炒新核心是解决操纵问题

2014年01月23日 09:47  作者:熊锦秋  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 熊锦秋

  要解决炒新问题,核心是解决操纵问题。操纵问题不仅是炒新中的死穴,也是整个市场的死穴,炒新、炒小、炒差,都不同程度存在着操纵行为。

  最近深交所[微博]上市新股遭遇爆炒,笔者认为,要严厉打击炒新投机。

  深交所作为炒新重灾区,为抑制炒新行为,此次深交所提前给投资者打预防针,提醒投资者“首日参与炒新账户普遍亏损”等等,并指出要强化新股上市初期盘中监控,采取递进监管措施,包括“对前期梳理出的300余个‘重点监控账户’交易行为设置报警重点监控;

  对涉嫌违法违规的异常交易账户及时上报证监会[微博]查处”等。但投资者只要在上市首日开盘抢入新股,一般当日炒新账面暴利即在20%以上,面对打新暴利和炒新暴利,交易所的风险教育显得何其苍白无力。

  之前“新股上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围是发行价的900%以内”,由此可以让新股股价在上市首日就可尽情实现“价格发现”;而现在基于限制炒新新规,上市首日的涨幅被限制,使得新股的价格发现全过程拉长到若干天,股价感观虽然有所变化,但最为核心的新股暴炒实质没有变化,这是令人遗憾的。

  炒新不除、新股不败,这样无论什么烂股,市场都愿意接受,笔者认为,要抑制炒新,首先交易所要严格按照规则办事。2013年底沪深交易所制订了新的抑制炒新新规,但光有规则远远不够,还必须予以严格贯彻落实。深交所不光要盯着前期梳理出来的300余个重点账户,这是刻舟求剑、守株待兔的想法,操纵者的操纵不变法则就是“变化”,它们不可能再用这些账户进行操纵交易。深交所专门开发“新股异常交易行为监控模块”,应利用这些大数据,深挖各账户背后的关联,追寻操纵行为的蛛丝马迹。

  可以说,无论新股上市首日、还是上市之后10天、亦或是其它任何时候,各种意图影响股价的异常交易行为都应该严格控制和打击,如果构成操纵则要依法惩办,而且应该持续不懈长年坚持执行下去。炒新风气并非凭空而生,它根植于A股投机操纵肥沃土壤,土壤不改良,炒新幼苗随时可能重新野蛮茁壮生长。

  笔者始终认为,操纵问题不仅是炒新中的死穴,也是整个市场的死穴,炒新、炒小、炒差,都不同程度存在着操纵行为。打击炒新的同时,也需要对整个股市的操纵环境进行系统治理,“毕其功于新股上市首日”或者“毕其功于新股上市头十天”都不行,打击炒新是个异常艰巨、长期、系统性的工程。

  要解决炒新问题,核心是解决操纵问题。什么是操纵,Thel教授认为“如果操纵意味着什么,那就是指意在引诱他人交易或迫使价格达到一个人为水平的行为”;美国证监会从投资者的角度对操纵进行了诠释:“当投资者和潜在投资者看到市场交易行为,他们有权假定那是一个真实行为。他们也有权假定他们支出或接受的价格是由不受干扰的真实供求关系所决定并反映市场的集体判断。操纵破坏了上述预期,虚假代替了事实,市场受到干扰且成为一种‘有舞台控制的表演’。”

  成熟市场为应付股市操纵,制订了非常多的法律法规、出现不少极有影响力的判例、也有不少理论争论,这些都是监管者在实践中与操纵者展开智力较量的结果,从某个角度也可看出,操纵对市场的影响是何其巨大。

  为什么A股新股上市之初股价高企却有散户愿意跟风,这是因为新股股价波幅巨大,在实力做手幕后操纵下这些‘有舞台控制的表演’吸引力实在巨大,即使散户明知未来股价回落的概率极大,也愿意参与寻求获利机会。

  看看22日深交所全通教育等几只再次冲击涨停的新股,就可知道对交易制度的小修小补还难解决炒新问题。规章制度是死的、人却是活的;想要用死的制度,来限制具有无限创造性、灵活无比的人,注定是徒劳。不管什么交易制度,投机操纵者总会想出与之相应的操纵手法,操纵舞台虽因此变化,但上演的操纵大戏内容却一直未变。要抑制炒新投机操纵,仅限于交易所在有限时间段内重点监控还不够,还必须动用监管者的人类智慧,全方位与投机操纵者进行直面智慧交锋来解决,两者智慧战争的准则,就是法律法规对操纵等方面的各种规定。监管者只有对一些炒新操纵典型案例进行彻底清查,依法严惩其中的操纵行为、杀一儆百,如此才能逐步遏制炒新歪风。

  (本文作者介绍:资深市场评论人士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 操纵新股上市核心

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位