燕首席详解复星旅文六大品牌之:Club Med

燕首席详解复星旅文六大品牌之:Club Med
2019年12月09日 11:15 燕首席

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

主讲:贺燕青 中信建投社服首席

Club Med

Club Med是全球最大旅游度假村集团。Club Med(地中海俱乐部)1950年成立于法国,是目前全球最大的旅游度假连锁集团,品牌发展历史悠久,是“一价全包”度假村的鼻祖。以2018年收入计,Club Med是目前全球旅游度假村市场规模最大的品牌,服务几代欧洲人,具有较强的品牌价值。根据复星旅文2019年中报,目前Club Med在全球22个国家或地区拥有65座度假村,Club Med也成为复星旅文主要的收入来源,优质的产品和独特的管理体系等共同构筑护城河。未来Club Med将沿着四大战略进行发展,并积极推进供给扩张,除增加度假村数量,新开的度假村也普遍拥有更多的床位和容纳能力。

复星旅文收购Club Med并在香港上市。2009年,复星国际集团成立商业事业部,主要负责旅游和商业领域事务,2010年,复星集团投资Club Med的7.1%股权,并在之后几年增持至10%。至2015年,复星集团的旅游板块集中投资了多个海外旅游品牌,2015年2月,复星集团以约9.16亿欧元成功控股收购Club Med,Club Med从泛欧交易所退市并完成私有化,这也让2018年上市的复星旅游文化(1992.HK)成为了全球最大的度假村集团。在收购了Club Med后,其又在全球开设了12家度假村。

Club Med在复星旅文占据核心地位。目前复星旅游文化营收,如按度假村、旅游目的地、基于度假场景的服务及解决方案三大业务板块来划分,其中以Club Med所代表的度假村相关业务成为复星旅游文化占主导地位的收入来源,2017年度假村相关业务实现营业收入117.58亿元,占总收入比约99.7%。2018年度假村业务实现营业收入120.17亿元,随着公司的三亚亚特兰蒂斯等产品快速发展,度假村收入占比有所下降,但仍然达到73.9%。目前Club Med在国内拥有桂林、三亚、亚布力、北大壶四大度假村和延庆、安吉、北戴河等在中国首发的Club Med Jowview项目。

轻重资产结合与独特管理体系构筑护城河。复星旅文在全球运营的Club Med项目包括了自有、租赁和管理三种模式,其中租赁属于半轻资产模式,管理为完全轻资产模式。65家度假村中,17家为自有、39家为租赁、9家为管理模式,租赁模式租期平均12-15年,公司承担租金和经营成本,若产品力较强、产品存在升级,或位置较好,则业绩不需要太长的爬坡期,具备较强经营壁垒,甚至可首季盈利,而管理模式可实现第一天盈利。Club Med创造性打造村长、G.E、G.O等员工角色,提供特色内容输出和管理理念,目前Club Med在全球共有5000多个G.O。Club Med在上世纪50年代即创建了G.O的概念和管理体系,让G.O充当活动领袖、接待人员以及与顾客亲密互动的朋友,G.O本身也都是热爱旅游、受过良好教育、体育或演艺等方面有特长的年轻人,该模式也获得了非常好的经营效果和口碑,G.O的体系也成为Club Med的核心竞争壁垒,在全球度假村市场中具有独特性。对于表现较好的G.O,让其可拥有每6个月重新选择工作村的权利。独特的G.O体系让Club Med具有较强的差异化优势和竞争力。

Club Med简单快乐的理念和一价全包的模式引领市场。Club Med作为全球度假村产品中的翘楚,其名称所包含的意思为简单、快乐、阳光的度假理念,与复星旅文“Everyday is Foliday”的理念非常契合,包含提供住宿、体育休闲活动、娱乐、儿童看护、餐饮及开放式酒吧等服务。在欧美市场,尤其如法国、英国、美国、巴西以及其他一些世界著名旅游胜地拥有极高的知名度。近年来,其在亚太地区也快速发展,根据相关调查,在日本和中国Club Med的知名度也超过50%,中国已成为Club Med继法国后的第二大客户贡献的来源市场。作为“一价全包”模式的先驱和鼻祖,Club Med革新了度假的方式和度假村的运营模式,以滑雪、山地和海岛游等为特色,针对亲子游和高端度假游市场竞争力较强。

Club Med未来发展战略。未来Club Med主要的四大战略包括高端化、国际化、快乐数字化、滑雪生态系统。(1)高端化:2019H1平均每日床位价格同比增加5.9%至1388元,目前四五星级度假村占比约85%,未来希望提升至90%以上,18年新开的5家度假村较关闭的5家,容纳能力提升,总体星级提升;(2)国际化:欧非中东以外客户数量从2018H1的51.6%增至2019H1的53.5%,亚太地区客户按年增长4.8%,美洲客户按年增长6.3%,大中华区维持第二客源市场;(3)快乐数字化:2019H1直销渠道比例维持63.5%的高水平,并推出“My Happy Days”等应用、Amazing Family等体验项目;(4)滑雪生态系统:Club Med是欧洲最大滑雪度假村提供商。山地(滑雪)度假村平均每日床位价格上升8.9%。未来仍维持滑雪为核心战略。19-21年,Club Med计划新开11家度假村,且新开度假村普遍星级及床位容纳能力提升,进一步促进产能扩张。19年下半年延庆项目开业,法属阿尔卑斯山的两个度假村也应该能开业。2020-2021年包括西班牙、塞舌尔、阿尔卑斯山、魁北克等度假村将开业。

Club Med未来仍具较大发展潜力。随着我国消费升级进一步推进,Club Med作为优质的度假村产品将会在国内迎来更大的发展机遇,亲子游、高端度假游、周边游等业态快速发展并成为刚需。且Club Med可以轻资产或半轻资产的运营方式也利于公司通过其品牌优势快速扩张并提升盈利能力,并且欧洲地区的Club Med平均入住时间接近7天,而新兴的亚太市场在停留时间和客单价时也仍有成长潜力。总体看,Club Med作为公司的核心品牌在全球市场仍有较大的发展潜力。

燕首席详解复星旅文六大品牌

复星旅游文化集团是全球最大的休闲度假村集团,同时也是国内亲子游的龙头企业。复星旅文FOLIDAY的旅游生态圈,拥有众多优质旅游品牌,如源自法国提供一价全包休闲度假体验的Club Med地中海俱乐部,高端一站式娱乐休闲及综合旅游度假目的地Atlantis Sanya三亚·亚特兰蒂斯,旅游目的地专业运营商Albion爱必侬、文化及娱乐活动提供商Fanxiu泛秀、国际亲子玩学俱乐部Miniversity迷你营等。

中信建投社服团队隆重推出“详解复星旅文六大品牌”系列会议,全面解析复星旅文,敬请关注。

复星

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-10 嘉必优 688089 23.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间