自身收入尽增3%显后劲不足 老白干酒年报藏隐忧

自身收入尽增3%显后劲不足 老白干酒年报藏隐忧
2019年05月15日 15:18 新浪财经

  【白酒浪头系列文章】:

  金徽酒Q1净利润下滑毛利率承压 去年7名高管集体降薪

  顺鑫农业白酒毛利逆势下滑 短期仍难成纯白酒公司

  山西汾酒省外占比提升慢 利润率低引入华润加强营销

  酒鬼酒预收款连续下滑 营收垫底销售费用率排前三

  五粮液存款占净资产近八成 资金赋闲利息收入偏低

       今世缘省外毛利率远低于洋河 副总辞职后减持套现

       三足鼎立是在“画大饼”?伊力特营收过于依赖省内

       自身收入尽增3%显后劲不足 老白干酒年报藏隐忧

       高中档酒面临“两面夹击” 舍得酒业能否打好文化牌

       迎驾贡酒业绩增速放缓 毛利率两年未增长

       水井坊“砸钱”次高端:三年销售费16亿 占营收三成

       青青稞酒困局:省外市场萎缩 电商和葡萄酒持续亏损

       利润超其余上市白酒公司之和 贵州茅台人红是非多

       古井贡酒华中营收占比九成 黄鹤楼踩线完成业绩承诺

  新浪财经讯 截止到4月30日,沪深两市共计3591家上市公司披露年报,2018年合计实现盈利3.38万亿元,同比减少1.8%,这也是自2009年以来,A股年度归母净利润首次同比下跌。

  数据截至4月30日

  而其中18家白酒上市企业均已发布财报,除*ST皇台(维权)一家出现亏损以外,上市白酒企业净利润均呈现出增长态势。其中,贵州茅台营收为736.39亿元,同比增长26.49%,无悬念占据行业首位。另外,老白干酒2018年实现营业收入约为35.83亿元,同比增幅约41%;归属于上市公司股东的净利润约为3.5亿元,相较于2017年1.64亿元,增幅在114%左右。

  毛利率下滑成隐忧

  靓眼的业绩背后,2018年老白干酒旗下高档酒、中档酒和低档酒,其中分别取得占营业收入约为11.81亿、9.58亿和11.46亿元,同比增幅各在55%、82%和22%。但值得注意的是,三档产品的老利率均有所下降,高、中、低三档白酒的毛利率分别为78.38%、67.25%与30.85%,同比降幅为4.26%、5.99%、和16.4%,与高档酒相比,低档酒的毛利率下滑更为严重。与此同时,老白干酒的2018年的销售净利率为9.78%,处于行业的末尾。

  对此,老白干酒方面在公告中指出,报告期内,公司在不断的调整、梳理产品结构,优化产品质量的同时,聚焦大单品,以市场营销为突破口,根据公司聚焦河北省内市场的销售战略,采用“会销、婚宴、团购、地推”四位一体的营销策略;通过婚宴、商务、地推、大型品牌会销等营销活动,着力构建“企业—消费者”一体化关系,通过免费品尝、品鉴会、演唱会、基地游等形式,加大动销力度,增强客户体验,形成口碑传播,协助经销商更好地建立及维护与分销商、消费者的关系,利用公司的品牌优势,进一步拓展市场,提高产品的市场占有率。

  但年报中公司也提及,其主营业务销售主要在河北省内市场,在河北省内市场的销售收入占公司主营业务总收入的69.20%,可见老白干酒想在其他地区提升品牌知名度和市场占有率仍旧是个不小的难题。

  自身收入增长3%后劲不足 逾6亿商誉仍不可小觑

  老白干酒于今年并购了丰联酒业,据悉丰联酒业旗下有承德乾隆醉、安徽文王、湖南武陵和曲阜孔府家等四家区域性白酒企业。虽然年报中只披露了衡水老白干系列产品的营收增减请款,但不难看出,相对于公司两位数增长的营收,老   白干系列仅3%的增长显得后劲不足。可见,公司本年的业绩增长主要系收购丰联酒业所致。

  老白干2018年上半年并购丰联酒业旗下四家酒企股权形成了6.32亿商誉,尽管2018年度丰联酒业完成了业绩承若并不触发业绩补偿,但并购产生的巨额商誉仍旧不可小觑。

  2018年老白干酒经营活动产生的现金流量净额接近4.49亿元,与2017年的-1.54亿元相比由负为正。虽然在去年年报中老白干酒的收入和净利润均体现出快速增长态势,但是2019年第一季度,老白干酒经营活动产生的现金流量净额却再度转变为负,约为-0.58亿元,与2018年第一季度约为0.87亿元相比,跌幅在166%以上。

  4月26日,老白干酒也公开了2019年第一季度报告,实现营业收入约为11.49亿元,同比增幅在56%左右;归属于上市公司股东的净利润约为1.17亿元,和2018年第一季度0.75亿元相比,增幅在57%左右。

  据悉,公司2019年一季报显示,老白干酒实现营收达11.5亿元,同增55.8%;归母净利1.2亿元,同增57.1%。

  与此同时,2019年第一季度,老白干酒的净资产收益率为4.05%,同比出现滑坡趋势。 相较年报披露的数据,今年一季度公司的净资产收益率在行业中下降了两名,也仅是行业龙头贵州茅台的三分之一左右。

责任编辑:公司观察

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间