百亿知名酒企突遭ST A股还有这些雷需要警惕

百亿知名酒企突遭ST A股还有这些雷需要警惕
2020年09月22日 22:33 新浪财经-自媒体综合

  百亿知名酒企突遭ST,5万投资者惨遭“一”字跌停,A股还有这些雷需要警惕!

  来源:全景财经

  A股市场的投资者都知道,一般“披星戴帽”的上市公司,多数是因为连续多年亏损,不过近期市场上却有多家公司收到了交易所发出的“其他风险警示”,对投资者而言又是重磅炸弹。

  9月20日,舍得酒业称9月22日起公司股票A股股票简称由“舍得酒业”变更为“ST舍得(维权)”,日涨跌幅限制为5%。今日该股毫不意外“一”字跌停,市值蒸发近6亿元,收盘时跌停价为32.77元,且有24.67万笔封单。

  今年8月份,舍得酒业(600702)披露公告称,公司间接控股股东天洋控股集团(持有舍得酒业直接控股股东沱牌舍得集团70%股权)及其关联方,通过蓬山酒业公司非经营性占用公司资金的情况,本金和利息合计4.75亿元。但在承诺期限即2020年9月19日前,天洋控股未能按时归还该笔资金。

  上述欠款占舍得酒业2019年净资产的14.66%,接近公司2019年全年净利润5.08亿元。这触发了“上市公司股票被实施其他风险警示”的相应情形。

  根据《上海证券交易所股票上市规则》(2014年修订)第13.3.1条规定,上市公司出现以下情形之一的,本所对其股票实施其他风险警示:

  ① 被暂停上市的公司股票恢复上市后或者被终止上市的公司股票重新上市后,公司尚未发布首份年度报告;

  ② 生产经营活动受到严重影响且预计在3个月内不能恢复正常;

  ③ 主要银行账号被冻结;

  ④ 董事会会议无法正常召开并形成决议;

  ⑤ 公司被控股股东及其关联方非经营性占用资金或违反规定决策程序对外提供担保,情形严重的;

  ⑥ 中国证监会或本所认定的其他情形。

  除此之外,ST舍得、沱牌舍得集团、天洋控股还被各种负面新闻缠身。

  因欠建行廊坊分行约12.89亿元贷款不还,天洋控股已被建行廊坊分行告上法庭;

  ST舍得的财务负责人李富全(天洋控股占用上市公司资金事宜的重要执行人)因涉嫌背信损害上市公司利益罪,被四川省射洪市公安机关当日采取强制措施;

  因ST舍得起诉,天洋控股持有的沱牌舍得集团70%的股权遭到遂宁市中院冻结,冻结金额以6.7亿元为限。

  在9月21日停牌前,ST舍得今年以来涨幅约为15%,市值约为116亿元,在白酒类个股中表现尚可。消费类个股近段时间以来受到市场青睐,作为知名白酒企业,持有ST舍得的机构投资者及中小投资者不在少数。

  截至二季度末,ST舍得A股户数为51868户,其中包括香港中央结算有限公司等北上资金、中信证券等券商资金、招商中证白酒等逾50只公募基金及少量私募基金。可见,ST舍得这一连串负面新闻以及突遭ST,将给这些投资者的账面带来不少损失。

  不过,ST舍得方面相关人士表示,目前,上市公司日常经营一切正常,上述事项不会对既定工作产生实质性的影响;同时,由于临近中秋、国庆双节,舍得酒业营销团队正积极“备战”。

  此外,按照相关规定,上市公司被实施其他风险警示后,若会计师事务所出具的专项审核报告和独立董事发表的独立意见,显示资金占用事项已消除且公司不存在其他风险警示情形的,舍得酒业将向上交所申请撤销对上市公司股票实施的其他风险警示。

  创业板首批ST股刚刚面世

  全景网梳理发现,今年以来,监管部门加强了对上市公司“其他风险警示”事项的揭露。

  仅仅在约一周前,创业板出现了首批ST股,天龙光电、东方网力、乐凯新材自9月15日开市起被实施“其他风险警示”,股票日涨跌幅限制仍为20%。三家公司戴帽的原因分别是:

  ST天龙自2018年12月以来持续停工停产,原有单晶炉及多晶炉产品未能获得市场订单,生产经营严重困难,公司管理层预计在三个月内不能恢复正常,持续经营能力存在重大不确定性。虽然公司在谋求新能源电站业务开发、新能源EPC工程业务及风电零配件业务转型,但由于资金持续紧张,新业务开展时间较短,目前该部分业务尚未取得实质性进展。

  ST乐凯则是鉴于国铁集团及其下属企业停止采购热敏磁票产品,公司“热敏磁票生产线”停止生产,且预计在三个月以内无法恢复生产。而热敏磁票销售收入2019年占公司营业收入的比例为70.59%,是公司最主要的产品。今年上半年,公司亏损2169万元。

  ST网力(维权)则是因为两笔已结违规担保诉讼和一笔违规担保强制执行案件,除已经支付和被司法划扣的金额外,合计明确仍需承担的担保责任金额为2.52亿元,占2019年经审计的归属于上市公司股东的净资产的33.96%。截至目前,公司对减少违规担保余额尚未有明确解决方案,且预计2020年10月12日前不能解决。

  自三家公司发布《公司股票交易将被实施其他风险警示(ST)的风险提示公告》以来,上述三股近期的累计跌幅达到40%-50%,8万多投资者(中报数据)遭遇了巨大损失。

  创业板实施其他风险警示的情形,包括:

  ① 申请并获准撤销退市风险警示的公司或者申请并获准恢复上市的公司,其最近一个会计年度的审计结果显示主营业务未正常运营或者扣除非经常性损益后的净利润为负值;

  ② 公司生产经营活动受到严重影响且预计在三个月以内不能恢复正常;

  ③ 公司主要银行帐号被冻结;

  ④ 公司董事会无法正常召开会议并形成董事会决议;

  ⑤ 中国证监会或者深交所认定的其他情形。

  被实施“其他风险警示”的企业也越来越多

  除创业板外,其他板块除经营业绩不佳,曾因其他原因被实施“其他风险警示”的企业也越来越多。

  ST通葡截至2020年9月21日,公司累计违规担保金额为3.65亿元,目前尚未解除金额为2.98亿元;

  ST摩登(维权)因控股股东、实际控制人违反规定程序以公司及子公司名义提供担保;

  ST加加(维权)在自查中发现存在为控股股东及其关联方违规担保的情形(目前已申请解除撤销风险警示);

  ……

  今年证监会已经多次通报,联合公安机关严厉打击违法违规行为,全力维护资本市场健康稳定发展。

  创业板方面,证监会提出坚持用市场化法治化的手段促进创业板平稳健康发展。全面、辩证把握“建制度、不干预、零容忍”之间的有机联系。处理好政府和市场的关系,进一步把制度完善起来、把规矩立起来,让市场对监管行为有明确预期。坚持依法依规监管,对恶性违法违规行为保持“零容忍”。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间