三菱“越野神车”没落:时代抛弃你,只能怪自己

三菱“越野神车”没落:时代抛弃你,只能怪自己
2022年08月14日 17:57 媒体滚动

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  来源:中国新闻周刊

  当年的“越野王者”却要不在了

  打卡318川藏线,曾经是所有越野自驾爱好者“此生必驾”的线路,如今又增加了独库公路。原本属于纯粹越野爱好者的艰难驾驶路线,这些年来已经变成了大众路线,游人如织。今年7月底,“新疆独库公路堵哭了”一度登上热搜,但即便独库公路变成了“堵哭公路”,也没能阻止人们自驾出游的热情。

  “近十年时间,可以清晰地看到越野圈的变化。原来这些越野路线路况复杂,配套设施落后,所以不仅需要驾驶技术和体力,还很依赖于车辆本身的越野性能,早期丰田的兰德酷路泽,也就是大家口中的陆巡最受青睐,还有普拉多,三菱的山猫(帕杰罗)在318国道上都非常常见。”越野达人浩哥(化名)告诉中国新闻周刊:“这十年来,三菱的车越来越少,陆巡和普拉多也能看到减少,但远没有三菱严重,现在无论是在318川藏线还是独库公路,中国品牌的越野车越来越多。”

  据多位在越野圈活跃多年的玩家所言,越野车辆的变化主要来自于两方面原因:一是配套设施的不断完善,令自驾越野的门槛不断降低,不再需要严苛的驾驶技术和高性能车型;二是自驾越野的圈子变了,这项活动已经不是少数“纯爷们儿”的专属,而是不断转向全家或集体出游。

  在这样的变化中,原本的“越野神车”逐渐没落,尤其是三菱,在国内汽车市场中的存在感越来越弱,已经明显被边缘化。自2020年开始,屡屡传出三菱将退出中国市场的说法,尽管官方也反复表示没有退出计划,但其在国内日益萧条的表现,还是令很多人相信,三菱将步上铃木的后尘。

  三菱之殇:无处安放的情怀

  “从一开始接触汽车,就一直很向往开上山猫跑一趟318川藏线,那是少年时代就已经埋下的梦想和情怀。如今情怀还在,车却不知道还能‘在’多久。”一位越野爱好者感慨。

图片来源:图片来源:

  三菱进口车

  越野圈的人把帕杰罗称为山猫。这是因为帕杰罗的英文名Pajero,本意指潘帕斯猫,是一种比较凶猛、常年在山上生活的猫,所以当地人也将其称为“山猫”,这与帕杰罗强悍的越野功能十分契合。那些年,“山猫”帕杰罗在越野界的地位,虽然不能比肩兰德酷路泽,却也是不少玩家的心之所向。

  日本三菱汽车在2019年4月宣布,在日本发售700台特别款车型帕杰罗“最终限定版”后停售,在海外市场将继续销售。尽管之后三菱反复强调不影响中国市场,但对于这款情怀之车的未来,还是蒙上了一层阴影。国产帕杰罗停售后,情况更加严峻。

  “山猫现在只有平行进口车在卖,认的人不多了。而且,三菱如今在国内的发展形势,也很让人担心,一旦退出中国市场,后续都很麻烦,情怀毕竟不能代替现实。”上述越野爱好者坦言。

  三菱在中国市场的发展历程异常复杂,除了早年间由长丰组装的帕杰罗在越野圈中红极一时之外,另一个高光阶段就是2012年与广汽合资成立了广汽三菱。

  可惜,“一款车型打天下、纵横市场二十年”的故事只属于上个世纪,随着中国汽车市场的飞速发展,单一车型再也无法支撑起一个品牌。

  2019年以来,广汽三菱的销量节节败退,从年销超过13万辆到如今月销寥寥。根据广汽集团2022年7月产销快报,广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车以及广汽埃安新能源均同比增长,广汽三菱是广汽集团旗下唯一一个产销下滑的品牌。

  数据显示,广汽三菱7月销量仅有3777辆,同比下降17.89%;1~7月累计销量17525辆,同比下降49.36%,近于“腰斩”。

  图片来源:广汽集团2022年7月产销快报

  如今,广汽三菱在售车型仅剩四款:欧蓝德、新劲炫、奕歌以及新能源车型阿图柯。原本被寄予厚望的帕杰罗和帕杰罗·劲畅都已经停售。2021年,欧蓝德单款车型占据了广汽三菱销量的80%以上。

  销量过度依赖于单一车型之痛,日系品牌几乎都经历过,但丰田、本田、日产都很快通过引入更多车型予以改善,只有三菱,始终徘徊在状况之外,不知车迷们的爱不仅不会等待,更难以重来。

  越野之变:逐渐式微的“硬派”

  事实上,三菱在国内的没落也并不能完全归咎于企业战略和市场竞争。纯粹的“硬派越野”,随着中国公路发展的突飞猛进以及人们对于全家出游的需求增长,也在不断式微。

  我国高速公路的起步比发达国家晚了半个世纪,到20世纪80年代中期才开始探索,但发展的速度之快,却超乎想象。

  根据交通运输部的数据,1981年,国务院授权国家计委、国家经委和交通部确定由12射、28纵、30横组成的国道网,总规模10.92万公里;到了2000年年底,我国高速公路里程达到16285公里,跃居世界第三位;2010年,高速公路总里程达到了74113公里;2012年,高速公路通车里程达9.6万公里,居世界第一位;至2020年年底,高速公路的总里程达到16万公里。

  路况的持续改善,以及其他配套设施的完善,再加上国内汽车销量的持续走高,使得原本属于少数人群的越野自驾游,不断普及开来。

  据中国旅游车船协会披露的数据显示,2020年中国自驾游规模达到22.4亿人次,自驾游人次占该年国内出游总人次的77.8%,比2019年增长14%。其中,超九成是自由行,即家人朋友结伴出游。

  这样的变化使得原本充斥着冒险、艰苦与不确定性的“硬派”、“纯粹”的越野不再适宜,毕竟,与家人和朋友共同出游的乐趣,主要在于安全、共享和乐趣。

  这样一来,舒适感欠佳且缺乏智能配置的“越野王者”们的路越走越窄,尤其是一些几乎十年不换代的硬派越野车,都逐渐没落。

  如今,无论是在被誉为“中国人的景观大道”的318国道上,还是在“一天经四季,十里不同天”的新疆独库公路上,轿车、SUV、MPV比比皆是。路上能够见到较多的车型,除了以省油著称的各类丰田车之外,最显眼的还是近几年崛起的长城坦克。

  显然,外形“硬派”、配置丰富、智能舒适的新一代SUV,正在取代原来的“越野王者”。而越野自驾不再依赖于车辆的越野性能后,体验感更好的轿车、空间更大的MPV,也都在持续蚕食原本属于硬派越野车的市场。

  三菱在国内的高开低走,用玩家的话来总结就是:“时代抛弃你,只能怪自己”。

  作者:郑宇

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

越野 三菱 帕杰罗
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-17 利仁科技 001259 19.75
  • 08-16 宣泰医药 688247 9.37
  • 08-16 金禄电子 301282 30.38
  • 08-15 丛麟科技 688370 59.76
  • 08-15 联合化学 301209 14.95
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部