不支持Flash
新浪财经

民族证券:中期调整难言已经结束

http://www.sina.com.cn 2007年07月09日 05:29 中国证券报

民族证券:中期调整难言已经结束

  □民族证券 徐一钉

  7月6日的长阳线是否说明中期调整已经结束?笔者认为尚早,首先,上周五的反弹市场缺乏主线;其次,历史经验显示,超跌反弹主导的行情不可能走太远;第三,即使是平台整理,在新平台内的换手率还不够。

  上周五,A股市场的走势与6月5日相似,都是午后突然有资金涌入而峰回路转。对比上述两次反弹,发现它们有很大的差异,主要表现在5月30日至6月5日的调整,是受突然调整交易印花税的影响,很多投资者在高位并没有离场;而6月20日至7月7日的调整,是在3404点至4312点反弹后出现的,调整之前想兑现的资金有充分的时间离场。4312点至3563点的调整,上证指数最大下跌了749点,幅度为17.37%,对已离场的大资金吸引力并不大。

  尽管沪深股市出现调整,但国内投资者显得比以前成熟,偏股型基金总体维持略有净申购,使得基金重仓股成为市场的稳压器。而ST股、题材股在下跌50%左右后,有些筹码也被套牢者锁定,严重超跌也吸引短线资金的关注。上周五超跌低价股出现报复性反弹,两市涨停的个股有110家左右,其中六成多是价格在6元上下的个股。

  近期A股市场屡次有资金在关键点位出现,显然是希望各大指数不出现破位走势,以便吸引观望的资金重新入市。但多数投资者还处于谨慎观望状态,A股市场日益萎缩的成交量说明投资者参与反弹的热情不高。而上周五A股市场下午突然发力反弹,吸引了一些原本计划在沪综指跌破3500点后抢反弹的投资者介入,但这批抢反弹的投资者主要是短线资金,它们介入品种有一定的收益随时可能兑现。

  同时,还有一些投资者等待反弹离场观望,当沪综指再次回到3800点之上时,估计筹码的锁定性不会太好。其实,这次反弹又给了大家一次调整策略的机会。

  最近,笔者跟朋友在谈论一个原则,就是在充满机遇、诱惑、陷阱的股市,首先要清楚“什么样的钱不该赚”。显然,在市场不确定性因素增加,自己对A股市场趋势看不清,特别是“风险与收益不成正比”时,就应该考虑适当的休息,重新调整一下自己的投资思路。

  1.55万亿元特别国债发行,取消或调整利息税、加息等并未明朗,农产品

石油价格对我国CPI的影响,QDII对A股市场影响有多大,管理层打击
证券
违法违规,目前一些投资者信心出现摆动等等因素对A股市场影响很大,现阶段休息也是一种投资策略,等待趋势的最终明朗。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash