兴民钢圈“万”字门事件究竟藏有多少猫腻

2013年09月26日 09:34  作者:熊锦秋  (0)+1

  文/新浪财经专栏作家 熊锦秋

  股民因18日10:50之前买入股票受损,无论是虚假陈述的相关责任主体、还是内幕交易高管主体,从法律上来说,都应该承担股民的民事赔偿责任。

  兴民钢圈信息披露“万”字门事件开始发酵,媒体报道有上市公司高管趁高减持。据称深交所[微博]已关注到兴民钢圈的股票交易异常等情况,已要求公司提供相关材料,笔者认为,兴民钢圈已经涉嫌违法,证监会[微博]应该迅速介入调查。

  9月17日晚间兴民钢圈发布公告出错,9月18日兴民钢圈以涨停价开盘,但开盘后1分钟随即被打回跌停板,短短的2分钟不到,就成交1亿多元;直到上午10:50左右,深交所紧急公告,称兴民钢圈公告存在差错,股票临时停牌。兴民钢圈披露的以人民币计价的合同金额正确、但以美元计价的合同金额错误,半真半假,投资者接受这样的信息之后,可以预估其中肯定有误,但或许会对上市公司合同的最终数量报以更大期待,从而对投资者形成误导。

  对照误导性陈述“是指虚假陈述行为人在信息披露文件中作出使投资人对其投资行为发生错误判断并产生重大影响的陈述”定义,兴民钢圈的信披或应归属误导性虚假陈述。尤其是在深交所互动易平台上,有投资者称“2013年9月17日下午17时多,我打电话0535-8881578,一位崔姓工作人员接的电话,我在电话中指出数字错误(金额多了个万),他表示马上联系证券部,但第二天开盘交易前没有改正,我有电话录音”,如该信息属实,兴民钢圈第二天信息没有及时修改,误导性虚假陈述似可基本确认。

  而且,吊诡的是,据深交所网站“上市公司董监高及相关人员持有本公司股份变动情况”信息披露,兴民钢圈董事、副总经理王兵在18日于13.16元涨停板上卖出70.01万股公司股份,套现900多万元。王兵趁涨停板出货或与光大证券趁高对冲交易有异曲同工之妙,内幕知情人或非常清楚是什么导致股价暴涨。当然,18日涨停板还有其它出货主体,且当天兴民钢圈交易量暴增,不排除存在更多的内幕交易主体。

  按规定“证券交易成交额在二百五十万元以上的” 的内幕交易,触犯《刑法》规定的“情节特别严重”的内幕交易罪。既然兴民钢圈有关高管可能涉嫌严重内幕交易,而且上市公司涉嫌误导性虚假陈述,仅由深交所介入查明实情远远不够,需要证监会进入调查有关主体是否存在违法违规。

  目前,追究虚假陈述民事赔偿责任的相关制度较为健全,最高法院出台有《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》、《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》等相关文件;如果兴民钢圈虚假陈述被证监会认定,那么在18日上午开盘到10:50之间买入股票的股民,都可以向兴民钢圈提出民事赔偿请求,当然,按上述《若干规定》以及《上市公司信息披露管理办法》,虚假陈述证券民事赔偿案件的被告,应当是虚假陈述行为人,这包括上市公司以及对临时报告负有主要责任的董事长、经理、董秘。

  另一方面,虽然《证券法》规定,市场操纵行为和内幕交易行为给投资者造成损失的,行为人应当依法承担赔偿责任,但由于当前对市场操纵、内幕交易民事赔偿的等司法解释一直没有出台,这制约了市场操纵、内幕交易违法违规行为的民事责任追究。比如,最近的光大证券乌龙指,被证监会认定触犯内幕交易,证监会也表示,投资者因光大证券内幕交易形成的损失,可以依法提起民事诉讼索赔,但目前还没有法院就投资者索赔诉讼进行立案。具体到本案,如果兴民钢圈有关高管构成内幕交易,它或许才是此次“万”字门事件的最大受益者之一,但股民要追究其内幕交易的民事赔偿责任也或许只能落空。

  假若兴民钢圈被认定有虚假陈述、而有关高管也被认定有内幕交易,本案就比较特殊,笔者认为,股民因18日10:50之前买入股票受损,无论是虚假陈述的相关责任主体、还是内幕交易高管主体,从法律上来说,都应该承担股民的民事赔偿责任,但股民犯不着直接向内幕交易主体去追偿、追也白追,只要向虚假陈述责任主体追偿即可(笔者倾向于虚假陈述责任主体应主要是对临时报告负有责任的董事长、经理、董秘,否则仅让上市公司承担赔偿责任很不公平),股民投资损失额度认定按虚假陈述相关规定执行即可;然后虚假陈述责任主体可再向内幕交易主体进行追偿,这样更有利于各类主体违法违规责任的落实。

  (本文作者介绍:资深市场评论人士。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

文章关键词: 内幕交易虚假陈述兴民

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位