“虚标能效”问题何解? 空调业咋洗牌?

“虚标能效”问题何解? 空调业咋洗牌?
2019年06月14日 09:07 三湘都市报

  格力电器与奥克斯空调之间的激烈“火拼”又现新进展。6月12日晚,格力通过官方微博再次发声,表示将继续购买奥克斯空调进行检测。

  在两家空调巨头的争斗中,更让消费者关注的是,空调行业“虚标能效”的这层窗户纸被捅破了。截至目前,市场监管总局与中国消费者协会均表示,已经就此事做出调查。

  家电行业虚标能效是怎么出现的?空调界的老大与黑马突然爆发的这场战役是否会给全行业带来一次“大体检”?随着争斗的深入,这些问题都渐渐浮出水面。

  ■记者 黄亚苹

能效竟是由厂商自我检测

  “节电省钱、低耗环保”是市民选购家电的标准之一,通常而言,电器上张贴的能效标识是消费者判定家电能耗的主要依据。

  产品能效等级如何确定?记者查询《能源效率标识管理办法》得知,列入《目录》的用能产品生产者和进口商,可利用自有检测实验室或者委托依法取得资质认定的第三方检验检测机构,对产品进行检测,并依据能源效率强制性国家标准,确定产品能效等级。

  这也意味着,我国能效标识制度采取“生产者或进口商自我备案、检测,政府部门加强监督”的运行模式。 奥克斯此前发布的声明强调,奥克斯所有出厂产品均经过“奥克斯空调股份有限公司奥克斯空调检测中心”(通过能效标识管理中心备案,并获得CNAS认可,具备检测资质)检测,并提交检测报告等材料到能效标识管理中心备案。

  有趣的是,针对奥克斯发布的“产品均已在能效标识中心备案”的声明,能效标识管理中心则在接受媒体采访时表示,只负责信息备案,不能判定产品真实性,因此不能给奥克斯做检测背书。

或将揭开行业乱象,迎来洗牌

  尽管格力空调表示,实名举报奥克斯与“6·18”家电销售旺季不存在直接关系,但记者调查发现,格力、美的、海尔“三足鼎立”的局面已被打破,奥克斯将海尔挤出第一梯队,空调头部品牌正在迎来新一轮排位战。

  近年来,奥克斯以“价格杀手”的形象迅速在行业内崛起,在电商渠道实现弯道超车。以京东为例,2010年,奥克斯整体销售仅4000万元,2016年激增至25亿元,六年时间销售额翻62.5倍。

  此外,据中怡康发布的《2018年度空调人气排行榜》显示,在线下市场,格力以37.6%的市场份额稳住老大地位,奥克斯市场份额仅3.8%;但在线上市场,奥克斯则以23.4%的零售额占比排名空调品牌第二位。

  “在消费升级的大背景下,顾客选择空调不仅满足于简单的温度调节功能,更追求健康、环保、舒适、家居互联等元素。”该业内人士认为,格力在大促节点“硬扛”奥克斯,或许能揭开行业能耗虚标乱象,行业也将迎来新一轮洗牌。

奥克斯 能效 格力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 16.29
  • 06-14 海油发展 600968 2.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间