华尔街噩梦:骑士资本兴亡与金融市场最大风险

2013年09月05日 14:45  作者:埃德加-佩雷兹  (0)+1

  文/新浪财经北美特约撰稿人 埃德加-佩雷兹[微博]

  美国纽约大学金融系教授、高频交易专家埃德加-佩雷兹所著《华尔街噩梦:骑士资本兴亡与金融市场最大风险》(Knightmare on Wall Street: The Rise and Fall of Knight Capital and the Biggest Risk for Financial Markets)一书对骑士资本公司的兴亡进行幕后审视。本书全面叙述了骑士资本如何成为20世纪90年代末投资革命中的弄潮儿,如何奋力度过繁荣与萧条,以及公司衰落、最终被竞争对手收购的不光彩命运。

骑士资本由肯-帕斯特纳克、沃尔特-拉奎特在1995年创立骑士资本由肯-帕斯特纳克、沃尔特-拉奎特在1995年创立

  骑士资本由肯-帕斯特纳克(Ken Pasternak)、沃尔特-拉奎特(Walter Raquet)在1995年创立,之后15年里成为随着美国监管机构对金融市场的系列结构性改革而兴衰浮沉的公司之一。多年来美国最高监管机构证券交易委员会(SEC)想尽各种办法构建一个全国性市场体系,利用科技确保股票买卖订单在最可能的场所交易,这些场所可能是交易所,也可能是国际交易平台和“暗池”之类的场外交易所。所谓“暗池”(dark pool),是指股票交易所之外的交易平台,投资者可以在公众订单委托簿记之外,在这一平台上匿名进行大宗股票交易,交易完成之后价格才会公开,这对机构投资者非常有利。

  科技发展为利用算法每秒执行数百万次交易的新交易所和高频交易机构打开了市场。这些高速交易机构利用自己的算法从股价(或其它上市金融工具)的微小差价中获利,它们的交易活动迅速占据美国所有股票交易的一大半江山。

  电子交易的影响力日增和广泛掩盖的交易分裂扩散导致一些人认识到,日益由复杂自动交易系统主导的金融市场存在深深的断层。这些高科技奇迹可在数微秒甚至数纳秒内处理人工交易永远无法企及的巨额交易。不过享受技术创新的成果也要付出代价:股市已成为各种交易所、做市商、暗池操盘家、高频交易商,以及那些采用可造成意外影响定制交易系统的投资者的大杂烩。

  2010年5月6日道琼斯工业平均指数暴跌千点(为历史上单日最高下跌点数),这次著名的“闪崩”(Flash Crash)体现了技术问题将如何从一个市场参与者向其余参与者迅速扩散。道指闪电崩盘后监管者大力实施众多规则,以防止类似事件再次发生。然而与此同时大量令人为难和代价高昂的技术问题突然涌现。这些问题的出现表明股市已远非“昔日美好时光”,那时被称为“特种经纪人”的交易员在纽交所之类的股票交易所驻场撮合交易,撮合不成则自行完成交易。

  在过去的十年中,自动交易体系站稳了脚跟,大量交易已从交易所转向暗池等电子交易场所。

  随着金融市场的场外交易日益普遍,传统交易所交易的支持者显著加大对这些另类交易系统的批评。比如他们会说,暗池使目前的市场结构退化,并对投资者信心造成严重破坏。尽管如此,交易量数据显示,越来越多的的金融机构正在转向骑士资本旗下Knight Link、Knight Match之类的暗池执行交易。

  2002年起担任骑士资本CEO的托马斯-乔伊斯(Thomas Joyce)是对纳斯达克处理Facebook上市不负责任最严厉的批评者之一。乔伊斯在美林证券和贝尔斯登公司时就名声大震。他不由分说地推崇电子交易,嘲讽那些在变动不居的金融市场遭遇困难的公司。相比之下骑士资本显然是一家经过考验的投资公司,在20世纪90年代末以来众多事件的表现值得信赖。骑士资本不同于贝尔斯登和雷曼兄弟, 不是那种利用过高杠杆获取后来可能大幅贬值证券的公司;成立伊始它的运营模式就是迅速、高效地撮合金融工具交易。谁也没有把它视为沉迷于可能会破坏价格的冒风险公司。

  因此当2012年8月1日上午9:30,即周三开盘后不久骑士资本因新安装软件中的故障而向市场发送空前数量的错误订单时,市场当然大为震惊。通过自动发送计划之外的订单,骑士资本造成148家公司的股价迅速波动。交易将这些股票的价格推高,骑士资本后来被迫以较低价格向市场回售部分高估股票,其余高估股票则以5%的手续费售予高盛。

  骑士资本后来宣布估计亏损达4.4亿美元。亏损暴露了骑士资本令人吃惊的虚弱地位,其生存受到威胁。亏损超过了2012年第二季度末公司持有的现金及现金等价物头寸,当时为3.65亿美元,只比2002年同期乔伊斯就任CEO时公司所持的3.5亿美元略高。

  宣布令人咂舌的亏损之后,骑士资本与嗅到机会的一些贪婪同行展开几轮无望的会谈,并做好收拾折价散乱股票的准备。随着时间的流逝,乔伊斯面临三个选择:要么接受将稀释目前股东权益的一群客户和其它机构的出价,要么接受最大竞争对手Citadel一笔5亿美元的救助,要么破产。

  乔伊斯和杰富瑞(Jefferies)CEO理查德-汉德勒(Richard Handler)成功组织包括TD Ameritrade、黑石、GETCO、Stephens和Stifel Financial在内的救助团队。2012年8月6日(周一),乔伊斯确认骑士资本与该投资者团队达成协议,在交易失误数日之后避免了公司倒闭的命运——尽管纽交所临时取消了公司的做市商职责。

  虽然骑士资本恢复经营,但其元气复苏蹒跚不前推动竞争对手竞购整个公司。所有虎视眈眈的竞购者中最危险的一位乃骑士资本自己的股东,即总部位于芝加哥、8月初调查骑士资本账目时便开始垂涎的GETCO。另一位是文森特-维奥拉(Vincent Viola)创办、迅速成为大做市商的Virtu Financia。

  最终在2012年12月19日,骑士资本董事会决定接受GETCO的出价。对GETCO锐意进取的CEO丹尼尔-科曼(Daniel Coleman)来说,收购骑士资本是一步巨大的飞跃;对于骑士资本来说,自己作为独立实体的存在宣告终结。(南宁/编译)

  (本文作者介绍:)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 骑士资本金融市场风险兴亡

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位