达里奥:多数投资者容易犯下的最大错误

达里奥:多数投资者容易犯下的最大错误
2019年03月21日 18:30 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

线索Clues | 理性投资 

  3月22日,全球最大对冲基金桥水(Bridgewater)创始人达里奥Ray Dalio)将携新书《债务危机》(A Template for Understanding Big Debt Crises)在北京与中国经济学家、投资人共话防范风险新方案。这是达里奥第二本与“原则”(principles)有关的著作。

  3月19日晚,达里奥在钓鱼台国宾馆接受了新浪专访

  在本次访谈中,新浪财经再次向达里奥先生提出如何平衡投资组合的问题。就“普通投资者如何构建平衡投资组合”这一更为细分的诉求,达里奥先生作出了精彩回答。点此查看视频

  以下为《线索Clues》对达里奥投资方法论方面的观点精选。

  投资圣杯理论的核心——多样化投资

  主持人:您的投资圣杯的理论Holy Grail)给我们留下了深刻印象,新浪财经也开发了一套工具,帮助用户去分析不同变量之间的相关性……假如我们不能进行全球资产配置,比如说有时像一些中国的投资者,他可能只能在一个国家进行资产配置,在这种情况下您的圣杯理论是否还存在?您是否有什么建议要给到他来降低回报率的波动?

  达里奥:很重要的一点就是,想要做到多样化,你手上必须有很多不同的资产,这些资产在市场当中的表现是不同的。其实中国是有足够多的不同的资产类别、资产种类,能够让投资者来选择,在中国有股票、债券、大宗商品,还有现金管理工具,各种不同的资产。这些资产你可以选择和组合成一个非常平衡的多样化的投资组合。点此查看中国人的投资圣杯就在中国

  对于一个普通投资者来说,最关键的一点就是必须知道如何来进行多样化,因为多样化的好处就是可以帮助减少风险,但与此同时不会减少投资收益。所以,最重要的是知道如何进行多样化。

  编者注:去年2月底,达里奥在他的中国之行中表示:成功投资的关键就是进行投资组合的平衡,获得良好的回报流。投资的圣杯就是,要找到15个或者更多更良好的并且相关性非常低甚至为零的回报流。

  达里奥:指数基金我是非常推荐的

  主持人:最后一个问题来自于您的中国的粉丝,他是一个普通的中产阶级,每个月大概有20%的收入能够进行投资,但是这个钱绝对数量不是很多,他也没有太多的时间,他想问您,能否给他一些稳妥的投资建议,定投费率低的指数基金是不是一个好的选择?除此之外,您觉得还有什么好的建议可以给到他

  达里奥:指数基金我是非常推荐的,因为现在买一个主动投资的或者说是主动管理的基金,它的管理费是非常高昂的。

  我对这位中国粉丝的问题有这样的一个建议,就是他要比较关注分散化。你刚才提到了,说他的资金总额可能不是特别大,其实我们不需要一个很大的金额,就可以建立起一个非常好的投资组合。

  千万不要去做主动管理的投资者。我把被动投资叫做“beta”,其实你可以建立一个很好的被动投资组合,然后不停地定时地去对它进行再平衡。也就是说,你这个投资组合里面的这些资产发生了变化的时候,比如说某一个资产,它的价格变高了,它的权重变大了,那么这个时候你要卖掉一部分,使它的权重再回归原来的权重。或者说有一些资产价格变低了,那么这个时候你要去再买一些,让它再进行平衡。其实如果有一个分散化的投资组合,然后你再进行这种低买高卖,是成本效益非常高的一种投资的方式

  千万不要想着能够跑赢市场,因为在跟市场竞争的时候,你是在跟那些最聪明、最有经验的专业投资者竞争,类比的话,你可能在奥运会当中胜出的可能性还比跑赢市场更大一些。

  对于很多投资者来说,他们可能会太过于激动或太过于害怕,所以他们不会低买高卖,而是低卖高买。对于大部分投资者来说,可能会犯下的最大错误,就是认为价格上涨的商品是值得买的,而他并不会去想这个商品已经有这么高的价格,它的价格被高估了,太贵了。所以,对于多数的投资者来说,他们在投资的时候都是这种低卖高买的情况。

