沈建光:美国今年经济复苏在全球范围内比较强劲

沈建光:美国今年经济复苏在全球范围内比较强劲
2021年04月10日 14:01 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  由清华大学五道口金融学院主办,京东科技集团联合主办,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)和金融与发展研究中心(CFD)承办的清华五道口首席经济学家论坛于4月10日召开,主题为“2021年全球经济与政策展望”。京东科技首席经济学家沈建光出席并发表演讲。

  沈建光表示,今年美国发生巨大变化,拜登成为新总统,大规模刺激计划,包括1.9万亿已经实施,4000多亿美金给老百姓,美国储蓄率攀升,居民储蓄总额已经超过中国,之前是不可思议的。大量的储蓄存款,美国老百姓大量的开银行帐号,买卖股票,加上消费已经大幅上扬,效果立竿见影。1.9万亿之后,美国拜登政府又提议至少2万亿美元的财政刺激计划,其实会有一系列风险。

  沈建光介绍,2万亿美元财政刺激计划,拜登所说的是美国这一代人唯一一次机会,财政刺激用到基建上,也是所谓美国供给侧改革,之前都是刺激需求,给老百姓发钱,刺激消费,现在转到供给侧,要提振制造业,提升美国交通基础设施、学校,接下来还有工人培训等一系列方案,提升美国长期的经济增长率。

  “会不会提升通胀,我觉得这是一个非常核心的问题,如果通胀上行,意味着美国接下来刺激的计划其实是有很大的制约。我做了一个分析,美国进口价格,从其他国家上扬非常多,唯一总中国进口商品通胀幅度最小的,其实中国也在帮美国遏制通胀,也是起到了贡献,美国今年1-2月份,从中国进口额超过50%,使中国再次成为美国第一大进口来源国,跟疫情后中国成为全球商品供应国有关系。”他说。

  沈建光提到,最近来看,美元又开始走强,包括美国国债收益率大幅上扬,美国经济反弹,所以美元触底是反弹还是反转?可能更多是中期反转,而且人民币兑美元汇率创4个月新低,一系列变化可能跟去年又是比较反向的发展,美国经济今年的复苏可能在全球范围内是比较强劲的。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-13 华利集团 300979 --
  • 04-13 东箭科技 300978 --
  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部