不支持Flash
外汇查询:

民族证券:高速公路板块整体估值偏低

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 07:47 证券日报

民族证券:高速公路板块整体估值偏低

  □ 中国民族证券 唐震斌

  在大盘进行强势震荡,工行、中行、中石化等权重指标股进入休整之际,市场人气依然非常旺盛,汽车、钢铁、医药、煤炭、有色金属等二线蓝筹板块近期表现突出,根据市场轮动轨迹和资金流向来看,下一阶段投资者可重点关注运输物流板块,尤其是港口和高速公路类公司。

  在经济高速增长的带动下,高速公路消费需求旺盛,2006 年前三季度公路行业各上市公司的高速公路车流量均保持平稳增长。随着国家对高速公路的投资越来越大,在目前的经济环境下,高速公路板块的业绩在今后几年仍将保持良好的增长态势。

  从 2006 年三季报可以看出,公路行业上市公司的经营业绩优良,而且净利润同比增速普遍高于主营业务收入的增速和毛利润的增速,显示这些公司的综合管理能力明显提高,成本控制较好。更难能可贵的是,公路行业公司的每股现金含量大多较高,三季度的每股现金流普遍高于每股收益,表明业绩比较实在,年度业绩增长可期,分红前景不错。

  可以说,目前是我国高速公路行业经济效益最好的时期,也是最具有投资价值的时期,主要支撑因素包括:

  1、我国经济持续繁荣以及居民收入和消费水平的迅速提高,使汽车拥有量稳定增长,公路客货运输周转量进一步扩大,高速公路公司将分享车流量高增长带来的收益。

  2、根据国家高速公路网的规划,到 2010 年我国将建成高速公路5-5.5万公里,在全国范围内形成网络化。使路网效应开始大规模显现,不仅为车流量增长提供了保障,同时也为上市公司提供了可被收购的优质路产资源。

  3、为了治理车辆

超载,很多高速公路采用计重收费政策,提高了单车收费标准,总体上有利于相关上市公司改善业绩。

  4、高速公路上市公司通过收购优质路产进行外延式快速扩张,对未来业绩增长具有明显的促进作用,如赣粤高速 2006 年上半年完成收购控股股东持有的温厚高速和九景高速的全部资产和相关权益,促使公司业绩大幅增长。

  5、国际原油价格从去年年中开始震荡回落,国内成品油价格也可能下调,这将增加高速公路的车流量。

  总的来讲,目前我国高速公路行业已步入快速发展期,上市公司资产质量良好,现金流量充足,分红比例较高,是高盈利、高效率板块。但在这波澜壮阔的行情中,高速公路板块涨幅明显落后于同期大盘,个股走势也乏善可陈,股价与其优秀的基本面不相吻合,导致行业整体估值偏低,具备价值回归空间,不少个股已具备较高的投资价值,投资者可重点关注赣粤高速、中原高速皖通高速福建高速、楚天高速、现代投资等个股。 

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash