和11月的数据表明,在八九月短暂的回升之后,中国出口再次放缓。

  赢利能力是最主要的指标。与经济周期和竞争力相关的各个因素,最后都要归结到赢利能力。影响出口利润的一个主要因素是国内的挤出效应。出口收入的迅速增长使经济活动更为频繁,原材料价格因之上涨,最低工资也随土地价格一起上涨。

  另一个原因是生产转移已达到饱和。中国可能已经是世界上最大的IT产品制造地。我们也观察到,由于知识产权方面的顾虑,一些领先的IT公司越来越不愿向中国进一步转移生产。因此我们认为,就提升中国市场占有率而言,生产转移因素今后发挥的作用将远没有以前那么重要。

  欧洲轻工制造业向中国的转移可能也已经到顶。今后这种转移还会在相当范围内继续,但我们相信其步伐相对以前会放缓。

  除了成本和制造业转移因素之外,还有一个原因是全球经济周期也在冷却。我们预测明年全球增长将放缓10%,这意味着全球贸易可能放缓20%。

  我们预测明年中国出口增长率为15%,是2005年预期出口增长率的二分之一。然而风险仍在下行。我们认为,2006年中国出口增长率甚至可能降到单位数百分率。

  出口下滑将降低房地产投机

  上海房地产投机的回落,把更多投机引向了北京和广东。因为流动资金仍很充足,投机需求仍然很旺。

  出口和房地产拉动了中国当前的繁荣。房地产的繁荣是由于资本流入和出口带来大量流动资金。由于上海和香港、台湾地区的紧密联系,大量港台资本流入上海房地产市场。但美国利率的迅速提高,使流动资金的来源减少。上海房地产市场因此进入调整期。

  房地产投机的焦点现在已经转向北京。海外买家在北京房地产市场扮演越来越重要的角色。很多海外投机者从上海转战北京。北京本地的资金,尤其是来自煤炭行业的资金,也在房地产市场扮演重要角色。

  2005年北京主要楼市的住宅房地产销售额将会占到北京GDP的35%,比去年高出十个百分点。即便是上海,也从未见过如此快速的增长,未见过如此高的房地产销售额。

  然而,煤炭行业的资金和出口有关。中国工业生产的一半是用来出口的。出口的迅速增长如同催化剂,促使煤炭价格迅速上升。如今煤炭价格已经在回落。如果中国的出口如我们所预测的那样果真进入低迷期,那么煤炭价格可能会进一步削弱,从而使房地产市场的需求少了一个资金源。

  银行系统过剩的流动资金,也是由出口增长支撑起来的。中国的平均存款利率是1.5%。资本成本特别低,主要原因就是强劲的出口。

  软着陆路径狭窄

  中国要实现软着陆,可走的路径非常窄。首先,它必须维持很低的利率。中国大多数公司赚钱很少,甚至根本不赚钱,如果利率上升的话,几乎肯定会引发硬着陆。中国仍在维持

人民币升值预期,使资金得以留在中国境内。

  然而,我们相信中国并不想对人民币大幅升值,因为大幅升值将使热钱流出中国,从而带来硬着陆。这种控制市场预期的做法并不容易;不过目前为止,我们认为有关当局还是做到了成功操纵市场预期,从而把资金留在中国境内。

  其次,还必须保持旺盛的房地产需求。尽管空置的楼房到处可见,有关当局和房地产玩家仍然成功地塑造了一个认知,好像中国正在经历房地产短缺。这种虚假认知增加了投机需求。和控制市场预期一样,在市场情绪和现实之间取得平衡也不是一件容易的事情。但同样的,有关当局目前为止在这一点上做得不错。

  再次,要保证充足的流动资金和足够低的利率,出口必须保持强劲增长。更重要的是,出口表现是维持对中国增长的信心的一个主要因素。当中国出口增长不得不降到单位数百分率的水平,就可能引发增长信心危机,从而导致资金外流,引发硬着陆。

  徐寒梅 译


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约327,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