2017年01月09日04:14 证券日报

  ■本报记者 朱宝琛 

  “推迟《证券法》的修改,推迟注册制是比较恰当的。但是中国资本市场,特别是股票发行制度的改革朝着注册制的方向去发展,应该说是一个基本的趋势,未来这个趋势不会改变,因为这是中国资本市场市场化改革非常重要的切入点。”中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求1月8日在“财经中国2016年会暨第十四届财经风云榜”上表示。

  自《证券法》修订工作被列入2014年立法工作以来,2015年4月中下旬,十二届全国人大常委会第十四次会议举行第一次全体会议,一读审议了全国人大财政经济委员会提请审议的《证券法》修订草案。

  虽然《证券法》修订的二审被列入了2016年12月份的人大常委会立法计划,然而,在12月19日-25日召开的十二届全国人大常委会第二十五次会议的审议内容,并不包括《证券法》修订的相关内容。

  吴晓求表示,“《证券法》修订应该说比原来预期的要慢,个人认为最重要的原因是2015年发生股市异常波动以后,市场信心需要一定时间修复。”

  “如果在当时的条件下还要推行注册制应该说是不合时宜,所以需要一段时间去修复市场信心。”吴晓求说。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:周宇航

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

0