美国危化品大爆炸的惨痛教训

2015年08月13日 09:54  作者:段皎宇  (0)+1

  文/新浪财经北美站记者 段皎宇

  面对天津危化品爆炸的惨烈现状,一位毕业于斯坦福法学院的律师对新浪财经表示,目前爆炸的原因还没有查出,现在下定论还为时尚早。但是,“即使与美国法律相比,中国法律相关的管理和惩罚条款也是很健全的,关键还是在于管理者和执行者的意识”。

美国危化品大爆炸的经验教训美国危化品大爆炸的经验教训

  就在本周三晚上11点半左右,天津滨海新区某危化品堆垛发生两次剧烈爆炸,中间仅相隔30秒,目前已造成17人死亡,400百多人受伤,爆炸点两公里内的建筑玻璃全部被震碎,附近建筑物内有人被困。

  一位天津网民拍摄的视频刺痛了我的眼睛:从他在高楼上拍摄的镜头来看,颇有些距离的地方正在起火,突然一个小爆炸令他发出惊叫,没想到很快一个大爆炸映红了天空、刹那间覆盖了镜头前的建筑群,冲击波将他掀翻在地,镜头一片凌乱……

  相同的一幕曾经发生在2013年4月17日的美国德克萨斯州。一对当地的情侣正在车里拍摄远处的化肥工厂起火的场面,30秒后起火地点突然发生大爆炸,近100英尺宽的火球腾空而起,强烈的冲击波造成两人受伤。屏幕一片漆黑,只能听到女孩子一直在喊:“我听不见了我听不见了,快离开这个地方,快离开这个地方”

2013年4月17日美国德克萨斯州化肥厂发生爆炸2013年4月17日美国德克萨斯州化肥厂发生爆炸

  这次致命的大爆炸造成至少10栋建筑起火,35人死亡(数字来自维基百科),超过160人受伤,约70栋民宅被毁,包括两所学校和一家养老院,一栋50户的公寓楼只剩“框架”。这是美国历史上最严重的大爆炸事件之一。由于其爆炸产生的震撼力之大,美国地质调查局将其定为一个2.1级的地震。

  最终调查显示并没有发现任何“人为造成的因素”,更倾向于这是一起工业事故,这座工厂存有巨型化肥罐,内装无水氨,即化肥的主要原料,并储存有大量的硝酸铵。根据调查人员的说法,爆炸发生在储存化学品的区域,很可能是硝酸铵发生化学反应,触发了爆炸。

  那么爆炸前化肥厂管理是否出现纰漏?谁是化肥厂这类高危产品经营的监管者?为什么化肥厂建厂会离两座学校这么近,这些都是被事故震惊的人们对责任方的问责。

  有否纰漏?

  不幸的是,事发化肥厂的确被发现经营漏洞:涉嫌违规储存危险品,危险品储量超过政府规定上报最低限量的1350倍,却没有按照要求向国土安全部上报,致使这一联邦机构直到爆炸发生,才得知这家化肥厂的存在。

  依照规定,该化肥厂持有超过400磅硝酸铵就必须通知美国国土安全部((硝酸铵,可用于制造炸弹),但这家化肥厂居然储存有270吨的硝酸铵,是的,吨!而国土安全部并不知情,因为它只是在德州的国家卫生服务部门做了备案而已。

  同时,这家化肥厂还储存270吨无水氨,大大超过上报标准180公斤而没有上报给国土安全部。问题在于,州卫生部门与国土安全部并没有共享这一数据的机制。

  如此,数据公布不完全和政府内部管理漏洞难道不成为了爆炸辅因吗?

  谁在监管?

  根据美国的法律和监管规定,至少有7家不同的州和联邦机构有权监管德州化肥厂,这包括美国职业安全与健康管理局、环保局、国土安全部、美国管道和危险材料安全管理局、国家卫生服务部门、德州环境质量委员会和德州饲料和肥料控制部门。

  国土安全部有权实地检查这类企业,不过仅在有限预算和人力资源范围内履行这一职责,企业上报全靠“自觉”意识。而恰恰是7家密集的监管网络反倒不利于全盘监管,出现了“管理真空”。

  监管机构为此大吐苦水,声称自己按照规定在厂内进行监管,但媒体认为,“他们看上去只在工厂运营的某些方面做监管,比如在包装化肥产品的时候是否符合标签规则”。事实上,如何运输和储存这些高危化品的监管是至关重要的。

  为什么离学校这么近?

  美国国家环境保护局和其他联邦机构并不规范类似的化肥厂究竟应该与学校、养老院和人口聚集区相距多远,这个距离是由当地分区的管理部门来决定。

  根据当地一位企业主(同时担任学校董事会和参加了十几年的市议会)的说法,他甚至不记得小镇上就这个话题进行过讨论!从1962年这家化肥厂建立,到后来逐渐在其周围建起学校和民宅,小镇的管理者和民众从来没有就安全距离进行过讨论,而“这显然是错误的”。

  两年之后的今天,这个小镇仍在进行灾后的重建,无法抹去的伤痛促使危化品企业、国家监管部门和社会团体开始加强各自职责管理的意识。从全球范围来讲,美国是个法律相对健全的国家,而很多问题的产生不在于法律细则,而在于经营管理和监管的执行过程。

  面对天津危化品爆炸的惨烈现状,一位毕业于斯坦福法学院的律师对新浪财经表示,目前爆炸的原因还没有查出,现在下定论还为时尚早。但是,“即使与美国法律相比,中国法律相关的管理和惩罚条款也是很健全的,关键还是在于管理者和执行者的意识”。

  (本文作者介绍:供职于新浪财经旧金山站,负责美国财经新闻报道和机构合作。曾从事多年互联网市场管理工作,就读于斯坦福商学院。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

  欢迎关注新浪财经能源频道官方微信“能见派”(微信号nengjianpai),阅读更多精彩文章。扫描下方二维码添加关注。能见派,关注高端与前沿,描绘美好能源未来。

新浪财经能见派

文章关键词: 美国天津爆炸危化品爆炸天津滨海新区德克萨斯爆炸

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
老艾侃股:十字星再添压力 继续轻仓观望 流水线工人已不能拯救中国制造 人民币贬值后女神全家要哭了 图解希腊和欧洲五国的闹剧 关于多层次资本市场体系的十点思考 奶茶妹只分五元?看律师咋说 A股市场的不振是不正常的 陪同胡耀邦考察江西和福建 A股为何“牛失前蹄”? 为什么现在一定要救市?