方正分析师不雅饭局背后:若入选新财富身价百万起步

方正分析师不雅饭局背后:若入选新财富身价百万起步
2018年09月18日 21:38 新京报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

【相关阅读】新财富拉票再曝乱象:方正证券马军团队辣眼视频流出

 方正证券所长助理马军饭局被拍事件始末:不是为拉票

 新财富杂志:取消方正证券马军等最佳分析师参评资格

 方正证券宣布对分析师马军、廖蕾停职并启动专项调查

 新财富杂志:今年最佳分析师评选规则已公布 不会改变

  券商分析师的“不雅饭局”视频9月17日成为金融圈的热点。方正证券(维权)研究所副所长、通信互联网首席分析师马军以及方正证券通信互联网行业分析师廖蕾,宝盈基金前投资总监在视频中相继出现。

  随后事件发酵,方正证券对涉事员工停职调查。

  恰逢投研界“奥斯卡”新财富评比投票刚刚开始,上述举动被从业人士讨论,是否与新财富“拉票”有关。新财富方面今日也迅速做出反应,宣布取消方正证券马军等参评资格。

  新财富最佳分析师评选在业内影响巨大,对于卖方分析师来说,能够在新财富评选中上榜,意味着个人声誉,薪酬待遇都会获得巨大提升,所以不少卖方分析师使出浑身解数拉票催票。

  9月17日晚,一段“方正证券另类饭局”视频传开。视频中,方正证券分析师马军与一男子有比较亲密举动。方正证券员工廖蕾和该男子也有搂抱行为。

  新财富取消涉事人员参评资格

  今天中午,新财富微信公号发文称,取消方正证券马军等参与新财富最佳分析师评选的参评资格;取消相关投票人参与新财富最佳分析师评选的投票资格。

  新财富称,近日,网传方正证券马军等与买方机构的相关照片/视频文件,影响非常恶劣。中国证券业协会发布的《关于加强对证券分析师参加有关评选活动管理的通知》要求,证券分析师、研究销售人员应秉承公平竞争的原则参加有关媒体组织的评选活动,不得以不正当手段影响评选结果,各公司应不断提升证券分析师等人员执业水平,强化分析师职业道德建设,共同维护分析师职业声誉。

  《新财富最佳分析师评选办法》明确规定,分析师需恪尽职守,严格遵守职业行为规范,具有良好的职业操守。

  马军等涉事员工停职调查

  事件发生后,网络流传一张方正证券的处理文件。记者从方正证券相关人士处求证属实。

  方正证券表示,研究所分析师马军、员工廖蕾参加与新财富投票有关的聚会,并附有相关照片和视频,此事影响非常恶劣,不仅违反了中国证券业协会发布的《关于加强对证券分析师参加有关评选活动管理的通知》,也违反了公司内部三令五申的禁止性规定。

  决定取消马军及其团队本年度参加新财富评选以及其他社会奖项评选的资格,对马军、员工廖蕾立即停职并启动专项调查,并根据调查结果,从严问责。

  公开资料显示,马军为方正证券研究所副所长,通信行业首席分析师,西安交通大学工商管理硕士,西安交通大学工学学士。曾供职于华创证券研究所,2016年3月加入方正证券。

  若入选“身价飞涨百万起步”

  评选拉票各显神通

  新财富评选公告不允许“拉票”

  新财富最佳分析师评选在业内影响巨大,按照评判规则,共有来自近1000家机构的4000余位投资者获得投票权。

  近1000家投票机构中,包括:全国社会保障基金理事会、中国投资有限责任公司、中央汇金资产管理有限责任公司、中国保险保障基金有限责任公司、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、国新投资有限公司、全部100余家公募基金、全部20余家保险资产管理公司、100余家保险公司、80余家银行、近80家证券公司资产管理部/自营业务部、近300家私募基金、20余家信托公司、40余家财务公司/大型集团资产管理公司、80余家QFII/海外投机机构等,投票人管理的资产规模合计超70万亿元。

  对于卖方分析师来说,能够在新财富评选中上榜,意味着个人声誉,薪酬待遇都会获得巨大提升。

  罗杰(化名)2014年从中国人民大学硕士毕业,加入一家大型券商的研究所,年收入在20万左右。罗杰称,“如果想要跳槽到好单位,首先需要上过新财富或者水晶球,一旦上了这两个奖项,身价就飞涨,百万起步。”

  为了争夺奖项,卖方分析师“拉票”、“催票”现象屡见不鲜。比如,占据wind的大屏广告,书法拉票和美女图片拉票。“比较得体的是去各家机构路演拉票,给别人讲下研究成果。私下据说不少人有买票的情况。”一位券商行业的分析师称。

  另外,还有卖方分析师常发的各类“请投XXX第一”的宣传类朋友圈,因为此类拉票事件,还曾导致之前某大型券商两位大佬产生矛盾。最终导致一人出走。

  占据wind软件的大屏广告

  精妙的书法

  美女图片

  自去年开始,上述“拉票”乱象受到行业抵制。新财富公告中称,倡议参评各方共同遵守“新财富最佳分析师评选公约”:客观独立、诚实尽责、公平竞争、实力取胜!参评证券研究机构、分析师和销售服务经理凭借真实实力公平竞争,不得进行与证券研究工作无关的拜票、催票等不恰当拉票行为;机构投资者不得要求并自觉抵制各种不恰当拉票或投票行为。各方共同努力营造健康的行业环境,促进资本市场健康发展。

  作者|北山 张思源

  编辑|陈诗怡

  编辑:陈诗怡 艾峥

责任编辑:陈悠然 SF104

新财富 方正证券 拉票

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-27 蠡湖股份 300694 --
  • 09-26 长城证券 002939 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间