【方正商贸】苏泊尔:炊具和厨电并驱增长,协同大股东SEB集团稳健发展

【方正商贸】苏泊尔:炊具和厨电并驱增长,协同大股东SEB集团稳健发展
2019年11月05日 16:20 新浪财经-自媒体综合

来源:方正证券(维权)研究

公司是国内的炊具第一大和厨电第三大品牌,创始苏氏家族已经完全退出,实际控制人为SEB集团。SEB集团在一百多年的发展过程中通过海外收并购实现了全球化布局,目前是全球最大炊具制造商,在厨房小家电领域排名第三,业务范围遍布全球120多个国家和地区。中国市场是SEB集团目前收入增长的主要来源。SEB一方面将技术、管理实力赋能苏泊尔,同时将WMF、Lagositino、Krups三大高端品牌的中国业务交给公司托管,此外将生产订单转移给苏泊尔进行生产。

苏泊尔背靠SEB集团的技术输入,持续研发新产品,例如红火点专利、电饭煲IH、球釜技术,市占率、产品单价均有所提升。渠道方面,公司早年敏锐把握了百货和商超渠道的红利,2007年前后深度下沉三四线城市,目前加盟商的“生活馆”近2000家,经销商约300个,终端零售5万个。2010年成立电商事业部,线上收入占比超过30%。外销方面,苏泊尔在年初和SEB签订合约,锁定订单总额和毛利率,风险可控的同时单量稳健增长。此外消费升级带动个护电器、环境电器的普及度快速提升。公司的产品线不断丰富,料理机、大厨电、环境家电成为新的增长点。

盈利预测:我们预计公司2019-2020年分别实现收入205亿元、236亿元,分别同比增长14.8%、15.2%,分别实现归属净利润19.7亿元、23.0亿元,对应EPS 分别为2.4元/股、2.8元/股,分别同比增长18%、17%。当前估值对应2019年约26x PE,维持“推荐”评级。

风险提示:SEB集团在全球销量下滑,导致其向苏泊尔转移的订单量不达预期;国内地产销售增速下行,导致电器销售增速放缓;原材料价格波动导致毛利率和利润率有所下滑;小米等高性价比品牌进入市场,导致公司市占率下滑。

以上为全17页完整报告

文章来源

本文摘自方正证券2019年03月13日已发布的方正证券研究所研究报告《苏泊尔:炊具和厨电并驱增长,协同大股东 SEB集团稳健发展》

倪华  执业证书编号:S1220517070003

评级说明

公司投资评级的说明:

强烈推荐:分析师预测未来半年公司股价有20%以上的涨幅; 

推荐:分析师预测未来半年公司股价有10%以上的涨幅; 

中性:分析师预测未来半年公司股价在-10%和10%之间波动; 

减持:分析师预测未来半年公司股价有10%以上的跌幅。

行业投资评级的说明:

推荐:分析师预测未来半年行业表现强于沪深300指数

中性:分析师预测未来半年行业表现与沪深300指数持平; 

减持:分析师预测未来半年行业表现弱于沪深300指数。

特别声明

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

苏泊尔 方正

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-06 三达膜 688101 18.26
  • 11-06 指南针 300803 6.25
  • 11-05 矩子科技 300802 22.04
  • 11-05 贝斯美 300796 14.25
  • 11-05 联瑞新材 688300 27.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间