股市莫对企业年金自作多情

2013年12月11日 09:41  作者:熊锦秋  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 熊锦秋

  即使按上限投资,企业年金能够投资于股票的资金也最多只有一千多亿元,对A股市场的影响却未必能够有多大。

  近日财政部、人力资源社会保障部和国家税务总局[微博]联合下发《关于企业年金 职业年金个人所得税有关问题的通知》,自2014年1月1日起,实施企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策。有人把这个消息当做股市大利好,笔者认为这有点自作多情。

  职业年金是公职人员补充养老保险,企业年金是企业为职工提供的补充性养老金制度,两者都是多层次养老保险体系的组成部分。《通知》规定,对单位和个人不超过规定标准的企业年金或职业年金缴费,准予在个人所得税前扣除;对个人从企业年金或职业年金基金取得的投资收益,免征个人所得税;对个人实际领取的企业年金或职业年金,按规定征收个人所得税。

  这就是所谓的“递延纳税”,即在年金缴费环节和年金基金投资收益环节暂不征收个人所得税,将纳税义务递延到个人实际领取年金的环节。

  一些人一谈到企业年金税收优惠,就会莫名兴奋,就会联想到股市大牛市,那是因为联想到美国股市。美国1978年《国内税收法》新增第401条k项条款,规定一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度,资金可投资于股票、基金、年金保险等金融产品,雇员缴费资金和投资收益免税,养老金领取条件是年满59.5岁或者其它特殊情况,一旦提前取款,将被征收惩罚性税款。

  由于税惠及养老金领取时设限等制度安排,在制度执行初期,“401K”计划基本是一种只进不出细水长流式的资金,因此美国 “401K”计划实行之初,推动了美国股市18年的大牛市。

  但我国《通知》出台,对A股市场的影响却未必能够有多大。我国企业年金2004年5月开始启动,截至今年二季度末,建立企业年金的企业共有5.9万个,仅占全国实有企业总数的0.4%;全国企业年金积累基金为5366.65亿元,实际运作金额为5161.4亿元。按《企业年金基金管理办法》以及《关于扩大企业年金基金投资范围的通知》,企业年金投资股票的资金比例有上限规定,年金投资于股票、股票基金、混合基金、投资连结保险产品、股票型养老金产品等资产合计不得高于净值的30%。即使按上限投资,企业年金能够投资于股票的资金也最多只有一千多亿元。

  《通知》出台,由于其中有年金基金投资收益所得税方面的优惠政策,这对年金基金的投资是个促动,不过,在此之前,企业年金大部分资产已经进行了投资运作,新政策出台,对这些存量年金的投资运作并不会有太大影响,更难言对股市有什么影响。

  与美国执行“401K”计划时资本市场经过近两百年的发展步入成熟阶段不同,目前A股市场的发展只有短短的二三十年历史,各方面体制机制还不健全,不少投资者财富屡被吞噬,这本身就是企业年金入市的障碍。即使未来我国企业年金有快速增长趋势,也未必有多少企业年金愿意大踏步进入股市。

  另外,美国“401K”计划的执行,还与当时美国共同基金等机构投资者迅速崛起有关,共同基金在养老计划迅速成长时期适时推出新产品,形成共同基金与养老基金良性共生发展局面。但我国对公募基金的相关法规制度、以及公募基金公司的规范运作水平,远远不如美国的共同基金,这也是我国企业年金基金投资发展的一大制约因素。

  当然,企业年金计划的运作模式,与公募基金的运作模式还有些区别。在公募基金运作模式中,即使基民在名义上有更换管理人等权利,但由于基金持有人大会难以召开,基民的这项权利被虚置,由此基金公司大权独揽、成为基民“利益代言人”。

  而按《企业年金基金管理办法》,企业及其职工作为委托人,与企业年金理事会或受托人签订受托管理合同,受托人再与账户管理人、托管机构和投资管理机构分别签订委托管理合同。

  一般来说,受托人与投资管理人不是同一家,这使得其中约束机制更为健全,甚至会由此限制投资管理机构投资股市行为(按该《办法》,受托人也可兼任投资管理人,这将产生与公募基金相同的“利益输送”等问题,这是需要完善修改的)。

  总之,《通知》规定对年金基金投资收益免税等政策,这将加速企业年金发展,也将推动年金基金的投资步伐,但A股市场要想和美国股市一样,由于年金税收优惠而出现长年大牛市,还需要对A股市场进行制度改良等大量艰苦工作要做。

  (本文作者介绍:资深市场评论人士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 企业年金个人所得税股市

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位