中信建投张玉龙:Q2基金减仓TMT地产 消费仓位创新高

中信建投张玉龙:Q2基金减仓TMT地产 消费仓位创新高
2019年07月19日 22:38 新浪财经-自媒体综合

  【建投策略】减仓TMT和地产,消费仓位创新高——2019Q2主动型基金重仓持股分析

  来源:建投策略研究 张玉龙、甘洋科 

  1

  核心结论

  截止7月19日17点,主动偏股型基金(普通股票型基金+偏股混合型基金+灵活配置型基金)2019年二季报披露比例分别达到97.48%、93.20%、98.31%,整体披露比例为96.62%,基本披露完毕,我们以该披露样本为分析对象。

  (一)仓位小幅回落,二季度整体业绩微跌

  主动型基金整体仓位为70.50%,环比一季度小幅下降0.69个百分点(2019Q1环比提升9个百分点)。其中普通股票型、偏股混合型、灵活配置型基金的股票仓位分别下降0.64、1.75、0.56个百分点。

  尽管4月19日之后市场发生大幅回调,但在前期牛市行情的助推下,基金仓位二季度并没有发生大幅回落。同时,二季度主动型基金净值也没有大幅缩水,整体净值加权增长率为-0.42%,体现了主动型基金的配置能力,叠加一季度20%以上的平均业绩,上半年主动型基金整体表现较好。

  (二)主板仓位提升,中小创仓位下降

  板块方面,主板仓位提升明显,创业板仓位继续下滑。二季度主板、中小企业板和创业板的仓位分别为66.49%、18.01%和12.58%,环比变化分别为+5.98、-3.73、-2.04个百分点。

  2016Q1以来,板块仓位开始分化,主板仓位走高而中小创仓位趋势下滑。但从A股市值占比来看,中小创板块仍然获超配,超配比例分别为3.32%和3.94%(2019Q1分别为3.69%和3.90%),主板低配比例小幅收窄至10.18%(2019Q1低配10.68%)。

  (三)减仓TMT和房地产,消费仓位创新高

  消费仓位继续大幅提升4.16个百分点至41.35%,为2010年以来的历史新高。金融仓位环比提升0.48个百分点,主要为银行和保险板块获加配。仓位明显向消费集中的同时,成长风格大幅下滑3.42个百分点至25.05%,其中TMT行业环比减仓在所有行业中居前。周期风格则延续2017年以来的下滑趋势。

  Q2持仓风格偏大盘价值。沪深300和中证100指数成分股的持股市值占比环比大幅提升8.06、8.39个百分点,而创业板指和中证500等小盘成长指数成分股持股市值环比分别下滑0.4和1.83个百分点。价值成长均衡打破,仓位重新向大盘价值集中。

  (四)布局食品饮料、家电和银行,减仓房地产和TMT行业

  食品饮料、家用电器、银行仓位环比分别增加3.84%、1.91%和1.49%。食品饮料子行业饮料制造的仓位在所有行业中环比加仓最明显。非银板块保险和证券子行业分化明显,保险仓位提升而证券持股市值下降。房地产、计算机、电子行业减仓最大,环比减少1.50%、1.28%和1.26%。行业仓位环比变化和行业季度涨跌幅之间存在很强的正相关,相关系数达到0.81。

  (五)持股集中度大幅提升,配家电减地产

  持股集中度为近五年来的新高。重仓前10股票的市值占比环比大幅提升6.35个百分点至27.67%,前20股票市值占比环比提升6.25%至 38.42%。在重仓前10的股票中,2019Q2基金加配家电,减持地产。美的集团重回前10,而万科A掉出前10,前者二季度收涨9.24%,而后者下跌9.47%,也说明了基金配置的主动性。

  2

  免责声明

  本公众订阅号(微信号:CSCSTR)为张玉龙策略研究团队(现供职于中信建投证券研究发展部)设立的,关于策略研究证券研究的公众订阅号;团队负责人张玉龙具备证券投资咨询(分析师)执业资格,资格证书编号为:S1440518070002。

  本公众订阅号所载内容仅面向专业机构投资者,任何不符合前述条件的订阅者,敬请订阅前自行评估接收订阅内容的适当性。订阅本公众订阅号不构成任何合同或承诺的基础,本公司不因任何订阅或接收本公众订阅号内容的行为而将订阅人视为本公司的客户。

  本公众订阅号不是中信建投证券研究报告的发布平台,所载内容均来自于中信建投证券研究发展部已正式发布的研究报告或对报告进行的跟踪与解读,订阅者若使用所载资料,有可能会因缺乏对完整报告的了解而对其中关键假设、评级、目标价等内容产生误解。提请订阅者参阅本公司已发布的完整证券研究报告,仔细阅读其所附各项声明、信息披露事项及风险提示,关注相关的分析、预测能够成立的关键假设条件,关注投资评级和证券目标价格的预测时间周期,并准确理解投资评级的含义。

  本公司对本帐号所载资料的准确性、可靠性、时效性及完整性不作任何明示或暗示的保证。本帐号资料、意见等仅代表来源证券研究报告发布当日的判断,相关研究观点可依据本公司后续发布的证券研究报告在不发布通知的情形下作出更改。本公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本帐号资料意见不一致的市场评论和/或观点。

  本帐号内容并非投资决策服务,在任何情形下都不构成对接收本帐号内容受众的任何投资建议。订阅者应当充分了解各类投资风险,根据自身情况自主做出投资决策并自行承担投资风险。订阅者根据本帐号内容做出的任何决策与本公司或相关作者无关。

  本帐号内容仅为本公司所有。未经本公司许可,任何机构和/或个人不得以任何形式转发、翻版、复制和发布相关内容,且不得对其进行任何有悖原意的引用、删节和修改。除本公司书面许可外,一切转载行为均属侵权。版权所有,违者必究。

  分析师介绍

  张玉龙:北京大学光华管理学院金融学博士,北京大学一等博士学业奖学金获得者,2016年新财富上榜团队核心成员,2017年带来团队活动金融界行业配置第四名,2018年Wind中国金牌分析师第四名。张玉龙先生2013-2015年就职于中国工商银行总行风险管理部,负责全球主权风险管理和海外头寸控制,并代表工商银行赴英国展开工作交流。2016年加入中信建投证券,全面负责中信建投策略研究工作,涵盖大势判断、行业配置、风格分析。张玉龙先生拥有丰富的金融研究经历,致力于经济与金融前沿理论创新和应用,先后在《金融研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等顶级学术杂志上发表多篇论文,并代表北京大学在中国金融学年会、中国金融学国际年会上发表演讲。

  证券研究报告名称:《减仓TMT和地产,消费仓位创新高——2019Q2主动型基金重仓持股分析》

  对外发布时间:2019年7月19日

  报告发布机构:中信建投证券股份有限公司

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

基金重仓 地产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间