财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 正文
 

打破农金垄断 允许跨区设机构农信社手足PK


http://finance.sina.com.cn 2006年04月01日 14:38 《财经时报》

  央行和银监会一致主张让农信社跨区设置分支机构,希望以此形成本地、异地农信社与其他农村金融机构竞争的新格局。农信社跨区发展,很可能引来金融机构间的兼并重组浪潮

  □ 本报记者 贺江兵 田文会

  “农村信用社还没把我们放在眼里。”

  3月下旬,山西平遥晋源泰小额贷款公司董事长韩士恭、日升隆小额贷款公司副总经理郭桐良面对《财经时报》有关当地农信社如何看待他们的提问时,几乎同时冒出了上面这句话。

  晋源泰和日升隆,是央行主导的5个商业性只贷不存小额贷款公司中的两个试点,于去年底正式成立。两家小额贷款公司资产共计3300万元,在韩士恭看来,即便他们将所有资产投放出去,对于平遥县农信社6亿元左右的贷款规模而言,也不会产生任何冲击。

  小额贷款公司由于只贷不存、资金来源有限,因此,很难撼动农信社的垄断地位。

  现在,农信社在农村金融中的垄断状态,正受到越来越多业内人士质疑。让农信社跨区设置分支机构,在局部形成当地农信社与跨区农信社之间的有效竞争,或许能打破当地农信社的垄断。《财经时报》获悉,央行和银监会目前都十分支持农信社跨区设置分支机构。

  农信社跨区发展还将与其他进入农村的金融机构形成抗衡,并可能引发兼并重组浪潮。

  允许跨区设机构

  不久前,央行和银监会都表达了支持农信社跨区设置分支机构的信息。

  《财经时报》在近日举办的“亚洲小额信贷论坛”上注意到,央行行长助理易纲在讲话中透露了一个重要信息——央行建议对农信社传统的“一乡一社”制度进行改革,放开农信社跨区经营和相互竞争,同时打破区域内只允许设立一家信用社的限制,适度鼓励新机构的设立。

  其实,银监会也十分支持农信社跨区设置机构。

  在今年2月底的“全国合作金融监管暨改革工作会议”上,新上任的银监会合作金融监管部主任臧景范明确表示,支持农信社打破地域界限束缚,跨区设置分支机构。

  但目前并没有允许农信社跨区设置的相关规定。《财经时报》获悉,有关主管部门正在对农信社及农商行等由农信社转变而来的农村金融机构跨区设置网点进行调研,并研究制订相关规章制度。

  兼并重组浪潮或至

  北京农村商业银行行长金维虹告诉《财经时报》,到2008年,他们希望能够申请在异地设立分支机构。

  在他看来,农商行发展过程中应该两条腿走路,设立新机构是其一,而如果可能的话,并购是最好的方式,这样可以发展得更快。

  金维虹曾担任深圳发展银行副行长、深圳城市商业银行行长,在他的思维里,并购是很正常的一种拓展方式。

  如果今后农信社可以自由设立分支机构,很可能引发兼并重组浪潮。在农信社领域,兼并重组机会很多。比如,发达地区的农商行、农合行、农信社,可以兼并重组,走向机构分布密度不高、但有增长潜力的地区。

  金认为,金融机构跨区发展可以充分证明一家企业的实力。农村商业银行如能跨区域发展,对规模和效益都有好处,同时惠及客户。所以,有条件的银行机构应该力争成为全国性乃至国际性的银行。

  金维虹的宏大梦想里,兼并重组的对象并非仅仅是农村金融机构,如果允许、且符合自身发展利益,城市金融机构也是可以考虑的对象。

  在中国农业大学农村金融与投资研究中心主任何广文看来,农村金融机构收购城市金融机构是很正常的选择,城信社、小的城商行都可以是收购对象,甚至,农村金融机构还可以重组国有商行的地方分支机构。

  央行副行长吴晓灵最近表示,为减少大商业银行机构调整的震动和增强对县域经济的服务,应鼓励各大商业银行对现有的县域机构进行重组,也应鼓励民间资本参与。

  迎接资金互助

  农信社到底达到什么样的条件才能允许跨区发展?

  何广文认为,农信社必须建立有效的内控机制和风险管理机制。另外,有几项关键性的指标也应符合监管部门的要求才行。比如资本充足率、不良资产率、存贷比等指标都非常重要。

  按目前的情况,农村商业银行相对其他农村金融机构而言,各项指标最好,先“吃螃蟹”者或许就是农商行。

  据中国社科院农村发展研究所副所长杜晓山提供的资料显示,农信社对农民发放的贷款有“垒大户”的倾向,最突出的数据是,20%的农民获得了80%的贷款,而一些较贫困的农民从来没有得到过金融服务。

  目前,农信社的改革方向进一步明确为“符合现代金融企业要求的有特色的社区性农村银行机构”,《财经时报》向多家农村银行机构征求看法,它们均认为其实际含义是农信社未来也要转轨为股份制商业银行。

  由于商业化机构必然存在的逐利性,农信社未来“垒大户”的倾向可能更难控制,而目前央行推行的商业化小额信贷机构,以及即将挂牌的

邮政储蓄银行,更难对80%的非优质农民客户有热情。

  这80%的农民资金问题或许最终还要靠农民自己解决。

  今年的中央“一号文件”首次提出“引导农户发展资金互助组织”,一旦资金互助组织蓬勃发展起来,农信社势必受压,及早让农信社建立起现代金融企业机制以应对竞争,是监管部门所盼望的,让农信社跨区竞争发展无疑也是一个有效的选择。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约432,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有