  所以,我的建议就是要建立一个多样化的投资组合,然后对这个投资组合进行再平衡,最好的方式就是通过费率比较低的指数基金。(编者注:点此查阅ETF行情

  因为我现在已经69岁了,现在所在的人生阶段让我更愿意把我生活当中所总结出来的有用的这些原则教给别人。

  其实事物和事物之间都是有因果关系的,它就好像机器运行一样是有规律可循的,如果我们能够理解事物之间的因果关系,可以用原则来应对这些事情,那就可以取得成功。

  但更重要的一点是,其实每一个人都应该有自己的一套原则,因为他们知道什么原则是好的。所以,我最想鼓励大家去思考一下事物之间的因果关系,思考一下原则,看看这些原则、因果关系是不是真的,是不是对的,是不是合理的,然后再去决定自己应该用什么样的原则来生活和工作。

  这也是为什么我写了两本跟原则相关的书,我希望大家都能去思考这些原则,去思考一下这个事物之间的逻辑到底是什么样的,我希望大家能够拿这些原则去进行辩论,进行压力测试,甚至可以去问一问一些经济学教授,这个原则到底对不对,跟他们进行讨论。我希望通过这样的一种讨论,大家可以得到真理,能够找到自己的原则,而这些原则可以伴随大家,让生活和工作更加成功。

3月19日晚上,Ray Dalio在钓鱼台国宾馆接受新浪专访(图片来源:《线索Clues》)3月19日晚上,Ray Dalio在钓鱼台国宾馆接受新浪专访(图片来源:《线索Clues》)

  以下为去年达里奥关于“怎么样判断这是一个好的资产类别”问题的相关观点。

  怎么样判断这是一个好的资产类别?

  就是看它的价值有没有被高估,它的价值现在是过高还是过低,所以选择资产类别的时候不要看它过去的表现怎么样,你要知道资产类别价格波动背后的原因是什么,价格被高估还是低估。

  我刚才提到有两个驱动因素,一个是经济增长,一个是通胀。各位如果要平衡你的投资组合,可以把它做一个四分法,也就是说,把你25%的资金分别放到图上四个情景当中,这样就可以应对各种各样可能出现的经济情况。

  桥水基于风险平价(Risk Parity)理论发展起来的全天候(All Weather)投资策略示意图。概括来说,该策略通过控制投资组合内部各资产的权重,使组合风险处于一个相对平衡的状态,目标是在不同周期(以经济活动和通货膨胀二维坐标抽象出四个象限),均获得稳定投资回报。(来源:桥水、《线索Clues》整理)  桥水基于风险平价(Risk Parity)理论发展起来的全天候(All Weather)投资策略示意图。概括来说,该策略通过控制投资组合内部各资产的权重,使组合风险处于一个相对平衡的状态,目标是在不同周期(以经济活动和通货膨胀二维坐标抽象出四个象限),均获得稳定投资回报。(来源:桥水、《线索Clues》整理)
  全天候平衡组合的回报曲线相对于未经对冲的资产投资回报曲线更平滑,即回报相同的情况下风险更小。(来源:桥水、《线索Clues》整理)  全天候平衡组合的回报曲线相对于未经对冲的资产投资回报曲线更平滑,即回报相同的情况下风险更小。(来源:桥水、《线索Clues》整理)

  下面我想讲一下赚钱的“王道”。就是最好可以找15个表现优异,同时相关性非常非常低或者为0的不同资产进行投资。这里不一定15个了,这只是个笼统的表达,意思是要多找几个不同类别的资产。点此查看如何查询资产相关性

  比如说在这个资产类别里面有10%的风险,简单来说,我们假设10%的风险是对应10%的回报。这张图就是告诉大家,如果你可以把资产同时投入其他的资产类别,对你的风险和回报有什么样的影响。如果各资产的回报流有60%的相关性,然后加入第二个,再加入第三个……你买的股票(编者注:可以泛指不同资产)数量越多,风险就会越低,一直买到第五只的时候,其实风险已经下降了15%。

  1-5个相关性为60%的资产构成的组合所对应的风险。基于达里奥演讲当中的简化案例。(图片来源:《线索Clues》)  1-5个相关性为60%的资产构成的组合所对应的风险。基于达里奥演讲当中的简化案例。(图片来源:《线索Clues》)

  👉编辑精选:

  瑞·达里奥专访视频

  达里奥:大多数投资者要尽量回避减少主动投资

  寻找达里奥的“圣杯” 如何查询资产相关性?

  提前做“最坏打算” 如何衡量证券价格波动风险

  (线索Clues / 李涛)

责任编辑:李涛

相关专题: 美股精选资讯专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 迪普科技 300768 --
  • 04-02 博通集成 603068 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间