突然闪崩:2000亿储能巨头阳光电源暴跌10% 谁掀起了巨浪?

突然闪崩:2000亿储能巨头阳光电源暴跌10% 谁掀起了巨浪?
2021年08月03日 16:37 券商中国

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:突然闪崩!2000亿储能巨头暴跌10%,谁掀起了巨浪?明星赛道全线熄火,腾讯重磅出手,能否力挽狂澜?

  今天,“惨案”频发!

  一大早,一篇涉及央媒称网络游戏是新型毒品、“精神鸦片”,并点名腾讯《王者荣耀》的文章在投资圈广泛传播。随后开盘,A股和港股的游戏股一顿狂跌。随后,A股市场上近期人气爆棚的三大赛道:新能车、新能源(主要是太阳能)和半导体全线熄火,带动大盘剧烈调整。

  从盘面上看,除游戏之外,起初三大明星赛道并无显性利空。直到中午时分,半导体和储能板块才出现一些负面消息。首先,市场监管总局披露,针对汽车芯片市场哄抬炒作、价格高企等突出问题,近日,市场监管总局根据价格监测和举报线索,对涉嫌哄抬价格的汽车芯片经销企业立案调查。半导体板块跌势骤然加大;接着,中国经济网刊发了一篇题为《储能产业要把握发展节奏 避免被资本绑架》的文章,令到储能板块加速下行。

  分析人士认为,从市场结构来看,由于近期一些公募基金在配置方面出现挂羊头卖狗肉的现象,甚至还出现了一些渠道“主导”基金配置的问题,导致市场结构和估值出现极端化和泡沫化趋势。这可能才是市场杀跌的内因。此外,腾讯、网易等游戏股近期调整幅度较大,若单从估值角度来看,应该逐渐回到了合理水平。今天下午,腾讯推出游戏未保“双减双打”新措施,对于近年利空不断的游戏产业来说,或许是一条出路。

  被人玩坏的半导体

  对于半导体这个行业,投资圈可谓是又爱又恨,爱的是他的确可以涨,恨的是想在里面顺顺利利地赚到钱并不容易。因为,这个产业里面的资金比较复杂,而在里面玩的人基本上都是高智商。想要相互收割,实属不易。渐渐地,这个行业也逐渐地有被玩坏的趋势。

  最近,“你算老几”事件更是暴露了这个行业的特点。今天,南大光电再度暴跌近8%。有分析人士认为,若非这个事件,市场尚对光刻胶这个板块充满想象和期待。然而,一句“你算老几”彻底把行业的真相抖露于世人面前,资本市场的狂热和戾气也展露无遗。再加上北方华创的杀跌,直接把整个板块带趴下了。整个板块中,北方华创、兆易创新等20余股跌停或跌超10%,市场短线情绪明显回落。

  午后,一则消息更是令这个板块雪上加霜。

  8月3日,市场监管总局披露,针对汽车芯片市场哄抬炒作、价格高企等突出问题,近日,市场监管总局根据价格监测和举报线索,对涉嫌哄抬价格的汽车芯片经销企业立案调查。下一步,市场监管总局将持续关注芯片等重要商品市场价格秩序,进一步加大监管执法力度,严厉查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

  意外的杀跌

  今天另外两个板块的杀跌却有些让人意外。一个是新能车产业链高景气赛道股掀跌停潮,锂电股中海目星久吾高科等十余股跌超10%;另一个是新能源(主要是太阳能),其中市值超2000亿的阳光电源收盘狂跌超10%,更是让人感觉莫名其妙。

  那么,到底发生了什么?从目前的情况来看,分析人士认为,主要是三个原因:

  一是这两个赛道过去一个月都非常火热,交易拥挤程度和估值水平皆达到了一个极值水平,调整只是需要一个触发点;

  二是资金面可能出现了问题。近期,一些冠着其他行业名头的基金都开始买新能源的股票,甚至一些渠道都在“指导”或“主导”基金配置,“有锂做遍天下”,“有锂不慌”等口号在业内甚为流行,这些都是泡沫信号;

  三是今天还出现了另外一篇文章,今日午后,中国经济网刊发题为《储能产业要把握发展节奏 避免被资本绑架》评论,指出,不能让曾经在新能源汽车行业发生过的“骗补”现象,以及光伏、风电行业盲目扩张等现象在储能产业重现。储能产业一定要把握好发展节奏,避免再次被资本绑架,造成国家补贴资金流失及社会资源浪费。

  业内人士认为,单就产业而言,近期新能车和新能源的发展趋势并未发生变化,未来数年要实现的碳达峰和碳中和目标也并曾改变,因此这两条赛道依然会存在。只是,由于阶段性热炒的缘故,资本有退潮的需要。就像去年底曾热炒过新能车和光伏一样,随后也沉寂了小半年时间。

  腾讯能否力挽狂澜

  今天市场上最慌的还是游戏。早盘一篇关于网络游戏是新型毒品、“精神鸦片”的文章在网上广为传播。家长们看得热血沸腾,股票却是跌得惨不忍睹。游戏巨头腾讯控股一度暴跌超10%。

  随后,这篇稿件在网络间出现删稿的情况,整个游戏板块才企稳反弹。从目前的情况来看,反弹的力度依然较弱。

  在股价出现大跌之后,腾讯立马推出了游戏未保“双减双打”新措施。指出,为进一步加大保护力度,腾讯将从《王者荣耀》试点,逐步面向全线游戏推出“双减、双打、三提倡”的七条新举措。

  双减:

  1、减时长:将执行比政策要求更严厉的未成年用户在线时长限制,非节假日从1.5小时降低至1小时,节假日从3小时减到2小时。

  2、减充值:未满12周岁未成年人(“小学生”)禁止在游戏内消费。

  双打:

  1、打击身份冒用:针对未成年人冒充成年人游戏的情况,将原来的“零点巡查”升级为“全天巡查”,可疑账户全部重新认证。

  2、打击作弊:积极配合政策,打击用户通过加速器登陆及部分第三方平台买卖成年人帐号的行为。

  三倡议:

  1、倡议全行业进一步强化游戏防沉迷系统,控制未成年人游戏总时长。

  2、倡议深化对游戏适龄评定和实施机制的研究。

  3、倡议全行业讨论全面禁止未满12周岁小学生进入游戏的可行性。

  中新网亦发表评论称,近日,有消息称网游是“精神鸦片”引发热议。这背后反映出游戏防沉迷工作的不足以及社会各界的担忧。把责任完全推给学校、游戏厂商或孩子监护人的任何一方都是不道德的。不妨“拿来主义”看看国外游戏分级,什么年龄段玩什么游戏。另外,学校、游戏厂商、家长等要多方合作,“劲往一处使”,引导孩子适度游戏。相信,他们的“荣耀”不止于游戏。

  双减双打、游戏分级……或许近些年持续遭遇利空打压的游戏厂商能够找到一条新出路。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-04 天禄科技 301045 15.81
  • 08-04 沪农商行 601825 8.9
  • 08-03 山水比德 300844 80.23
  • 08-03 海天瑞声 688787 36.94
  • 08-03 义翘神州 301047 292.92
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部