九项措施进一步激发文化和旅游消费潜力

九项措施进一步激发文化和旅游消费潜力
2019年08月24日 11:59 央广网

原标题:九项措施进一步激发文化和旅游消费潜力

  央广网北京8月24日消息(记者王子衿)近年来,随着城乡居民生活水平持续快速提升,居民文化和旅游消费持续扩大,满足人民群众美好生活需要的作用日益凸显,市场上也催生了许多新的消费模式,新的产品业态。

  在昨日举行的国务院政策例行吹风会上,文化和旅游部党组成员王晓峰表示,今年上半年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出1033元,比去年同期增长10.9%;预计国内旅游30.8亿人次,收入2.78万亿元,分别增长8.8%和13.5%。我国文化和旅游的发展空间很大,未释放的消费需求也很大,是最能释放消费潜力的领域之一。

  据其介绍,国务院办公厅日前印发了《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(以下简称《意见》),目的是顺应人民群众文化和旅游消费提质转型升级新趋势,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革。《意见》从九个方面提出了进一步激发文化和旅游消费潜力的政策措施。

  具体而言,王晓峰在吹风会上表示,未来将通过推出国有景区门票降价等的消费惠民措施、提高消费便捷程度、提升入境旅游环境、推进消费试点示范、着力丰富产品供给、推动景区提质扩容、发展假日和夜间经济、促进产业融合发展、加强市场监管执法等九项措施推动文化和消费潜力的进一步激活激发。

  此外,《意见》还提出了一系列的政策保障措施,将在资金、土地、用水用电用气、金融等方面提供相关支持。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间